首页 > 县区 > 昌宁

农家书屋“科技库” 扶贫扶智受欢迎

时间:2018-09-10  来源:保山日报  

  9月6日 星期四 天气 晴

  “小蒋,我来还给你书,是还想瞧几本养鸡呢书,以前自己家养呢鸡就给它放着到处乱跑,爱着病,前边抱了一窝小鸡,出得14个,到这下只活着8个了,现在叫帮他们养鸡,害怕养不昌盛……”前些天,昌宁县温泉镇下六甲村梅子树村民小组一个46岁的中年妇女来村委会还书时和我聊着……

  这个中年妇女是该村未脱贫的建档立卡贫困户,家中有4口人,年轻时男人就不在了,自己抚养两个孩子,还照顾着92岁的婆婆,生活的重担全压在她一个人身上。今天她是来还一个多月前在村委会农家书屋借阅的《鸡病防治问答》。这本《鸡病防治问答》是这个中年妇女在下六甲村第一期农村劳动力实用技术培训—《畜禽疾病防控》班结束后到农家书屋找我借的,她享受生态肉鸡产业发展扶贫项目,通过肉鸡带养实现增收。大概是本期培训班让她深受启发,坚定了养好肉鸡的发展信心。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。当前,昌宁县在齐心聚力打好脱贫攻坚战,精确瞄准“一方水土养不起一方人”这一根本问题,整合涉农财政资金,结合各方力量,发展新时代科学化、规范化农村养殖、种植业,并配套了“农村劳动力实用技术培训”,为发展提供了科学技术支持。

  “读史使人明智,读诗使人灵透”,不同类型书籍带来的是不一样的知识和体验感受。脱贫攻坚是我国的一项重大战略,全面小康离不开知识的力量,群众知识储备影响着乡村发展。近段时间,找我咨询、借阅《生猪养殖》《养蜂技术》等科技书籍的村民越来越多。精准帮扶群众最知道自己需要什么,扶贫措施必须到户到人,贫困群众致贫原因不尽相同,选择发展产业也因户而异,扶贫的举措更要因村、因户施策,他们有的适合养牛、有的适合养羊、有的适合养鸡……我们该多听听群众的想法,让群众自己做主。

  农家书屋是文化建设的一项重要内容,也是一项惠民工程。既解决了村民借书难、看书难的问题,又丰富了群众的精神生活,增强了群众阅读的体验感。农民可在家门口看到自己想看的图书,既丰富了业余文化生活,更为农村扶贫扶智、促进农民增收提供了科技素质。

  (作者:蒋绍彬 系昌宁县温泉镇下六甲村委会主任助理)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:以生态理念推动城市建设(庆祝改革开放40年)
昌宁:以生态理念推动城
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
移民10年 安居湾甸幸福多
移民10年 安居湾甸幸
推荐新闻
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻