首页 > 县区 > 昌宁

走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐

时间:2018-09-10  来源:保山日报  

阿依山风光.jpg

海拔2600千米的阿依山风光

  “原始的世外桃源”“贫困的最后一公里”“民族团结建设示范村”“传统文化的活化石” ……在昌宁县珠街彝族乡谷满村西南方向有个叫依玛箐的苗族寨子,不同的人给他贴上了不同的标签,标签的不断更迭却代表着苗寨的发展变化。

  “依玛箐都通水泥路了,不得了。”有人这样惊叹着。依玛箐坐落在海拔2600千米的阿依山,他的原始一部分源于交通的不便和信息的闭塞,为彻底改善苗族群众的生存现状,珠街乡积极向上争取信号发射塔建设项目支持,畅通内外信息交流;依托国开浦发项目硬化水泥路面17.28公里,打通脱贫攻坚最后一公里;宣传规划“人畜分离”的房子格局,实现宜居家园建设,从家出发提高幸福指数。

走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐.jpg

房前屋后种植的花椒

  就在这个烤烟丰收的季节,珠街乡的夜空电闪雷鸣,狂风大作,冰雹不期而至。凝结着上依小组烟农杨绍礼汗水和希望的烤烟在经受天灾的洗礼后,满身疮痍躺在地上,6亩烤烟基本全军覆没。附近乡亲知道后放下手中的活,互相邀约来到杨绍礼的烟地,帮助他拾起还能抢救的烟叶。依玛箐有彝族、苗族和傈僳族混居,各族兄弟将本民族的团结意识融合为抱团取暖、互相帮助、和谐共处、共同发展大团结意识。

走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐1.jpg

房前屋后种植的木瓜

  按照“两不愁、三保障”的要求,珠街乡把发展“四小工程”作为创新扶贫模式,根据气候条件,鼓励群众种植重楼、木瓜、花椒等发展庭院经济,去年依码箐有34户贫困户种植重楼创收;发展特色生态养殖本地老品种山猪、黑山羊、牛等牲畜,以“小养殖”助力脱贫攻坚;以小麦和青稞为原料加工青稞小蒸酒,利用传统工艺将粮食深加工,以“小作坊”提高粮食附加值;成立依玛种养加销合作社,以质量和特色取胜,补齐群众收入短板。

  民族文化是一个民族的精神载体和心灵依托。依玛箐就因底蕴深厚的民族文化出名,他们有一双巧手,精湛的手工刺绣技术能绣出美丽的鞋垫和绣花鞋,神奇的双手能制作出演奏动听歌曲的芦丝和口琴,有力的双手能制作出消灭野兽的弓弩。他们过民族节日表达对先辈的尊敬,他们唱歌表达对党和政策的感谢,他们跳舞表达对新生活的期盼。

苗族手工制作的绣花鞋.jpg

手工制作的苗族绣花鞋

  依玛箐的改变离不开依玛党支部坚强的战斗力,党员积极发挥先锋模范作用,带头创业致富、带头感党恩听党话、带头建设和谐苗寨。充分发挥党建阵地作用,将村民活动场所作为激发党员活力的主战场,苗族群众在这里开会、读书、跳舞、共谋发展......在一次次活动中获得幸福、快乐、充实。

  大山拦不住勤劳的群众,贫困遮不住心灵的阳光,摆脱贫困必胜的决心和对幸福生活的期盼推动着依玛箐的苗族群众在脱贫攻坚的路上越走越宽阔。(王宝娣)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐
走进昌宁珠街谷满村苗
昌宁:以生态理念推动城市建设(庆祝改革开放40年)
昌宁:以生态理念推动城
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
推荐新闻
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
·昌宁县荣膺“全国十大魅力茶乡”
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻