首页 > 新闻 > 国内

【大江奔流——来自长江经济带的报道】浙江:互联互通 共舞长江经济带

时间:2018-08-15  来源:央视网  

  央视网消息(新闻联播):作为长江经济带和长三角地区的重要成员,浙江正在加速各项基础设施的互联互通,推进长三角地区的高质量一体化,促进长江经济带协同发展。  

  浙江地处长江经济带的南翼,省内的舟山市有很多岛屿分布在长江入海口的外延,是长江三角洲城市带中承上启下的重要枢纽。以前要把2万吨铁矿石从舟山运到安徽马鞍山,要先乘海船再转江船,至少3天半时间。今年4月,我国第一艘既能通江又可入海的江海直达船投入使用,只要30多个小时就能直达马鞍山。

  长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道,为发挥连接长江内河水运和沿海港口国际海运的优势,浙江正在加快资源整合:宁波舟山港实现一体化,货物吞吐量突破10亿吨,连续9年位居世界第一;初步建成舟山江海联运服务中心;推进大通道建设打造省域1小时交通圈。  

  除了基础设施的互联互通,当前,浙江还在推进加强长三角空气、水污染的联合防范治理。以“最多跑一次”改革为突破口,促进长三角养老、医疗等公共服务一体化,引导产业协同发展。这是上月刚刚投产的一种用于5G技术中数据高频传输的新材料,研发制造联合了浙江、上海、江苏几个省市的力量。

  今年6月,长三角三省一市就一体化达成新共识,浙江将牵头推动长三角地区的大数据资源共享。发展数字经济,浙江省正在实施数字化、集群化等转型工程;建设杭嘉沪创新大通道等高能级创新平台和一批高新技术、高端制造小镇。今年上半年,浙江省数字经济核心产业增加值实现2348亿元,同比增长16.4%,占到同期GDP总量的近十分之一。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
凭什么“军人优先”?就凭这!
凭什么“军人优先”?就
习近平和南非总统拉马福萨共同出席中南科学家高级别对话会开幕式
习近平和南非总统拉马
新华社重磅微视频《金砖之印》
新华社重磅微视频《金
习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话
习近平出席中阿合作论
推荐新闻
·国办开展“我为大督查提建议”活动
·【大江奔流——来自长江经济带的报道】浙江:互联互
·【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】
·习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话
·习近平会见连战一行
·不畏浮云遮望眼——透视当前中国经济基本面
·心手相连,习近平引领构建中阿命运共同体
·在新时代党的阳光照耀下前进
·看改革开放40年:交通篇——从双腿丈量到抬脚上车
·习近平为高考学子加油鼓劲!
评论热点
·国办开展“我为大督查提建议”活动
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·习近平经济发展的信心从哪里来?
相关新闻