首页 > 县区 > 隆阳

让校园和家庭充满书香!

时间:2018-09-29  来源:保山日报  

  9月26日,隆阳区金鸡乡中心学校开展了“有效开展课外阅读”为主题的研讨活动,活动以课堂教学研讨、专家讲座引领的方式开展。  

  在课堂教学研讨中,金鸡乡中心学校张静老师带领孩子们走进绘本《爷爷一定有办法》,张老师声情并茂地讲述故事,让孩子们在仔细观察、大胆想象、同伴交流中既了解了聪明的爷爷和可爱的小约瑟之间有趣的故事,提高了自身口语表达的能力,又感受到图画背后浓浓的爱意。孩子们在无压力的阅读中悄悄爱上绘本。永昌中心学校杨冬梅老师执教了一节绘本导读课《我的幸运一天》,杨老师带领孩子们从封面、环衬、扉页、正文、封底了解绘本。杨老师让孩子们用图文结合的方法阅读绘本,在大胆猜想中激发孩子的探究欲望。图文结合的板书,重点突出,生动有趣。好书推荐环节让阅读从课堂延伸至课外。

  保山市教育教学研究所罗正林老师为教师、家长作了《如何激发孩子的阅读兴趣》的讲座。首先罗老师让教师、家长分组进行了绘本研习。大家怀揣一颗童心走进绘本,各小组推选代表对阅读的绘本进行全方位的解读。然后罗老师围绕“为什么要开展阅读活动?如何培养孩子的阅读兴趣?如何开展生动有趣的课外阅读活动?”三个主题从课标、部编本教科书的要求展开阐述。罗老师既从一位专家的视野向教师们诠释着阅读的重要性,又从一位父亲的角度向家长介绍自己开展亲子阅读方法和途径,为参与人员指明的方向,坚定了开展课外阅读的信心和决心。

  教师、家长代表进行交流发言,她们纷纷表示:通过本次活动,受益匪浅,收获颇丰。在今后的工作中、生活中要和孩子一起阅读、悦读、越读。  

  据悉,金鸡乡中心学校辖区内的7所完小,于2018年4月,由担当者行动·班班有个图书角项目提供了每个班70本图书。金鸡乡中心学校要通过开展丰富多彩的活动,让这些图书最大化地发挥其作用,让读书拓宽我们人生的宽度、增加我们人生的厚度。(刘伟燕)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻