首页 > 县区 > 隆阳

扶贫村里度周末

时间:2018-09-14  来源:保山日报  

  9月的第一个周末,隆阳区市场监督管理局干部职工利用周末休息时间,到扶贫挂包的隆阳区瓦窑镇秧草村度周末,与贫困户、村干部同吃、同住,扎实深入地开展精准扶贫工作。

  干部职工采取与村干部、驻村工作队开展座谈交流的方式,深入、细致地了解秧草村的贫困情况、产业发展情况及秧草村当前扶贫工作存在的实际困难,做到了底数清、情况明。积极参与秧草村党支部主题活动,与秧草村党支部共同开展了预备党员审查、投票、重温入党誓词、过政治生日等活动。该局负责人还以“中国共产党人的初心和使命”为主题,为全体党员上了一节生动的党课,使基层党建与脱贫攻坚双推进工作得到有效落实。

  为落实精准扶贫要求,充分了解秧草村贫困户的真实情况,干部职工们深入建档立卡贫困户家中,从产业发展、收入、生活等多方面进行详细询问,并与村干部一同针对贫困群众实际情况,坚持因户施策,为精准扶贫打好基础。在走访过程中,对群众提出的问题做到知无不答,对群众提出的困难,能解决的当场解决,暂时不能解决的,做到及时向上级反映、同部门沟通,认真组织落实。

  3天时间里,干部职工们针对秧草村存在的问题积极采取措施。一是为发展壮大集体经济找路子。通过挂包单位职工、工作队员积极出谋划策,构建了秧草村和兴农民专业合作社加工的特色“六回”火腿销售模式。二是为提高农户务工收入找法子。通过工作队员和隆阳区个私协会工作人员联办,快速、高效的为8名待业人员提供合适的岗位,解决了部分贫困户的就业问题。三是当场解决群众的实际困难。在了解到秧草村空树洼小组移动网络信号差的情况后,立即与通信公司联系,通过沟通协调后,公司答应立即派人查看原因并想办法解决。四是为特困群众提供实际帮助。通过对建档立卡户的全面走访,得知其中一户贫困户因病致贫,家中还有在读大学生,该局立即组织人员详细了解情况,展开爱心行动,为特困贫困户提供了爱心帮助。张晓鲁

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
杨三寨的甜柿红了
杨三寨的甜柿红了
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻