首页 > 新闻 > 国内

稻花香里庆丰收是我们的传统

时间:2018-09-13  来源:光明日报  

  【喜迎首届“中国农民丰收节”】

  “稻花香里说丰年”人们耳熟能详,“稻花香里庆丰收”则是中华民族传统习俗。

  “中华文明最基本的特征就是农耕文化。”中国艺术研究院研究员苑利说,“中国有庆丰收的传统,最集中的体现就是每年一度的过年。历史上的年,是在每年秋收后的十月。”“年”字最早的写法是一个人背负成熟的禾的形象,表示庄稼成熟。秦朝和汉初,都以每年十月初一为岁首,过年之时正适合庆祝丰收。汉武帝太初元年改“太初历”,正月初一为岁首,延续至今。“汉武帝之后,过年时与收获时相去较远,过年庆祝丰收的意味就逐渐淡化了。”苑利说。

  民以食为天。对农事的重视贯穿于整个中国传统社会,上自天子、下至庶民,无不如此。

  虽然汉武帝之后,农历新年与庆祝丰收的关系不再密切。但据民俗资料显示,在农历十月前后举行庆祝丰收的仪式,至今还存在于我国部分地区和民族。比如十成节,流行于我国南方部分地区及越南,是汉族部分地区和族群(如部分地区的客家人、潮汕人)、壮族、彝族、哈尼族、京族、苗族等民族庆祝丰收的传统节日。

  在广西大部分地区,十成节有上千年历史,是当地最主要的节日之一。在南宁吴圩镇周村,每年的丰收节在外子女都会回老家。当天早晨,家家户户都要做糍粑送给客人。中午,大家一边聚餐,一边谈论丰收景象。到了晚上,青年男女通宵达旦狂欢,进行山歌对唱。在桂林阳朔普益乡留公村,十成节也称为十月香,大家会举行拜祭仪式,表演舞龙、舞狮、戏曲、秧歌等。

  在潮汕地区,十成节在农历十月十五日,人们在当天不能煮生米,而是用米筒装满白米,贴一圈红纸当作五谷神位祭拜,即祭拜五谷爷。潮阳人则把神农像挂在神座上,人们用米粉、花生、油麻、黄豆等合制成各种象形的粿品如谷穗、尖担粿、谷箩稞等,同三牲祭品摆在香案上敬拜。

  壮族把十成节称为稻田糍粑。人们收获稻谷后把新米制成糍粑用作祭祀,欢庆丰收,他们会请师公(祭司)跳师公舞,祭敬祖先、天神、土地神“萨王”等,感谢保佑丰收。家家户户杀鸡打鱼,做糯米饭黄糍粑,准备土酒招待客人,载歌载舞庆祝。糍粑是圆形黄糍粑,以新收的糯米加入黄姜或黄花汁制成,黄色代表土地,圆形代表圆满,表达对土地的感恩。

  广西那坡县的彝族也过十成节,彝语称库史或库斯,“库”即年、“斯”即新,就是新年。也作十月年、小年、庆丰节,汉族有时称彝族年、彝年,有些村寨定于农历十月初十,有些由毕摩(祭司)在农历十月内择三天吉日举行,是仅次于火把节的重大节日。

  哈尼族把十成节称为扎勒特,是一年内最盛大的节日,由农历十月第一个辰日开始至申日结束。由于哈尼族以农历十月为岁首,因此扎勒特对于哈尼族来说,除了庆祝秋收也是新年,所以又称十月年。每天早饭前,家家户户都要用小簸箕抬着一盅酒、三个团子送到村口倒掉,意为向祖宗敬献,然后再将三个团子和一点肉送到同宗辈分最高的人家去,表示敬老。节日期间还会摆宴席,人们互相走访,有未婚儿子的家庭会请媒说亲,已出嫁的女性会带酒、肉和糍粑回娘家过节。老年人会轮流到女儿收到聘礼或回娘家的人家探访。

  无论是在中国还是在越南境内的京族人,都在农历十月初十这天庆祝十成节,称为节重十或节双十,当天还是医生节,大家会以新米、饼及绿豆沙拜祖先、供奉田头公和祖宗,酬谢他们保佑禾苗丰收。然后全家吃新米饭,吃饭时要关上门、不给风吹。还会采药,散钱给医生、巫师、灵媒等,祈求保佑全家健康。

  十成节也是苗族最重要的节日,称为罢谷节,又称祭仰节,名称由来是他们的主祭神是男性始祖姜央的妻子仰妮。经过一年辛勤劳作后喜获丰收,人们欢聚一堂祭祀祖先、神灵,载歌载舞。隆重程度有如汉族的新年,因此被汉人称为苗年。并非所有苗族族群都在农历十月初十这天开始庆祝,有些是在农历十月初至十月中旬选其中一个地支日开始过节。

  “今天我们设立‘中国农民丰收节’,是历史传统的回归,具有新的时代内涵。目的就是让人们享受农耕文化的精神熏陶,让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属。”苑利说。

  记者 郭超

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平:共享发展成果,实现共同富裕
习近平:共享发展成果,实
习近平同塞拉利昂总统比奥举行会谈
习近平同塞拉利昂总统
请收藏,这是习近平给孩子们的暖心寄语
请收藏,这是习近平给孩
习近平:推动共建“一带一路”走深走实造福人民
习近平:推动共建“一带
推荐新闻
·国办开展“我为大督查提建议”活动
·校外培训教什么?怎么教?咋监管?
·习近平强调宣传思想文化工作必须坚持以人民为中心
·农业农村经济高质量发展开局良好(经济形势年中看)
·【大江奔流——来自长江经济带的报道】浙江:互联互
·【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】
·习近平出席金砖国家工商论坛并发表重要讲话
·习近平会见连战一行
·不畏浮云遮望眼——透视当前中国经济基本面
·心手相连,习近平引领构建中阿命运共同体
评论热点
·国办开展“我为大督查提建议”活动
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
相关新闻
    无相关信息