首页 > 文化 > 理论研究

中国特色社会主义进入新时代的重大意义

时间:2018-08-14  来源:人民日报  

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”从历史的维度全面深入地认识这一重大论断,不仅有助于增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且有助于增强坚持和发展中国特色社会主义的使命意识、责任意识、担当意识和奉献意识。

  从中华民族发展史看,中国特色社会主义进入新时代表明中国愈加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。中华民族具有五千多年的悠久文明,创造了光辉灿烂的文化,是世界上唯一的文明没有中断的国家,历史上长期位居领先地位。近代以来,由于西方列强的崛起和入侵、中国封建统治的腐败与无能,中国社会进入半殖民地半封建状态,昔日的泱泱大国成为任人宰割的对象,遭受山河破碎的欺辱,中华民族到了生死存亡的危难时刻。为了国家的独立、人民的解放,无数仁人志士前仆后继,进行了气壮山河的斗争,谱写了可歌可泣的华章,但最终都以失败结束。在国家危难的时刻,以马克思列宁主义作为指导思想的中国共产党诞生了。在中国共产党的带领下,经过近百年的发展历程,历经新民主主义革命、社会主义革命和建设以及改革开放新的伟大革命,中国不仅发生翻天覆地的沧桑巨变,而且以崭新的姿态出现在国际舞台上。中国的国际地位显著提高,世界影响大大增强。在中国与国际社会的互动关系上,中国愈加主动有为,成为国际社会不容忽视、不可或缺的重要力量,日益走近世界舞台中央。这些充分显示中华民族伟大复兴的中国梦正在一步步地成为现实。

  从中华人民共和国发展史看,中国特色社会主义进入新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华人民共和国的成立和社会主义制度的确立,彻底改变了中国半殖民地半封建社会的状态,结束了西方列强在中国的特权和强加给中国的不平等条约,实现了从封建专制统治到人民当家作主的历史性转变。人民群众摆脱了受压迫受欺辱的局面,以昂扬的姿态成为国家的主人。经过60多年的建设,尤其是改革开放以来中国特色社会主义事业40年的发展,中国不仅生产力状况显著提高,社会生产能力明显增强,物质产品极大丰富,人民生活水平全面改善,而且科技实力、国防实力、综合国力均进入世界前列,使主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;不仅实现了经济体制转型和经济飞速发展,解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,而且在社会主义民主政治、先进文化、社会治理、生态文明等方面取得显著成绩,进入全面建成小康社会的决胜阶段。这些都说明,中国特色社会主义迎来新的历史性飞跃,进入由富到强的新的历史时代,开启了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的新征程。

  从世界社会主义发展史看,中国特色社会主义进入新时代充分显示了马克思主义在21世纪的强大生命力。1516年英国人莫尔的《乌托邦》揭露了资本主义原始积累的罪恶,描绘了人类对没有剥削、人人平等的美好生活的憧憬。1848年马克思、恩格斯发表《共产党宣言》,系统阐述了人类社会的发展规律,标志着科学社会主义的诞生,使社会主义实现从空想到科学的伟大飞跃,也开启了世界社会主义运动波澜壮阔的发展历程。170年来,世界社会主义运动取得从理论到实践、从一国到多国的历史性飞跃,开辟了人类历史的新纪元,极大地改变了世界的基本面貌和历史进程。但在世界社会主义发展史上,社会主义建设探索也经历了许多曲折,出现了苏联解体、东欧剧变等惨痛的教训。改革开放以来,中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义发展道路。特别是党的十八大以来,全体中华儿女勠力同心,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,在世界舞台高高扬起中国特色社会主义的伟大旗帜,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机与活力。中国特色社会主义的伟大实践与巨大成就,成为世界社会主义发展史上的耀眼明珠。中国特色社会主义进入新时代,成为世界社会主义发展史上的里程碑,充分显示了社会主义是人类社会发展方向的必然趋势和马克思主义的强大生命力。

  从人类社会发展史看,中国特色社会主义进入新时代为人类社会的发展,尤其是发展中国家走向现代化提供了中国智慧。人类社会的历史是一部不断进步与发展的历史,走向国泰民安、繁荣富强是各国人民的普遍愿望,但人类社会的历史又不是平稳发展的历史,始终充满了血腥与暴力、停滞与重挫。尤其是进入近代社会以来,资本主义在推动社会生产力迅速发展、创造巨大物质财富从而使整个世界连为一体的同时,也使资本主义的内在痼疾充分暴露,使世界广大发展中国家对西方国家的依附性增强。二战后发展中国家政治上纷纷独立,开启了现代化建设之路,但结果并不尽如人意,实现整个人类社会共同发展、可持续发展的任务任重而道远。改革开放以来,中国既坚持独立自主,又积极地融入国际社会,探索出一条道路愈加广阔、理论愈加丰富、制度不断创新、文化不断发展的中国特色发展道路,实现经济社会事务的全面发展与进步,探索出一条有别于西方发达国家的现代化之路。新时代中国特色社会主义的起航,用雄辩的事实证明了中国共产党深化了对人类社会发展规律的认识,为世界上那些既希望实现快速发展又希望在经济全球化进程中保持独立自主性的国家提供了新选择,尤其是为广大发展中国家走向现代化提供了新路径,为解决世界上复杂多样的社会问题贡献了中国智慧和方案,为人类社会的发展作出了卓越的贡献。

  (作者:李华锋,系山东省中外社会主义比较研究基地主任、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;董金柱,系河南牧业经济学院副教授)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
·保山市推进新农村建设存在的问题及对策
·浅析保山市推进农业产业化经营的举措
·新形势下加快保山烤烟产业发展方式转变探析
·对保山民族民间文化保护发展的思考
·突出中心地位 实现跨越发展
·增强人格魅力 塑造良好形象
·为“根叔式演讲”叫好
·重学“实践论”“矛盾论”有感
·全面实现隆阳公安工作的创新与发展
·谈老年人的读书学习问题
评论热点
·以科学发展观为指导 扎实推进全市移民开发工作
·以科学发展观为指导处理好自然保护区生态旅游开发
·学习科学发展观 充分发挥人民政协的职能作用
·重视群众信访问题 维护群众正当权益
·网络新闻与传统新闻的竞争与合作
·党报等主流媒体应高度重视办好手机报
·科学把握“度量衡”切实做到三个“三”
·对推进新农村建设中贯彻落实公共服务政策的实践与
·对腾冲加快推进特色农业产业化的思考
·科学发展与干部素质
相关新闻
    无相关信息