首页 > 新闻 > 国际

搞贸易霸凌,是关了自己的机遇之窗

时间:2018-08-29  来源:光明日报  

  美国对华挑起的贸易战仍在持续,这是当下全球关注度最高的事件之一。美方数月以来的屡次变脸和出尔反尔,已成为其贸易霸凌主义的特有印记,让全世界看得清清楚楚。至于美国方面“打赢贸易战”的得益诉求,乃至藏匿其中的“打压中国崛起”的政治目标,却是万难实现的。

  贸易战没有赢家,对中国挑起贸易战更难以获胜。美方对中方玩弄软硬兼施两手策略的做法对中方不会有任何作用,对于美方不断升级贸易战的威胁,中方已经并必将继续作出有效反制,以捍卫国家尊严和人民利益。中国捍卫自由贸易和多边体制,符合世界各国共同利益,是得道多助的一方。

  中国人不惹事,但也从来不怕事。改革开放40年后的今天,中国已经发展成为全球第二大经济体,无论是经济增速、市场容量、产业门类、创新动力、创业环境、消费层级、制度优势,中国都有能力对美国的贸易措施强势回击。

  首先,我国经济结构更趋合理,不再靠单边贸易。20年前,中国经济在很大程度上依靠出口拉动,但自从10年前全球金融危机爆发以来,中国在平衡经济、更多地依靠国内投资和消费方面取得了进步,这限制了贸易关税可能对中国造成的损害。中国的经济发展,已从出口导向转为内需驱动。出口对我国经济的拉动作用不断减小,去年已缩至9.1%,而消费对经济增长的贡献率稳步提升,去年增至 58.8%。与此同时,眼下中国已经成了从全球吸引和获得投资最多的国家,大量国际资本由于看好中国经济而进入中国。依靠投资、内需、创新,中国经济的增长动力强劲。

  其次,“一带一路”倡议提出5年来,中国参与全球开放合作的路越走越宽。今年前7个月,中国对“一带一路”相关国家和地区贸易总值达到4.57万亿元,占外贸总值的27.3%,超过同期中美贸易总值2.28万亿元。与霸权主义思维截然不同,中国倡议的“一带一路”不以意识形态划界,不搞零和游戏。截至今年7月,全球100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,签署范围自亚欧大陆拓展至非洲、拉美和加勒比地区、南太平洋地区。

  5年来,共建“一带一路”为世界经济发展注入新动能,我国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。与此同时,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。正如国际人士所指出的,“一带一路”倡议不仅对发展中国家具有重要意义,而且对整个世界的经济发展、经济合作都意义重大。

  世界潮流,浩浩荡荡。美国搞贸易霸凌和贸易保护主义,竭力维持经济霸权地位,显然与历史潮流背道而驰。与此同时,美国对中国在捍卫全球化、捍卫多边贸易体制、捍卫WTO原则等方面的决心和能力显然估计不足。

  从自身利益考虑,美国不计代价地挑起贸易战,实际上也无助于改善其国内就业和经济状况。

  殷鉴不远。1930年,面对经济危机的冲击,美国国会颁布了美国历史上最高关税法的《斯穆特—霍利关税法》,以保护美国农业部门和工业部门的利益。这项法律修改了1125种商品的进口税率,其中农作物原材料的平均税率从38.1%提高到48.92%;其他商品的税率从31.02%提高到34.3%。根据1932年度的进口情况,应税商品的平均税率达到53.2%。

  美国实施《斯穆特—霍利关税法》的目的是通过关税提高外国产品的价格,保障美国产品的价格优势,来促使美国人更多地购买国内产品,从而刺激经济增长。但实际上,该法案通过之后,许多国家对美国采取了报复性关税措施,原本萧条的世界市场进一步恶化。在1929—1934年间,全球贸易规模萎缩了大约66%。美国自身遭受了巨大的损失,进口和出口骤降超过50%,GDP跌幅一度达30%,失业率达到20%以上。这显然是损人不利己的过程,不是全球经济应该有的走向,更不是美国人想要的结果。

  目前,就在特朗普政府一轮轮关税政策之后,虽然有一些美国企业重新开启,但是基本都是全自动化的工厂,所以并没有真正意义从宏观数据上提振美国就业率。更具讽刺意味的是,贸易战已经影响到特朗普自身政治利益。曾经的竞选捐助者,包括一些亿万富翁批评特朗普政府在贸易战中的强硬政策,认为其保护主义做法伤害了美国农民的利益,而采用大萧条时期的做法支付120亿美元救助农民,同样也是不可持续的。如果失去农业州的支持,特朗普所在的共和党很有可能输掉中期选举。

  搞贸易霸凌得不偿失,拥抱基于规则的自由贸易才能拥有发展机遇。比如,美国在世界范围内发动的贸易战很可能导致汽车产业全面开战,而我国则进一步放开在华合资汽车企业外资股比上限,这很有可能刺激外资汽车企业大规模在华投资,建立、扩大出口导向型生产项目,这是值得中国产业界和招商引资部门密切关注和抓住的潜在机遇。

  得道者多助,失道者寡助。美国特朗普政府的贸易保护主义逆行,已激起国际社会反对声一片。德国总理默克尔等欧盟政要已表示,欧盟各国一致支持自由贸易,反对贸易保护主义。如果特朗普政府继续坚持贸易霸凌,美国势必孤立于世界。

  (作者:张石磊,系清华大学马克思主义学院博士后)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·中国绿色节能方案闪耀亚运会
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
·特朗普何以制造美版“黑天鹅”
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效
·从“大写意”到“工笔画” “一带一路”今后这么
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
相关新闻