首页 > 县区 > 龙陵

大山深处“讲商堂”(党报记者在一线)

——龙陵县开展电商培训助力乡村振兴
时间:2018-08-14  来源:保山日报  

  “农村电商是什么?简单地说,就是自家农产品如何在网上销售,怎样在网上购买商品,一部手机或一台电脑就能做买卖。”讲台上,授课老师操作着投影仪,深入浅出地讲解和演示吊起了学员的“胃口”,台下110多名村民听得津津有味,有的还作着笔记。

  8月10日上午9时许,一场别开生面的贫困地区劳动力引导性电商培训,在大山深处的龙陵县龙山镇芒麦村党员电教室举行。这场由龙陵县妇联、扶贫办和益民职业培训学校共同举办的培训,旨在向贫困地区农民普及电商知识、提高操作技能,畅通商品流通渠道,让广大“数字农民”享受电商的便捷。今年以来,全县已举办培训48场,培训农民4700余人,其中:电商培训14场,培训农民1300余人。

  村民许双娣肢残,几天前又摔了一跤,脚不能落地,行走困难。为了学习电商知识,村民小组长杨永生把她从2公里外的家背到教学现场听课,许双娣信心满满地告诉记者:“我行走不方便干不了重活,准备在家里开个淘宝店把当地的农特产品卖出去,把群众需要的消费品、工业品购进来,方便乡亲们的生产生活,我也挣点中介费。”“我们寨里的大部分中青年都喜欢网购,今天老师讲的内容很多都是平时用得上的,很实在,他们送的是‘及时雨’呢。”杨永生接过话茬。

  “课堂上只能粗略地讲一些电商的基本知识,主要还是靠自己多练习。”教员杨荣江告诉记者,他们的“课表”是:两小时“纸上谈兵”,两小时实际操练。记者看到,村微机室的3台电脑前挤满了学员,学员依次坐到电脑前接受老师的指导。院场上,学员们把老师团团围住,两位教员正在用手机上实作课,提问声,解答声不绝于耳,在偌大的院子里萦绕。

  村总支书记欧廷东坦言:随着宽带进村工程的实施,“互联网+”走进农家生活,涌现出一大批“数字农民”:他们放下锄头拿起“鼠标”,或键盘敲出“致富路”,或睁大“网眼”看世界。“上网”做买卖,“支付宝”结账,“私车”谈业务成为新选择。我们村有“数字农民”1000余人,有微店、淘宝店3家。这次电商培训为“数字农民”加油“充电”,传的是真招实功。雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
龙陵启动2018年全民阅读活动
龙陵启动2018年全民阅
甘寨社区健康讲堂免费体检受欢迎
甘寨社区健康讲堂免费
推荐新闻
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
·龙陵干部职工寒冬送温暖
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻