首页 > 保山 > 保山新闻

最美“村小二”:腾冲尤晓庆种下“魔豆”活出最好的自己

时间:2018-09-25  来源:保山日报  

  丈夫因病丧失劳动力,9岁的儿子在上学,家中双亲需要照料,自强不息的尤晓庆靠着电商创业,不仅撑起了一个家,还带动了一批乡亲们脱贫致富。  

尤晓庆参加全国“魔豆妈妈”总决赛

尤晓庆参加全国“魔豆妈妈”总决赛

  今年3月,由中国红十字会·淘宝公益基金、阿里巴巴公益主办,中国红十字基金会承办的全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛正式启动,获奖选手可以获得3万元奖金和20万元的项目孵化金支持,同时长江商学院将为她们提供企业家导师资源。被阿里巴巴的后台学习机会所吸引,尤晓庆报名参加了省级比赛,顺利从30名选手中脱颖而出,斩获第二名,作为云南省两名选手之一赴北京参加全国总决赛。7月27日,比赛圆满落幕,尤晓庆获得全国40强。

  做村淘 扛起生活重担

  1985年出生的尤晓庆是一个嫁到腾冲的昆明人,31岁之前,她一直过着安居乐业、相夫教子的幸福生活。

  她和丈夫是技校同学,2006年两人结婚,生下了一个可爱的儿子。几年后,因家庭原因,夫妻二人从昆明回到腾冲,尤晓庆在县城经营一家服装店,丈夫则进入一家电气公司工作。“当时他在电工方面能力出众,他带回来的半自动化、全自动化手艺,帮助很多工厂节省了劳动力。我的店开了四年,生意还不错。只是我慢慢发现实体店在发生转变,就提前把店给关了,去考了驾照,想重新创业。”尤晓庆回忆道。

  日子本该这样波澜不惊地过下去,没想到,一场意外打破了原有的平静。

  2016年8月,尤晓庆的丈夫突发脑溢血。抢救过后,命是保住了,可是智力却停留在8岁儿童的水平上下。家里的顶梁柱轰然倒塌,尤晓庆懵了:未来的日子该怎么办?她一度陷入崩溃,把自己关在家里,蓬头垢面,几天不出门。  

尤晓庆获省“魔豆妈妈”大赛亚军

尤晓庆获省“魔豆妈妈”大赛亚军

  一段时间后,尤晓庆慢慢意识到,孩子年纪还小,家里的老人年事已高,为了给丈夫看病还背负了许多外债,如果选择一走了之,这个家就完了,她必须担负起身上的责任,为这个家寻找出路。

  当时阿里巴巴在腾冲各乡镇招募“村小二”,为村民提供网络代购、快递收发等便民服务,尤晓庆就报了名。面试那天,尤晓庆陪丈夫去做康复,刚好错过了。不甘心的她过后一遍又一遍地拨通负责人的电话,向其解释自己想当“村小二”的原因和详细计划,对方被她的执着打动,给了她一次重新面试的机会。

  2016年12月,尤晓庆正式成为腾冲市农村淘宝大宽邑社区的一名“村小二”,即村级服务站站长。然而,代买这条路刚起步时并不顺畅。尤晓庆挨家挨户上门推广农村淘宝APP,吃了不少闭门羹。很多人不相信她的话,直接把她当成做传销的。有的人半信半疑,尤晓庆只能先自己垫钱帮他们代买商品,村民看到实物后,满意的话再把钱付给她,不满意她就帮忙把货退掉。

  “最开始是家里的亲戚先支持我,帮他们代买一些衣服,后来连我儿子都会到学校帮我推销,‘这个铅笔是我妈妈在淘宝上买的,一块钱能买三支,五角钱就能买一套尺子,很便宜!’”尤晓庆说。

  当时像尤晓庆这样的“村小二”,腾冲一共有150余人。短短半年时间,他们帮助村民代买的销售额就达到了云南省第一。尤晓庆想着,既然已经实现帮村民买东西的目标,那要怎么来帮村民卖东西呢?在这个念头的牵引下,2017年7月,尤晓庆和五位伙伴组建了他们的小团队:放宁电子商务公司。

  开公司 助力电商扶贫

  一开始,得知尤晓庆要组建公司做电商,公公婆婆都不同意。

  “他们觉得我做的事情太多了,照顾不了家。”为此,尤晓庆试了各种法子:让团队负责人李开黎到家里吃饭,尝试与她的公婆沟通,结果说了一天,并没有打动他们;打电话发动丈夫家的亲戚,请他们帮忙从侧面说服老人,还是没用;没办法,尤晓庆干脆拿出两天时间待在家里陪老人吃饭,一到饭桌上就提开公司的事儿,后来她直接告诉公婆:“开公司要用多少钱我自己想办法,你们不用操心,但是这件事我必须做成。不能因为家里的顶梁柱病了就让这个家没落,我要担起他的那份责任!”拗不过她的坚持,公公婆婆这才松了口。

  公司成立之初,为了节约成本,以最少的钱办更多的事儿,很多办公必需品都是大伙儿各自从家里带来的。让人意外的是,一年下来虽然公司有了收益,但目前为止没有任何一位成员领过工资。大家一致认为每一分钱都要用在刀刃上,所以收益一直用在投资开发新项目、新渠道上。  

村民上门自取农村淘宝产品

村民上门自取农村淘宝产品

  公司合伙人都是在腾冲当地农村淘宝做得比较好的,彼此因为“都想把腾冲的优质产品向外推广”而相聚。尤晓庆介绍,放宁电子商务公司的业务主要是帮腾药公司代运营腾药天猫官方旗舰店,同时他们自己也开了两家店铺,在线上线下售卖腾冲当地的农特产品。

  产品从哪儿来呢?尤晓庆说,150多个“村小二”熟悉各自村里的情况,他们经常在一起交流,把相关情况汇总之后,就形成了一个丰富的产品库,从中挑选适合运输、价格有优势、质量能保证的产品来售卖。“虽然我们的团队只有6个人,其实背后有整个腾冲的‘村小二’做支撑,我们可以把他们的资源整合起来。”

  今年3月,新华乡的大球盖菇上市,刚产出的那段时间已经错过了估价最高的时段,销售非常困难。如果不及时处理,鲜菇过了保鲜期就卖不掉。得知这一情况,尤晓庆的团队随即帮助其联系餐厅、超市等线下市场,并开车把大球盖菇从新华乡运到城里,第二天早上五六点把货送往各大超市。来回一趟虽然辛苦,油钱几乎与利润持平,但他们依旧在坚持做。

  尤晓庆说:“之所以这样做,是因为我们承诺过,要为精准扶贫、电商扶贫做一点贡献,这也是我们做村淘的初心——让农村生活更美好。”

  当主播 推广特色产品

  五个月前,尤晓庆有了一个新的身份——淘宝主播。在淘宝直播间,她化身“极边小妹”,向观众推介腾冲当地原生态无污染的农特产品。

  “你看,这是我们昨天在地里直播吃黄瓜,现摘现吃,就是为了证明它是纯天然的绿色食品。”采访过程中,尤晓庆向记者展示了她的直播视频。

  展示生长环境、现场采菇、清洗制作……帮助新华乡销售大球盖菇的那天,有2万多人观看了直播,当天成交额达到了4万元。5月16日,他们帮助荷花镇村民直播销售柠檬,一天就卖出去200多单。  

在网上做直播售卖当地农产品的尤晓庆

在网上做直播售卖当地农产品的尤晓庆

  帮助农户增加收入,让消费者吃到安全放心的农产品,这是尤晓庆一直以来的心愿。

  通过经营电商的数据积累,尤晓庆的团队具备了数据化运营的能力,大数据分析用户和热销产品,及时调整销售策略。“什么农产品是受欢迎的,哪个季节什么农产品价格比较稳定,我们就提前形成一定的订单交到农户手里,让他们去种,成熟后我们收回来卖。我们的目标就是什么好卖我们种什么,而不是什么产量高我们卖什么。”

  销路打开了,客人好评如潮,尤晓庆的生意越做越红火。随着店铺步入正轨,一度窘困的家庭状况逐渐改变。

  慢慢地,家里人也不再反对尤晓庆从事电商。公公甚至会自己到网上购买一些农产品,然后告诉尤晓庆别人家的店铺是怎么运作的,有哪些地方还可以改进。

  从“村小二”到淘宝主播,销售渠道全靠尤晓庆和她所在的团队一次次尝试、一步步摸索出来,创业成功后,他们还把自己的电商运营经验孵化给当地村民,教他们如何开好一个店铺,当地做村淘的伙伴遇到技术问题,他们总是第一时间无偿为其提供帮助。

  生活的阴霾渐渐被驱散,在灿烂阳光下,尤晓庆重新撑起了家里的一片天。

  本报记者 蔡文雯

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
最美“村小二”:腾冲尤晓庆种下“魔豆”活出最好的自己
最美“村小二”:腾冲尤
《春城晚报小记者·保山》专刊今日首发
《春城晚报小记者·保
春涌大地边关暖(庆祝改革开放40年)
春涌大地边关暖(庆祝改
市委市政府召开昌宁县“跨越发展主题+精准脱贫专题”会议(新时代新作为新篇章)
市委市政府召开昌宁县
推荐新闻
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
·云南日报:杜朝云创业不忘故土,用爱与责任回馈家乡
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻