首页 > 健康 > 健康资讯

8日零时30分“白露”:蒹葭苍苍,白露为霜

时间:2018-09-06  来源:新华社  

  新华社天津9月6日电(记者周润健)“秋风何冽冽,白露为朝霜。”《中国天文年历》显示,北京时间9月8日零时30分迎来昼夜温差最大的节气——“白露”。专家提醒说,白露的气候特点就是干燥。值此时节,公众要当心“秋燥”伤人。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。”天津市天文学会理事史志成介绍说,白露是农历二十四节气中的第十五个节气。白露之际,正值仲秋,不仅花木依然锦簇繁盛,而且有的花的颜色较春天更艳、更丽,可谓是金桂飘香,秋色宜人。

  我国古人根据对大自然的观察,将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”意思是说这个节气,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见,白露实际上是天气转凉的象征。

  “白露秋分夜,一夜凉一夜。”“一场秋雨一场寒,十场秋雨就穿棉。”“喝了白露水,蚊子闭了嘴。”这些民间俗语生动形象地描绘出了白露这个节气的气候特点。

  “白露身勿露,露了冻泻肚。”保健专家提醒说,白露时节,公众在起居上要注意保暖,夜间睡觉时最好用薄被盖住腹部,以免着凉感冒。

  白露时节,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,这种干燥的气候特点在中医上称为“秋燥”,很多人会出现口干、咽干、眼干、皮肤干等症状。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,预防“秋燥”可涂抹润唇膏、润肤膏,多喝水,尤其是蜂蜜水。同时,还可多吃一些凉润多汁的水果,如柚子、梨、石榴、葡萄、柑橘等。

  当然,简单实用的药膳、食疗对驱燥也非常有效,如莲子百合汤、芝麻菠菜、香酥山药、酱爆桃仁肉丁等,均具有清润肺燥、补气养血、健脾补肾等功效。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
以为年轻这个癌就“放过你”,错!!!
以为年轻这个癌就“放
加长版三伏天到来 科学防暑健康度夏小妙招请收好
加长版三伏天到来 科
夏季暑热,专家提醒科学补充膳食营养
夏季暑热,专家提醒科学
“夏季第一瓜”竟是它!防中暑护心脏,还瘦身美容
“夏季第一瓜”竟是它
推荐新闻
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
·感冒药非得去日本买吗
·2016别再被不靠谱的养生传闻忽悠了
评论热点
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
·阿司匹林可能会增加老年人脑微出血风险
相关新闻