首页 > 县区 > 昌宁
聚沙成塔形成规模效应 一村一品实现户户增收

昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2018-09-14  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,昌宁县围绕2018年整县脱贫摘帽目标,立足自然条件、比较优势和市场需求,投入1625万元资金,支持引导贫困户大力实施“办得了、办得好”的小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小工程”,聚沙成塔形成规模效应,构建了“一乡一特、一村一品、户户增收”的产业发展格局,加快贫困群众脱贫步伐。

  昌宁县首先在漭水镇河尾社区建起“四小工程”示范园,有了一定经验后,在全县推广。具体做法是,重点实施畜禽养殖、瓜果林木、传统手工业等产业扶贫项目,让每户贫困户都能有一个或多个增收的产业。据统计,截至目前,全县已有20500户贫困户从“四小工程”中受益,占全县贫困户总数的93.8%。《昌宁县“四小工程”增收明细表》则显示,今年,“四小工程”可保证这些受益贫困户人均增收2700元左右。

  为夯实发展基础,昌宁县整合各种项目资金,建设各项小农水利工程579件,新增及改善供水条件18.92万人(其中建档立卡贫困户15007户6.01万人)。同时,昌宁县还加大产业培育力度,采取“新型经营主体+基地+农户”“项目+产业+农户”等发展模式,引导贫困户充分利用庭院、房前屋后空地等资源发展“四小工程”,增加经营性收入。此外,昌宁县还加大农业实用技术培训力度,以远程教育、文化大院、农家书屋、民间夜校等为载体,保证贫困劳动力掌握1至2门农业实用技术,带动创业就业,增加工资性收入。目前已开设培训班94期,培训农户47000余人,其中贫困户14216人。

  “四小工程”实现了产业扶贫全覆盖、能致富、可持续。“小养殖”方面,目前全县有19334户贫困户参与小养殖,户均增收约3200元;“小庭院”主要是指种植业等庭院经济,让贫困户参与种植核桃、蚕桑、蔬菜、水果、烤烟、茶叶等经济作物和重楼等中药材,目前,建成小果园、小菜园等11.4万亩,亩均增收约2400元;“小作坊”方面,昌宁县依托茶叶、核桃等资源,培训引导农户向精、细、优方向发展产业,目前,全县有4800多户贫困户从事茶叶、核桃、魔芋等农副产品加工,户均增收约4000元;“小买卖”方面,主要引导群众参与餐饮小吃、商品批发零售、农产品倒卖等小成本经营活动,户均增收约4000元。仅在“四小工程”示范园的河尾社区,就培育茶叶收购商28户、核桃收购商50户、农特产品电商5户,形成了相对成熟的“市场圈”。

  另据介绍,8月底,“四小工程”已助推昌宁全县15071户62631人脱贫出列。至年底,还将助力5489户21236人脱贫出列。[董国平]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
走进昌宁珠街谷满村苗寨依玛箐
走进昌宁珠街谷满村苗
昌宁:以生态理念推动城市建设(庆祝改革开放40年)
昌宁:以生态理念推动城
七月芒果飘香湾甸坝
七月芒果飘香湾甸坝
端午节:我们有粽子有故事
端午节:我们有粽子有故
推荐新闻
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
·新华社:云南昌宁“五彩霓裳”在保护传承中发展
·金融“砖”铺就发展路
·昌宁县四举措织密防腐“互廉网”
·昌宁湿地公园迎客来
·励志昌宁娃习武圆梦
评论热点
·昌宁农村环境整治行动成效初显
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
相关新闻