首页 > 保山 > 保山新闻

赵德光:把产业链培育作为跨越发展的第一支撑要素

时间:2018-09-05  来源:保山日报  

赵德光在“主题+专题”龙陵会上强调着眼发展变革趋势

把产业链培育作为跨越发展的第一支撑要素

  本报讯 昨日,市委书记赵德光在市委、市政府召开的龙陵县“跨越发展主题+产业链培育专题”会上强调,要把产业链培育作为跨越发展的第一支撑要素,着力构建上下联动、左右配套、深度融合的发展链条,形成由点到面的滚动效应、集群效应和倍增效应,推动保山高质量跨越发展。

  赵德光指出,链式布局、垂直整合、集群发展已经成为当前全球产业竞争和变革的大趋势,产业竞争的形式正在由原来“点对点”的竞争演变为“链对链”的竞争。但长期以来,保山的产业一直上不去,在低水平、低层次、低质量发展上徘徊不前,其症结就在于我们只有产业、没有链条,或者说链条很短,在整个产业链中没有话语权。因此,我们要奋力推动保山的产业链条由短到长、产业形态由散到聚、产业层次由低到高转变,努力在新一轮产业竞争中占得一席之地,为实现高质量跨越发展提供有力支撑。

  赵德光强调,培育产业链要重视战略问题,一定要找准产业定位,一定要精而又精、准而又准、实而又实。要着眼未来30年乃至更长时间的发展,瞄准市场和未来发展的大趋势,科学选择竞争力最强、成长性最好、关联度最高的主导产业,并围绕主导产业来抓招商、排项目、谋突破,纵向延伸产品链、技术链、价值链,横向推动企业相互聚合、融合和耦合,最大限度释放“1+1﹥2”的倍增效应。要充分考虑“园中园”内部的产业关联度、“园中园”相互之间的关联度、“园中园”与各县(市、区)工业园区的关联度,避免产生内耗,真正形成产业聚集、特色鲜明、优势互补、园区联动、共同发展的大格局。

  赵德光要求,要围绕产业链培育的各个环节,无的要建、缺的要补、短的要延、弱的要强,要处理好“大与小”“远与近”“多与少”“稳与快”的关系,着力构建上下联动、左右配套、深度融合的发展链条,形成由点到面的滚动效应、集群效应和倍增效应。

  “态势好、基础弱、希望大。”赵德光在会上从三个方面概括总结了龙陵县的工作。他强调,龙陵要实现高质量跨越发展,就要以工业强支撑,要以农业壮规模,要以旅游活要素,要以党建聚合力。[李洪才]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市委市政府召开昌宁县“跨越发展主题+精准脱贫专题”会议(新时代新作为新篇章)
市委市政府召开昌宁县
让森林走进城市  让城市拥抱森林(庆祝改革开放40年)
让森林走进城市 让城
问“河”哪得清如许(庆祝改革开放40年)
问“河”哪得清如许(
"劳动者港湾"正式对外开放
"劳动者港湾"正式对
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻