首页 > 保山 > 保山新闻

中国五星级茶馆落户保山助推茶文化发展

时间:2018-08-10  来源:保山日报  

  全国茶馆等级评审委员会保山秘书处8月8日正式成立,同时该秘书处所在的隆中对茶馆宣布获得中国五星级茶馆称号。该秘书处成立后,将通过展示、品鉴、公益讲座等方式,大力推保山文化,逐渐拓展保山茶企的影响力。

  全国评选星级茶馆开始于2015年,全国茶馆等级划分与评定根据2014年商务部发布的《茶馆等级划分与评定》行业标准规定,符合资质的茶馆企业被划分为一星到五星五个级别,并从4个方面提出了具体要求。星级数越高,茶馆综合能力越强。

  据了解,云南省保山市隆中对茶文化馆有1760多个平方,分三层框架结构,内有小四方院,整体设计既有江南的风雅,又有云南的高原特色,每一层的分布设局都有所不同。

  一楼主要经营品牌“说茶论壶”,2007年由陈玉梅女士创立注册的一个专注做茶的品牌商标,2018年正式注册全称为:保山说茶论壶茶业有限公司,主要经营千年古树茶,生普系列,各种名优茶器等茶叶,采用农户联营方式,在茶山成立初制所,公司除涉及到生产、销售外,更立志于弘扬中华传统茶文化,打造健康专业的茶艺人生。

  二楼品茗区,是以结合保山当地文化元素为宣传的私人茶空间,透过走廊再到包间,“永昌古郡”“哀牢归汉”“永子传奇” ……无不折射出神秘的古国传奇色彩。

  三楼茶道教室:设有专业的教学或投影设备,成立云南艺海丰职业培训学校的保山分校,为爱好茶及从事茶行业的各行业输送培养精英。

  茶馆里还配备了烤茶包间,神秘的擂响茶不再是传说,从冲泡到品饮,彰显出“柴米油盐酱醋”的生活茶礼。

  制茶体验更是让茶友们喜饮而乐道,带走的不是茶,是对茶传统制作的一种技艺复兴。

  茶馆的每一天都是一个主题:琴棋书画诗酒茶,从周一到周日,每天都来一个不一样的“不期而遇”。

  隆中对茶文化馆馆主鲁子铭表示,保山拥有着浓郁的喝茶氛围和深厚的茶文化积淀,已经具备深厚的茶文化历史底蕴和茶产业经济基础。今后,依托五星级茶馆的平台,大力推广茶文化发展,推动保山茶叶企业品牌化发展。[冉懦珲]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
创意云南二O一八文化产业博览会开幕
创意云南二O一八文化产
云南省第十五届运动会隆重开幕
云南省第十五届运动会
双脉村脱贫在即(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
双脉村脱贫在即(打赢脱
浦发银行董事长高国富到保山调研(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
浦发银行董事长高国富
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·双脉村脱贫在即(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
相关新闻
    无相关信息