首页 > 县区 > 龙陵

龙陵做活生态产业大文章

时间:2018-09-27  来源:保山日报  

  本报讯 龙陵县精心呵护青山绿水,发展绿色经济,致力生态富民,构建起山区“林、菌、药、茶”,坝区“种、养、游(旅)、加(工)”的产业链条,鼓胀了农民的“钱袋子”。

  龙陵县以转型发展为抓手,确立了“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路和生态产业富民战略。一手抓生态建设、一手搞产业发展,实现绿化与产业同步,生态与效益并行,走出一条绿色产业基础上的农业现代化路子。

  坚持“招商引资,产业为要”的理念,聚焦生物资源与大健康、高原特色现代农业、旅游文化等领域,突出绿色水电硅、生物资源、生态旅游等特色资源和气候、区位等优势,规划建设了龙陵硅工业园、生物医药产业园、黄龙玉文化产业园、保山工业园区龙陵“园中园”。依托生物医药产业园,重点扶持发展石斛龙头企业云南品斛堂科技有限公司等,建立石斛系列产品品牌经营、养生体验为一体的一、二、三产融合发展的石斛全产业链。

  全县共吸引生态型经济项目投资40多亿元,引进10多户知名企业,种植石斛730万平方米、褚橙8100亩、车厘子3000亩、茶园10万亩、中药材2万亩、咖啡1.5万亩、坚果1万余亩、核桃51.3万亩、黄山羊存栏18.3万只,培育精品旅游线路4条,扶持“农家乐”、农民庄园、农家旅馆100多家,山区“林、菌、药、茶”,坝区“种、养、游(旅)、加(工)”……龙陵的生态产业格局已经形成。

  目前,全县入园企业达60家,其中规上企业38家;农业产业化龙头企业31户、农民专业合作应385个、家庭农场17个、新型经营主体100余户。打造出龙陵紫皮石斛系列产品、“香归银毫”、龙陵黄山羊等100多张精品农业名片,提升了产业贡献率。

  龙陵县着力煅造“绿色引擎”,培植“公司+基地+农户”、“民营(工商)资本+农村集体经济组织+土地入股+新型经营主体”等产业化经营模式,促进龙头企业与合作社等主体融合发展;发挥龙头企业带动作用,为农民提供订单生产等系列化服务;以资本经营和优势产品为纽带,推进跨区域、跨行业、跨所有制的联合与合作。通过融合发展,农业龙头企业的带动能力大幅提升。全县有30多户石斛种植加工企业、专业合作社,在全县建起了700多个石斛枫斗加工“大嫂车间”,让广大妇女不出家门就挣到钞票。

  近几年来,龙陵县实施生物资源开发富县战略,全力推动发展循环农业,积极探索资源利用节约化、生产过程洁净化和产业链条生态化的农业发展之路,既保护了生态环境,又带动了农民增收,实现了生态效益、经济效益和社会效益三赢。

  龙陵县把推广沼气池作为发展循环农业的重点,坚持“清洁生产、生态设计、循环利用、持续消费”的循环经济理念,把秸秆作为饲料养猪,农村的生活污水、生活垃圾、人畜粪便等经过沼气池无害化处理,生产生态有机肥还田,产生的沼气做燃料做饭照明,形成了“畜——沼——粮”“畜——沼——果”“畜——沼――石斛”三种模式,循环农业每年为农民带来3亿元的收入,成为农民增收的新亮点。

  房前是石斛,屋后养蜜蜂(胡蜂),是龙陵县很多村寨的景象。平达乡黄连河村依托龙头公司养殖中华蜜蜂3000余巢,成立养蜂互助组17个,带动80%以上的村民养蜂,酿造出甜蜜的生活。

  精品农业、观光农业、循环农业……生态+特色产业战略的实施,激发出龙陵农村产业结构调整的热情,在政府指导和扶持下,农民从粗放耕作、广种薄收的传统耕作方式中解放出来,学会按市场规律充分利用现有资源将一大批新产业带进农衬,在乡村振兴中农民增收道路越走越宽广,生态富民成果得到进一步巩固。

  雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
农民有了机械化 清闲乐悠悠
农民有了机械化 清闲
推荐新闻
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
·龙陵县农民键盘“敲开”致富门
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻