首页 > 文化 > 文化要闻

李艮:陕南红二十九军创始人(为了民族复兴·英雄烈士谱)

时间:2018-08-27  来源:新华社  

  新华社西安8月25日电 (记者李浩)“李艮同志一投身革命就把自己交给了无产阶级的伟大事业,将自己的生死与劳苦大众的解放联系起来。他牺牲时仅25岁,是我们为之骄傲的英雄。”陕西西安长安区委组织部研究室主任田昕说。

  李艮,1908年出生于陕西省长安县(今西安市长安区)姜仁村一个贫苦农民家庭。1920年考入长安县府君庙小学。1926年春考入西安省立第三中学,不久加入中国共产主义青年团。同年11月转入中国共产党。

  1926年底,李艮担任中共长安县五楼区委书记,领导开展农民运动,成立农民协会,建立农民武装。

  大革命失败后,李艮任中共长安县委组织部部长,领导了三桥农民暴动。1928年1月,中共陕西省委决定成立以长安为中心的暴动区,李艮任暴动总指挥。同年10月,他被捕入狱,在狱中坚持斗争,面对敌人的威逼利诱始终未曾屈服。1930年11月成功越狱,被派往杨虎城部从事兵运工作。后任中共渭南县委书记,领导恢复和整顿中共在陕东的地方组织。1931年8月,任中共陕西省委委员兼西安市委书记。

  1932年,李艮任中共陕西省委常委,主管组织工作。不久,任红军陕甘游击队政治委员。同年9月,李艮在陇东邓宝珊部策动蒿店兵变,成立中国工农红军陕甘游击队第七队,担任政治委员。

  1933年初,李艮以省委委员的身份,前往陕南参与领导和组建红29军的工作。同年2月,中国工农红军第29军在西乡县正式成立,李艮任军政委,指挥中心设在马儿岩。

  为将红29军建设成为一支人民的军队,李艮和军长陈浅伦整顿队伍纪律,加强军政训练,制订了“不拿群众一针一线”“公平买卖”“住民房要大扫除,讲究卫生”等6条纪律,并以身作则发扬民主作风。

  在半年多的时间里,李艮冲锋在前,与战士们同甘共苦,历经大小战斗23次,打退了敌人多次进攻。在李艮和陈浅伦的带领下,红29军灵活运用游击战术,多次以弱胜强,不仅开辟了纵横面积达250平方公里的根据地,还扩大了400多平方公里的游击区,建立了马儿岩工农民主政府,还建立了赤卫队、儿童团等组织,并在根据地内广泛实行土改。红29军成功牵制了国民党军的兵力,对红四方面军在川北的顺利发展起到了重要的配合作用。

  1933年4月1日,因叛徒出卖,红29军军部在马儿岩遭敌军包围,李艮、陈浅伦指挥大家奋勇突围,因寡不敌众不幸被捕。6日,李艮在磨子坪英勇就义,牺牲时年仅25岁。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
纪录片也能轻松有趣 请会说话的国宝C位出道
纪录片也能轻松有趣
中国儿童文学走向世界(文学聚焦)
中国儿童文学走向世界
网络综艺不能只靠明星博眼球 要“流量”更要质量
网络综艺不能只靠明星
81年了!这段历史,永不敢忘!
81年了!这段历史,永不敢
推荐新闻
·纪录片也能轻松有趣 请会说话的国宝C位出道
·中国儿童文学走向世界(文学聚焦)
·网络综艺不能只靠明星博眼球 要“流量”更要质量
·81年了!这段历史,永不敢忘!
·中国故事,我们一道来讲(解码·走出去)
·“南侨机工档案”入选《世界记忆亚太地区名录》
·故宫6月开始实行周一全年闭馆
·向世界展示文化改革发展成就
·传统文化迎来复兴机遇
·今日谷雨,留住最后一抹春光
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻