首页 > 县区 > 腾冲

五合乡力推进生态文明建设

时间:2018-08-20  来源:保山日报  

  本报讯 近段时间以来,腾冲市五合乡全体总动员开展生态文明建设整治工作。

  问起五合最近最大的变化是什么?那一定是五合道路两边变得更加干净整洁,村寨周边的乱堆乱放变得少了。五合比以前干净整洁了,这是所有五合人的共同的感受。论起这份干净和整洁的功臣,那五合的群众定是首当其冲,近期来,村寨里群众自发组织的卫生小组越来越多,乱堆乱放的行为越来越少。通过干群的努力,让五合生态文明建设不仅口号或是一纸文件,而是落实在五合每一位群众的具体行为中,体现在每一米的乡村道路上,展现在每一户农户的房前屋后。这份整洁干净,是五合群众对乡村生态环境的追求,也是五合群众对乡风文明的更高要求,目的是让五合变得更加宜居。

  挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根、换新颜,当“一方水土养不起一方人”,搬迁成为必然选择。五合乡有9个易地扶贫搬迁点,随着项目的推进,大部分农户已经搬进了新家。但是,易地扶贫搬迁,绝不是一搬了之,提升搬迁群众的生产条件和生活环境才是重中之重。为了实现搬迁群众既能安居也能乐业,五合乡注重将扶贫与扶志、扶智有机结合,从“自强、感恩、诚信”等方面实施“精神扶贫”,引导贫困群众树立自立自强的意识,并通过结对帮扶、技能培训、户长带头环境整治等多种措施,引导群众新生活有新面貌,促进贫困户勤劳奋斗、努力脱贫,助力乡村振兴,共建生态文明,让搬新居的同时开启崭新的生活面貌。

  乡村振兴,生态先行,五合乡旅游资源丰富,村寨环境是将生态资源转化为旅游资源的重中之重。为此五合乡多次开展乡村环境卫生整治专项行动,积极落实河长制工作,让山青水秀成为落到实处的工作。同时五合依托“美丽五合大讲堂”组织开展各种宣传,不断增强群众的卫生习惯,让农村人居环境得以全面提升,让群众拥有更多的获得感和幸福感,让乡风更纯乡愁更深。(林怡岷)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
腾冲大塘社区:一个小山村的尊师重教风
腾冲大塘社区:一个小山
腾冲海关无害化销毁一批洋垃圾
腾冲海关无害化销毁一
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻