首页 > 保山 > 社会热点

32米深井下的“生死营救”

时间:2018-08-09  来源:保山日报  

救援现场.jpg

救援现场

  8月6日14时42分,龙陵消防大队接到报警称:龙陵县龙江乡养喜村养喜寨子一处防范山体滑坡的井桩下,一名工人在施工时不慎坠落,导致钢筋穿入身体,急需救援。接警后,龙陵消防大队立即出动1车7人赶赴现场进行处置。

  15时30分,救援消防官兵到达现场。经现场查看和询问得知,坠入深井的是一名25岁的男性工人,井桩长2.5米、宽2米,井深32米,被困人员在井下约20米处两根木板搭建的简易施工平台附近。

  了解情况后,指挥员立即调用工地升降装备,由救援消防官兵穿戴防坠落部件,佩戴空气呼吸器,携带防爆灯深入井下侦查。经侦查发现,插入被困人员身体的钢筋是长12米直径30毫米的螺纹钢,插入部位为右腋下15厘米处。此时,被困人员身体多处擦伤,嘴角有流血现象。由于井下空气稀薄,被困人员呼吸困难,身体僵硬,意识模糊,情况万分危急,稍有不慎,就会给被困者造成致命伤害。现场指挥员立即决定,使用切割效率更高、切割更稳更快的氧焊进行切割作业。

  一切准备就绪后,救援官兵深入井下开展切割作业。考虑到井下救援人员体力透支,难以完成对被困人员的救助,指挥员指派另外一组救援官兵轮换作业,穿戴防护装备深入井底,将被困人员与救援人员用短绳固定捆绑在一起,让救援人员一手抱住被困人员,一手紧紧握十多斤重的螺纹钢。

  由于救援条件有限,救援人员的身体只能一半悬空在吊篮外,一只脚蹬住井壁保持平衡。救援过程中,尽管救援人员的身体多处被井壁擦伤,被绳索勒伤,但是都咬牙坚持到了最后。

  18时30分,在消防官兵和当地干部群众的共同努力下,被困人员成功救出,及时交给现场的医务人员医治。目前,被困人员已经脱离危险,正在康复。

  在此,消防部门提醒广大施工者:施工时一定谨慎小心,做好安全防范措施,确保自身安全,避免安全事故的发生。温俊飞 任科科

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市光丽幼儿园无偿献血弘扬奉献精神
保山市光丽幼儿园无偿
80后小伙找到致富“鹿”
80后小伙找到致富“鹿
“甜大蒜”传奇
“甜大蒜”传奇
今天,我们都系上了“红丝带”
今天,我们都系上了“红
推荐新闻
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
·中心城区万株行道树迎冬修
评论热点
·严格执法就是最好的热情服务(新时代的奋斗者)
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻