首页 > 县区 > 施甸
施甸县“山邑模式”以云南唯一入选中组部《案例选》

“山邑模式”走出云南成典型

时间:2018-09-13  来源:保山日报  

  本报讯 近日,中央组织部编发了《发展壮大村级集体经济案例选》《施甸县山邑村:从“死水塘”到“活镜子”》以云南唯一案例入选。“山邑模式”走出云南,成为全国各地农村基层党组织发展壮大村级集体经济的学习典型。

  山邑村的变化群众看在眼里、乐在其中。近年来,前来取经学习、体验“山邑模式”的省内外党员干部、群众应接不暇。“游野鸭湖、品荷叶茶、尝荷叶宴、购土特产”成为山邑村响亮的品牌,该村被列入最有保护价值的第一批中国传统村落名录,2018年初入选保山市4A级美丽乡村。然而,山邑村从“死水塘”到“活镜子”的蜕变效应仍未止步。党的十九大以来,山邑社区党总支坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施乡村振兴战略,着力以思想认识升级、美丽乡村升级、经营模式升级、治理体系升级打造“党建+生态”示范村,让“荷美山邑”再出发,再升级。

  中国改革报社专题新闻部副主任谷亚光在《案例选》中支“招”:山邑村党总支立足当地实际,通过创新发展股份合作经济,把劣势变成优势,将绿水青山变成了金山银山,同时通过建章立制、规范运行,以“五个清单”保障了村民、村集体、村干部“三方共赢”,实现了可持续发展。山邑村的实践证明,发展壮大农村集体经济,只有以有效的政策、有效的制度、科学的管理激活“人”这个最活跃的因素,把集体利益、村干部利益和群众利益捆绑在同一战车上,形成良性的利益链条和利益驱动,才能最大限度地调动各方积极性,合力探索、合力创新、合力推动。[赵贵银]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻