首页 > 保山 > 保山新闻

“三个万亩”:乡村振兴的“助推器”(新时代新作为新篇章)

时间:2018-09-10  来源:保山日报  

新时代新作为新篇章

  本报讯 建设美丽宜居保山,是实现保山跨越发展和加快城市生态化建设步伐的重大举措。为确保这一定位落地生根、开花结果,我市抢抓机遇、超前谋划,坚持城市发展与乡村进步“双轨并进”,以规划建设万亩青华海生态湿地恢复工程、万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复工程的“三个万亩”生态廊道工程为载体,实施乡村振兴战略,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  “三个万亩”规划起点高、建设理念新,融合“山、水、田、园、城、文、绿”等要素,按照生态绿色园林文明城市的理念统筹规划,力争将保山打造成滇西边境最美城市。然而,这打造保山中心城市“高大上”的规划立意又与“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求高度吻合,市委、市政府将城市和农村的发展紧密结合起来,统一协调,全面考虑,以全面实现小康社会为总目标,以发展的眼光,统筹的思路,建构融城市、生态、传统文化为一体的城乡生态宜居新格局。

  在总体规划的指导下,“多规合一”科学编制了《保山市城乡总体规划》《保山坝区保留村庄边界划定和风貌控制规划》等。目前,已完成208个村庄边界规划,严控村庄无序蔓延,科学分类;严格划分禁建区和限建区,将保山坝区及周边可视256平方公里范围内的251个村庄分类划定进行管理。

  农村要振兴,必须要有产业作为支撑,只有农民增收了,致富了,才有改善生产生活的基础。恰恰,“三个万亩”的万亩生态观光农业园工程就很好的回应了这一要求。

  万亩现代农业观光园以“菜、花、果”为产业基础,着力打造“云花、云果、云菜”三大名片,重点建设“一心三园四带”(即:核心休闲区、玫瑰产业园、采摘观光园、科技示范园、花卉产业带、蔬菜产业带、水果产业带、苗木产业带),配套建设农耕文化展示中心、养生休闲中心等现代农业休闲观光旅游接待服务设施。同时,与华大基因集团共同打造“现代高附加值农业”“未来农业与孵化器”“均衡营养与健康体验”“大数据、物联网与电子商务”和“公益与教育”五大新型模块,建设保山华大智慧农业科技示范园。现代农业观光园建设,为产业兴旺引入全新经营模式,带动传统产业转型升级提质增效。

  目前,完成土地流转1.22万亩、整地1.1万亩、土地治理8000亩;完成育苗200亩、水果种植2000亩、蔬菜种植100亩。通过土地流转涉及的农户户均每年约有3500元稳定收入,流转土地(按17000亩计)预计每年还可以为周边6个乡镇提供36万工时的工作岗位,每年能为附近农户带来2880万元的稳定务工收入。

  “三个万亩”与保山坝区人居环境综合整治相结合,对坝区123.3平方公里内的生态敏感区进行严格保护和修复,新增绿化面积24.75万平方米,空气优良率达98.4%;通过成功创建国家卫生城市,修复破损道路和人行道9.2万平方米,全面开展36条黑臭河道清淤疏浚工作;通过中心城区征地拆迁工作,新增城市建成区面积15.9平方公里,城镇化率提高14.5个百分点。保山坝区人居环境质量、承载功能明显改善,社会治理能力进一步增强。

  “三个万亩”与村庄规划建设良性互动,直接带动保山坝区村庄进入一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新阶段。[宁 玲]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
《春城晚报小记者·保山》专刊今日首发
《春城晚报小记者·保
春涌大地边关暖(庆祝改革开放40年)
春涌大地边关暖(庆祝改
市委市政府召开昌宁县“跨越发展主题+精准脱贫专题”会议(新时代新作为新篇章)
市委市政府召开昌宁县
让森林走进城市  让城市拥抱森林(庆祝改革开放40年)
让森林走进城市 让城
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻