首页 > 县区 > 龙陵

龙陵“五强化”呵护农民工

时间:2018-09-14  来源:保山日报  

  本报讯 今年以来,龙陵县高度重视农民工权益保障,采取五项有力措施,进一步完善农民工工作机制,全面提升农民工就业能力,切实维护农民工合法权益。

  强化农民工技能培训。把农民工全部纳入政府公共培训范围,针对市场就业需求和农民工创业意愿,切实加大培训投入,集中资金做好农民工技能培训,提高培训针对性、实用性、时效性。1至7月,共对2029人开展了农民工技能培训。

  强化农民工创业扶持。把推进创业作为解决农民工就地就近就业的重大举措,对农民工提供政策咨询服务,给予相关优惠政策。1至7月,通过创业小额贷款扶持农民工1045人创业。

  强化农民工法律意识。1至7月,开展各类宣传活动5次,发放宣传资料4000多份;签订农民工劳动合同4938份,签订率达86%;农民工参加工伤保险2946人,新建项目参保率100%。重点针对农民工群体,大力宣传相关法律法规,切实提高农民工法律意识和自我保护意识。

  强化农民工工资保障。1至7月,农民工工资保证金存入1294.34万元,退农民工工资保证金247.86万元,累计结存金额3420.16万元。通过建立健全农民工工资支付长效机制,加强对建筑施工企业的全程监管,从源头上预防拖欠农民工工资问题发生。

  强化农民工权益保护。1至7月,共受理拖欠农民工工资投诉7件,结案7件,结案率为100%,涉及农民工167人,追回被拖欠工资487万元。通过加强日常巡查和劳动执法,严肃查处劳动者投诉举报案件,切实维护农民工合法权益。

  [梅凌霄]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
推荐新闻
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻