首页 > 县区 > 隆阳

杨三寨的甜柿红了

时间:2018-08-15  来源:保山日报  

  刚入秋的隆阳区蒲缥镇杨三寨社区,成片的柿子林里挂满了绿中有些透红的柿子,柿农穿梭于林中,心中不免喜滋滋的,等到中秋时节,这一个个“金果果”将换来一张张“红票子”。  

  在蒲缥镇杨三寨社区的西山红甜柿子种植示范基地,一棵棵果树枝繁叶茂、硕果累累。果农杨云永正在自家的果园里忙活,说起这些年种植甜柿给家里带来的变化,他总是喜笑颜开,“靠这个金果子,车子有了,房子也有了,经济条件更好了。”杨云永回忆,30年前,自家只3种了十多棵,慢慢发展到现在,已经种植40亩,2000多棵,每年的毛收入有50多万元,相比起30年前,靠种一亩三分地,收入低,生活困难,现在好了,收入翻了几百倍了。  

  西山红甜柿种植专业合作社是隆阳区具有一定规模的甜柿种植专业合作社,自2009年成立以来,通过多年的发展,现已种植甜柿1300余亩,并带动周边农户种植甜柿11000多亩,光甜柿产值就达8800多万元,极大的促进了甜柿种植农户增产增收。  

  西山红甜柿种植专业合作社会计刘贵福介绍:“合作社刚成立的时候,只有90多户社员,当时的年销售收入500万元左右,到现在已经发展到了173户,年销售收入超过1000万元,种植农户的增产增收几乎翻了几倍,并且在生产管理方面,也从最初的人工管理发展到了现在的半人工半机械化管理。”  

  合作社采取统一引种、统一种植、统一管理、统一收购、统一销售的管理方式,实现了甜柿的标准化生产。同时,采用“合作社+农户+科技部门+基地”运行模式,实现了生产销售一条龙的订单农业。“我们做合作社就是要为更多的柿农办事,让柿农增收。”西山红甜柿种植专业合作社理事长周云说:“合作社把千家万户的小农生产与千变万化的大市场连接起来,在品种、面积上按照市场需求,指导柿农种植,与柿农签订收购合同,进行订单收购。”  

  说起保山甜柿,那还是在1976年时由吴学潮先生等专家从山东果树研究所引种成功,至今已有四十多年的历史。甜柿从无到有,从有到优,2012年隆阳区成功申报“中国甜柿之乡”,现如今,隆阳区的甜柿种植面积达3.76万亩,产量3.38万吨,甜柿产业也成为了隆阳农民增收致富的“金果果”。  

  张玉祥 莽红升 文\图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
杨三寨的甜柿红了
杨三寨的甜柿红了
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
逛古城,看古景,印象永昌等你来
逛古城,看古景,印象永昌
端阳花市表情包
端阳花市表情包
推荐新闻
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
·隆阳鲁图村:“扶贫狗”拓宽致富路
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻