首页 > 县区 > 隆阳
班子强 生态美 社会稳 文化兴 村民富 宗教和

隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花

时间:2018-08-27  来源:保山日报  

伊着盛装尽欢颜—唯美婚纱申绍怀摄.jpg

伊着盛装的傣族群众 申绍怀摄

  本报讯 隆阳区潞江镇芒旦村有8个村民小组,720户,2916人,其中傣族2623人。设有党总支部1个,下设党支部8个,有党员99名,其中少数民族党员87名。芒旦村党总支以党建为引领,围绕“基层党建巩固深化年”主题,以“班子强、生态美、社会稳、文化兴、村民富、宗教和”为主线,将芒旦村建设成为潞江镇抓党建促民族团结进步示范村。

芒旦村全景.jpg

隆阳区潞江镇芒旦村全景

  党建促班子强。在重点工作推进中强化班子凝聚力、战斗力、执行力。一是服务度假区、潞江镇中心工作。做好传统古村落建设、民族团结示范村建设、保龙高速潞江坝收费站至六曼公路旅游专线、怒江木棉风情绿道的征地等工作,累计完成征地1000多亩,为管委会、潞江镇的发展做出了贡献。二是发展壮大村集体经济。村党总支通过盘活集体土地资源1100亩,村内闲置的村委会楼顶、办公室及原村幼儿园资产,村内集市资源等方式发展壮大村集体经济,2018年实现村集体收入30.58万元以上,成为全镇年集体经济收入最多的村。同时,引导村下设5个村民小组通过出租集体土地形式,2018年实现组集体经济收入平均达4.3万元以上。

隆阳区潞江镇芒旦村组织群众清洁道路

隆阳区潞江镇芒旦村组织群众清洁道路

  党建促生态美。着力开展提升人居环境工作,建设美丽傣寨。村党总支成立卫生督查小组,制定卫生整治长效机制。每月组织全体党员进行1次大扫除,每半月巡回督查环境卫生整治情况,督查情况进行及时通报,并作为村民小组长和党支部书记年终考核的依据。以村规民约形式禁止村民到怒江流域打鱼摸虾、向怒江倾倒垃圾行为。今年已处理2起破坏怒江生态环境,污染怒江的行为。建立党员示范责任机制,99名党员认养村内100年以上树龄的古树名木438棵,1名党员负责1条河流保护、管理、清理工作,3名党员负责3条道路养护、清洁工作,引导党员用实际行动掀起保护生态、打造美丽宜居环境的热潮。开展“共建美好家园”支部主题活动,组织党员义务植树160棵,建立上老城支部火把花、下老城支部凤凰花、芒海支部芒果林3片党员示范林,提高党员群众生态保护意识,积极探索发展村民小组集体经济的方式。

隆阳区潞江镇芒旦村文化活动室.jpg

隆阳区潞江镇芒旦村文化活动室

  党建促社会稳。该村大力弘扬中华民族传统美德,倡导乐观豁达、勤劳善良、夫妻和睦、孝敬长辈、邻里互助、宗教和谐,建设和谐稳定社会。芒旦村是潞江镇离婚率最低的村,并在2016年就被市委宣传部评为市级文明村;强化村寨文化氛围营造,以“讲文明、树新风”为主题,融合傣族元素,以主题雕塑,双语墙体画、宣传栏、绿化带宣传牌等为载体,营造民族团结村寨文化氛围。推行移风易俗,2017年与99名党员群众签订《移风易俗承诺书》:规范红白喜事、“杀猪饭”等宴席菜品不超过10道;推行殡葬改革,引导村民按照标准在指定区域进行安葬。将《云南省纪委、监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》中对农村婚丧喜庆事宜的规定写入村规民约,要求村民做到婚事新办、力戒奢靡,丧事简办、厚养薄葬。

隆阳区潞江镇芒旦村活动广场.jpg

隆阳区潞江镇芒旦村活动广场

  党建促文化兴。采取双语广播、顺口溜、民族歌舞等方式宣传党的方针政策及文明村风,开展了党的十九大精神双语宣讲,400名党员群众受教育;依托傣协会、村文艺队等少数民族民间组织,进行党的方针政策、文明村风宣传5场次,受教育党员群众达1000多人次。举办节庆活动传承弘扬少数民族文化,成功举办2018年泼水节,通过组织象脚鼓比赛、非物质文化遗产传承展示、文艺表演等民族特色活动,传承保护民族特色文化。村党总支还特别重视小学生的教育,要求小学必须有双语课,民俗文化课,每年举办小学生泼水节,让孩子们从小就了解自己本民族的文化特色。村党总支于2010年牵头成立教育基金,对村内每年考上大学的学生进行奖励,已累计为100多名学子送去爱心。

隆阳区潞江镇养殖业.jpg

隆阳区潞江镇芒旦村养殖业

  党建促村民富。科学规划,积极发展养殖、种植、餐饮业,促进农民增收致富。成立种植专业合作社2个,种植水果823亩,蔬菜2964亩;养殖专业合作社2个,养殖水牛47头,肉牛1178头,猪4895头,家禽10多万只。引导村民开设农家乐34家。2017年全村实现经济收入6933.34万元,农民人均纯收入达13265元,居全镇前列,全村仅1户建档立卡贫困户。培养农村实用人才,促进农民增收致富,累计开发培养乡土人才173名,认证77名,职称评审10名。组织种植、养殖、电商等农村实用人才培训4期500多人次,提高村民增收致富技能。

隆阳区潞江镇养殖业蔬菜种植.png

隆阳区潞江镇芒旦村蔬菜种植

  党建促宗教和。该村着力开展宗教活动场所挂联工作,村党总支累计走访宗教活动场所10次以上,及时掌握宗教活动场所管理情况和信教群众思想动态。村党总支积极与佛教协会沟通,由村党总支牵头开展好各项活动,与宗教界人士和信教群众保持了良性互动关系。[贺志燕 丁丽蓉]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
杨三寨的甜柿红了
杨三寨的甜柿红了
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
逛古城,看古景,印象永昌等你来
逛古城,看古景,印象永昌
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻
    无相关信息