首页 > 保山 > 社会热点

来自非洲朋友的点赞:“中国警察OK!”

时间:2018-09-12  来源:保山日报  

  2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至9月4日召开,中非领导人齐聚北京围绕“合作共赢 携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题共叙友情、共商合作、共话未来,而就在上个月,云南省保山市龙陵县就上演了一部中非友谊情景剧——

临别时,威廉与民警合影留念

临别时,威廉与民警合影留念

  “女士,在今后的足球生涯中,我还会以合法身份访问中国。”“很抱歉,这段日子里,我给你和你的同事带来了许多麻烦,请宽恕我的过错。” 8月14日,北京首都国际机场,来自非洲利比里亚的公民威廉依依不舍地用英语与云南省保山市龙陵县公安局出入境民警普婷婷、郭荣强等人作最后的告别。30分钟后, 威廉坐上了北京飞往利比里亚班机。至此,这名利比里亚公民带着中国人民的深情厚谊回到了他自己的国家。

  威廉(WILLIAMS)是非洲利比里亚的一名足球教练。2017年2月25日由广州白云机场签证入境到北京做民间足球教练工作。

  今年6月,威廉准备到云南某地俱乐部寻求足球培训工作,途经龙陵县高速公路服务区时被查辑民警发现威廉签证已到期,涉嫌非法居留,遂被民警拘留审查。审查期间,由于威廉不适应中国饮食习惯,加上语言障碍,心理一度波动。

  “你放心,中国人民是友好的民族,我们一定保障你的合法权益,只要主动配合,我们很快会对你的违法行为做出结论,同时会将你安全遣送回国。”大队长杨所昌、教导员普婷婷等民警多次疏导安抚威廉。

在民警的帮助下,威廉在北京首都国际机场见到了自己的女友。

在民警的帮助下,威廉在北京首都国际机场见到了自己的女友。

  威廉不吃大米,民警给他买来了面包、披萨、汉堡包等非洲人喜欢吃的食品;渴了,教导员普婷婷将可口可乐送到了威廉的监室;寂寞了,民警请来英语翻译与他聊天谈心。人性化执法最终感动了威廉,从拒绝调查到主动配合,从不善言谈到与民警沟通交流。威廉开始慢慢走出了心理阴影。

  20多天后,威廉的真实身份终于被核查清楚。经上级批准,公安机关决定将他送回国。没有返程费用,民警想方设法协调解决;没有合法手续,杨所昌请示上级为其办理了临时签证。

  8月13日,一切手续办妥后,普婷婷、郭荣强等民警将威廉送到了北京首都国际机场。8月14日,与民警依依不舍的威廉终于坐上了飞往利比里亚的飞机。临行前,威廉用汉语、英语两种语言交替说道,“GOOD,CHINA!龙陵POLICE,OK!(中国好,龙陵警察OK!)”“欢迎你今后以合法身份再次到中国。”普婷婷这样回答威廉。

  志合者,不以山海为远。中国与非洲虽远隔万水千山,但挡不住中非人民至诚友谊,中国和非洲各国是患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴,保山警方将继续坚持“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”十六字总要求,做人民公仆、护祖国形象,愿中非“友谊之花”常开常新。(杨汉申)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“小课桌”搭起 “成长梯”
“小课桌”搭起 “成
保山市光丽幼儿园无偿献血弘扬奉献精神
保山市光丽幼儿园无偿
80后小伙找到致富“鹿”
80后小伙找到致富“鹿
“甜大蒜”传奇
“甜大蒜”传奇
推荐新闻
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
·电信诈骗防骗要诀:牢记“六个一律 ”“八个凡是”
·保山市100名患儿受益“微笑行动”
·无臂设计师的逐梦之旅
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
·龙陵县勐糯交警中队掀起酒后禁驾宣传热潮
相关新闻