首页 > 县区 > 隆阳

“四共”催发“兰花”香

时间:2018-09-14  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,隆阳区兰花社区因地制宜,推行“四共”工作法,帮助兰花小区重现靓丽。

  兰花社区兰花小区建成于2003年,属于商业开发小区,共有居民95户,素以南红、兰花展示交易闻名全国,是隆阳区的一张靓丽名片。但建设之初,由于开发商更替、资金短缺等因素,小区公共基础设施未全部建设完善,路灯、行道树、天然气均未架设,和小区居民的生活需求已严重脱节。

  共商:为了给小区寻找一个管理主体,今年4月,先后经两次入户征求意见、酝酿人员、召开业主大会,按程序选举产生了兰花小区管理委员会,作为社区管理服务向小区延伸的触角,承担起小区建设、治理、管理等职责。经过街道、社区、小区党支部和小区管理委员会实地调研、入户征求意见、召开业主大会,制定出了《兰花小区人居环境提升实施方案》,就小区整治问题和解决措施达成一致。

  共建:一是共建亮化工程。通过实地测量,小区共需安装路灯44盏,所需经费约10万元,由居民每户承担1200元,交由管委会统一请施工方来安装。二是共建绿化工程。在每条行道两边种植8厘米粗的八月桂共计120余棵,由各住户自己负责种植自家周围的行道树,可自主购买同样规格的八月桂来种植,也可按400元/棵的标准由管委会统一与绿化公司联系来种植。三是共建惠民工程。经多次与天然气公司协商,由其无偿全覆盖埋设管道,需要使用天然气的住户自行与公司联系,支付3500元开户费即可由公司帮其架设入户。小区管理委员会设置了出纳1名、会计1名,所有筹集到的资金,使用情况按财务规定定期进行公示,做到公开透明。

  共治:小区改造建设全部完工后,管委会将与业主一起承担起小区后期治理和维护的责任。除了规范财务管理,兰花小区还逐步探索出了“党务+居务+管委会+警务+志愿服务”五位一体的治理思路,理清各类主体职能职责,形成党支部引导,小组长、社区民警联动发力的多元共治模式,达到管理服务“零死角”目的,真正做到从硬件到软件全面提升小区人居环境。

  共享:通过制定居民公约、联动整治、加强巡查等方式,现如今,兰花村久拖未决的占道经营、行道树无人修理、私搭晾衣杆等乱象已彻底消失。小区路灯架设和行道树种植已全部完工,天然气管道埋设也已全部完工,正在回填修复路面,居民的安全感和归属感得以增强。[毕少勤]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
杨三寨的甜柿红了
杨三寨的甜柿红了
隆阳区救助管理站与湾子社区“同心向党”
隆阳区救助管理站与湾
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻