首页 > 县区 > 腾冲

腾冲 时时处处唱响“旅游歌”(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

时间:2018-08-15  来源:保山日报  

  今年以来,腾冲市紧紧围绕“旅游兴市”战略和“世界知名、国内一流的康体养生休闲度假目的地”目标定位,不断加快国家全域旅游示范区和国家级旅游业改革创新先行区建设“步伐”,以产业融合发展为依托,建立健全旅游品牌化发展体系,不断规范旅游市场秩序,助推旅游产业转型升级和提质增效。

  旅游基础设施建设日趋完善

  该市采取加快推进重大旅游项目建设,不断提升景区品质,打造旅游特色村等举措,不断完善旅游基础设施建设。

  当前,曲石小江桥漂流项目已完成一期建设并投入运营;龙江特大桥国际旅游区桥面观光已于2月开放运营;全域旅游综合能力提升及生态修复项目已入选国家财政部第四批PPP示范项目库;玛御谷国际温泉度假区、马站火山景区基础设施建设、银杏小镇、高黎贡民宿小镇、国际火山风情度假区项目建设加快推进。启迪冰雪双创小镇项目、黑鱼河项目、国际户外运动文化中心项目前期工作有序推进;高黎贡山生态茶庄园旅游建设项目、游客集散中心建设项目和全域旅游综合能力提升及生态修复建设项目旅游发展基金项目已完成申报工作。

  不断巩固提升火山热海5A级景区、和顺第一魅力名镇等品牌效应,持续提升银杏村、北海湿地等景区景点品质;高山乌龙茶景区、杜鹃王珍奇古木博览园顺利获评国家3A级景区;滇西抗战纪念馆(国殇墓园)4A级景区创建工作正在进行中,北海湿地和银杏村正在开展申报4A级景区前期工作。完成了2015至2017年旅游厕所检查验收工作,并积极做好2018年旅游厕所申报工作。共争取到杜鹃王珍奇古木博览园旅游厕所改建资金20万元,中和银杏基地旅游厕所新建资金30万元。

  旅游品牌影响力逐步扩大

  该市采取丰富宣传载体、组织节庆活动、加强航空旅游市场培育、不断拓展客源市场、加大区域合作、积极开展“一部手机游云南”等举措,不断扩大全域旅游品牌影响力。

  继续在昆明、深圳、香港等13个城市机场、地铁等媒体投放旅游宣传广告;利用腾冲旅游微博、微信、今日头条、企鹅、搜狐等公众号构建腾冲旅游自媒体矩阵,加大自媒体推广力度,积极推介腾冲夏季旅游产品;继续在《东方风情》《昆明航空》杂志上刊登腾冲旅游宣传广告和“软文”,进一步提升腾冲知名度;配合旅游卫视到腾冲录制《美丽中国年》节目,展示腾冲特色民俗活动、美景美食;全力推进“和顺号”涂装飞机进港事宜,极力开展接机仪式及系列宣传准备活动。

  指导各旅游景区结合自身特点在节假日期间、夏季举办丰富多彩主题活动;积极筹备举办第五届花海节和高黎贡山超级越野赛工作;整合景区、酒店、温泉等产品,推出中国旅游日、六一等节日旅游优惠免费活动;利用微信、微博开展话题讨论和抽奖活动,进一步提高大众对腾冲旅游的关注度。

  继续按照《腾冲市航空市场培育办法》对已开通的长沙、郑州、南京、广州、珠海等航线进行定额补贴;对2017年度航空旅游市场开拓方面做出突出贡献的昆明航空公司、腾冲机场进行表彰奖励;与昆航、东航协商,争取年内开通腾冲直飞济南、杭州、厦门等航线;加强与各航空公司、腾冲机场、保山机场商谈,确保雨季安全。

  进一步加强腾冲对外宣传力度,开辟珠三角客源市场,扩大腾冲旅游知名度和影响力,吸引更多游客从珠海坐飞机来腾冲观光旅游、休闲度假、投资兴业。组织外事、商务、机场等相关部门及涉旅企业与世界旅游组织专家组围绕“当地国际旅游状况及今后的想法和计划”开展交流座谈,用国际化的视野及营销策略拓展国际市场。

  不断加大区域合作,3月21日,在中科院地球遥感所签订了《郭华东院士工作站建设合作协议》,并获省科协建设院士工作站批复。2次组织旅行社及文艺团体赴缅甸密支那实地考察,探索新形势下旅游产品开拓。组织召开边境旅游服务座谈会,分析研究边境旅游发展中存在的困难和问题。

  积极开展“一部手机游云南”相关工作,已完成腾冲城市名片、景区名片以及所有景区涉及的景区概览、最佳拍摄位、其他宣传视频、景区攻略、语音导览等审核上传平台工作。完成投诉处置系统建设,并配置相关人员收集涉旅企业投诉人员信息。完成旅游景区、旅游交通沿线、游客服务中心、加油站、机场、客运站119个旅游厕所、城乡公厕和20个停车场名录和点位信息上报工作。完成22个智慧厕所改造及数据接入。完成和顺票务系统(闸机)改造和5A、4A级景区3个智慧停车场改造和数据接入。完成4G网络覆盖改造的10个基站和新增7个基站改造建设并投入使用。

  旅游服务管理质量不断提升

  该市采取强化旅游市场监管、加强案件查办力度、提升行业服务水平等举措,不断提升旅游服务管理质量。

  “定点+流动”方式开展联合执法检查。重点对到腾旅游车辆、导游、团队等基本情况进行检查,并发放文明旅游告知书。对全市范围内的购物场所、景区点、演艺场所等板块进行高密度检查,发现存在违法违规行为企业和从业人员,及时转交相关职能部门立案调查。充分运用各类媒体和各种宣传渠道及时公布旅游市场秩序综合监管成果,对失信、违法违规旅游企业和个人进行曝光通报。加强产品指导,发布2018年腾冲旅游产品指导价,统一腾冲旅游产品报价。加强“一部手机游云南”投诉平台运行,完善工作机制、办事流程,按规定时限处置各类信访、投诉和纠纷。

  加强案件查办力度,对被投诉企业和从业人员一律做出暂停营业和停团、停运、停岗处理,并立案调查。对辖区内的“黑社”“黑导”一律移交公安部门调查处理。在购物企业5条禁令和旅行社11项规定的基础上,制定了《关于进一步加强导游管理工作的通知》,从5个方面管好导游人员。上半年,共开展检查188次,暗访4次。共对7家旅行社和19名导游进行立案调查(其中移交保山市旅游发展委员会吊销旅行社因为经营许可证1家,导游证3个),罚款53.77万元,处理投诉纠纷19件,为游客挽回经济损失23.6179万元。关停购物企业17家、珠宝店1家、餐饮店1家和旅行社8家。

  共组织举办旅游车驾驶员、导游人员培训等培训班5期,培训旅游从业人员达700余人次。共办理6家旅行社法人或经营场所变更备案手续、3家旅行社支取“旅游服务质量保证金”备案手续,梳理上报30家旅行社诚信评价情况、旅行社精品旅游线路。目前,该市共有A级旅游景区6家,旅行社49家,持证导游1205人;拥有二星级以上宾馆酒店15家,经济型酒店5家,民居旅馆300余家(五星级特色民居客栈1家),床位20000余个;旅游车队3个,旅游车227辆。今年上半年,共接待游客668.73万人次,实现旅游业总收入62.69亿元,同比分别增16.5%和23.3%。

  本报记者 航 陵 灿 洲 洁 爽

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
腾冲大塘社区:一个小山村的尊师重教风
腾冲大塘社区:一个小山
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻