首页 > 县区 > 隆阳

脱贫有法子 群众有动力(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2018-09-05  来源:保山日报  

  隆阳区板桥镇双脉村坐落在保山坝以西半山坡上,曾是深度贫困村,贫困发生率高达45.7%。如今,双脉村大变样,镇村及村内主干道都硬化了,卫生室、公共活动场所齐备,村容村貌美起来了,而更大的变化还是群众的腰包鼓起来了,贫困发生率降至1.87%。

  “2014年,国家的大扶贫政策下来,经过精准识别,村里306户村民就有119户贫困户,占了大半,也被定为深度贫困村”,双脉村党支部书记刘以逵介绍,分析致贫原因,主要还是村里耕地面积少,人均不到0.5亩,又处在半山区,交通不便,更为重要的原因还是群众“等靠要”的思想重,很多群众也就靠着砍伐山林里的树卖烧柴。久而久之,破坏了生态环境,收入也没有提高。

  “穷则思变,经过贫情分析,我们找到了致贫的根源,怎样达到既能尽快有收入,还能调动起贫困户脱贫的信心”,刘以逵说,党员的带动发挥了大作用。

  2014年初,针对耕地面积少,剩余劳动力多的村情,村“两委”发动党员带头外出务工,开始有6名党员带头,有的到镇里,有的到城区,还有的到了德宏州,有干搬运的,有干建筑的,经过大半年,鼓着钱包回来了。“闲守在家里,就真的要穷一辈子了。”党员刘以国是带头外出务工的6名党员之一, 2014年以前,他断断续续在德宏州的一家魔芋加工厂打工,后来这家魔芋加工厂来到了板桥镇办厂,刘以国抓住这个机会,带上了村里的贫困户20多人到厂里打工,如今,光一年的工钱,大家就有3万元至5万元的收入。自2014年在6名党员的带动下,到2017年底,外出务工人数已达到了210人。

  外出务工有了收入,如何让在家的群众也不闲着,板桥镇副镇长段朝锋介绍:“靠山吃山,我们在实施退耕还林中发展种植核桃,同时在核桃树下套种茶叶,亩产值最高突破3000元,是种粮食效益的2倍,这样既增加了一笔收入,还保护了生态。”双脉村119户贫困户都种上了核桃和茶叶,并且都有固定的企业收购,通过“茶叶+核桃”户均增收2000元以上。同时,全村的森林覆盖率从2013年底的58%提高到现在的91%。

  “大家外出务工都挣了钱,我家里有老人丢不开,但我不能落后呀!”贫困户万国光在年轻人外出务工时,思考在家能干什么,那几年牛的市场价格好,他便在家养起了能繁母牛。“靠着养母牛卖小牛犊,我一年可就有2.5万元的纯收入,牛价好的时候会再高点,今年扩建了150平米的牛舍,准备养20头肥牛,按现在的市场价算,能有5万元左右的收入。”万国光乐呵道。像万国光这样的养牛贫困户还很多,村里的养殖专业合作社为养牛户提供防疫,并联系买家,消除了贫困户饲养的担忧。今年初,又引进了雪鸡养殖,目前合作社已建成并引进养殖了500羽雪鸡,计划10月底发放鸡苗给贫困户,刘以逵介绍:“群众在家养雪鸡,到时候合作社按保底价,鸡蛋1.5元一个,成鸡36元每市斤回收。”

  双脉村今年将脱贫出列,对脱贫后群众的增收致富,刘以逵说:“脱贫后的重点是发展乡村生态旅游,真正把叶子变成票子。”

  在脱贫攻坚的路上,双脉村找准方向,支部出思路、党员带头做示范、贫困群众有信心,从“要我脱贫”到“我要脱贫”再到“我能脱贫”,一路上你追我赶。

  本报记者 张玉祥

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
杨三寨的甜柿红了
杨三寨的甜柿红了
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
逛古城,看古景,印象永昌等你来
逛古城,看古景,印象永昌
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻