首页 > 县区 > 昌宁

昌宁“三力”齐发助推贫困群众增收

时间:2018-08-21  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,昌宁县坚持因地制宜、因户施策,以系统规划为引领,以农民增收为重点,聚焦贫困地区,瞄准贫困人口,立足自然禀赋,从产业脱贫、利益联结、务工增收上精准发力,确保贫困群众持续稳定增收不受穷。

  从产业增收上发力。对有条件发展产业的建档立卡贫困户,采取整合产业发展资金和发放扶贫小额信贷资金的帮扶措施,走“种养相加、长短结合”的“四小”产业增收之路,预计今年扶持建档立卡贫困户种植烤烟2.86万亩、香料烟0.71万亩、核桃22.8万亩、茶叶4.3万亩、甘蔗1.07万亩、中药材0.48万亩。养殖生猪79000头、生态鸡368000羽、牛羊6100头(只)。目前,建档立卡户产业覆盖20894户,覆盖率97%。

  从利益联结上发力。对自身缺乏产业发展条件的建档立卡贫困户,采取以扶贫资金、土地经营权入股、租赁、转让、托管、联营等方式与经营主体合作,“党组织+龙头企业+贫困户”产业扶贫利益联结方式,发展多种形式的农业适度规模经营,提高农业组织化程度,健全完善新型农业经营主体与贫困户利益共享、风险共担的联结机制,增强贫困群众持续增收能力。

  从务工增收上发力。精准对接就业市场,对符合条件的行政村及时组建劳务合作社,广泛吸纳有剩余劳动力和生产空余时间的建档立卡贫困户社员。目前,全县新增转移就业1.46万人次、农村劳动力培训2.89万人次;完成建档立卡贫困户劳动力新增就业2091人,完成建档立卡劳动力培训1.73万人次;积极开发农村保洁、绿化、农村基础设施管理养护、护林员等公益性岗位,助力贫困地区脱贫攻坚,初步实现了“一人输出、全家脱贫,多人输出、快速致富”的目标。

  [李垣毅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
让特色农产品快速走出去
让特色农产品快速走出
推荐新闻
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻