首页 > 旅游 > 特色美食

木瓜干的味道

时间:2018-10-09  来源:保山日报  

  说,木瓜是不可多得的美味。木瓜树的生命力极强,田边水尾,山角路缝,石头旮旯,只要有些许泥土,木瓜树便能生长,枝密多刺可作篱笆,乡亲们都喜欢在房前屋后、村组路边、菜地旁边种上几株。木瓜原是中药材,有舒筋活络,和胃化湿的功效,主要用于治疗湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛,暑湿吐泻,转筋挛痛,脚气水肿。因其有独特的药用和保健价值,有“百益之果”的美誉,但更多时候却被当成水果、调味剂等食用。

木瓜熟了1.jpg

  家乡有句俗语:“三月间的木瓜花,别人不夸自己夸”。木瓜树,只要活着,无论年幼年长,都极尽所能,绽放一树树红花。每年二三月份,树枝还来不及抽叶,木瓜花就盛开在枝头,2至6朵一簇,红艳艳的,展示着它的美丽动人,装点着它生长的家园。

  小时候,家门口的路边有一排老木瓜树,在那个物质匮乏的年代,木瓜是最馋嘴的零食。木瓜花开后,就经常到树下转悠。某天,突然发现有花谢了,并结出了幼果,就嚷嚷着让母亲给摘木瓜蛋吃,而母亲总是告诫我们:“不能吃,吃了会拉肚子。”我们就在父母到田地里干活的时候,用石头砸,竹竿打,把树上的木瓜蛋弄下,蘸着用作业本纸包来的盐巴辣子,吃得津津有味,那酸爽、香脆的味道一直留在童年的记忆里。没过几天,长在低处的木瓜蛋就被我们消灭光了,而长在高处的,无论我们怎么努力,都能只能看着流口水。哥哥问母亲,什么时候才能吃木瓜,母亲说要等过了秋分,我又问什么时候才到秋分,母亲说要等到家里收谷子的时候。木瓜慢慢的长大,表皮的绿色慢慢变淡,最后成黄绿色,吹风下雨的时候,会有木瓜掉落,我们捡回家,削成片,装在碗里,放上盐巴辣子,拌着吃。遇到家里有白砂糖的时候,撒上些糖,味道更好。

木瓜熟了.jpg

  村子里的妇女有晒干木瓜的习惯,就是把木瓜摘来,洗干净,切成片晒干。好的干木瓜要连皮带核横切,厚薄均匀,天气要好,晒出的木瓜片颜色亮白,酸味足,质量好。干木瓜的用处很多:制作拌菜的酸水;烀鸡烀肉时,取两片放上,除油降火;家里来了客人,取1-2片放到杯子里,加一勺白砂糖,倒上开水,酸甜渴口的木瓜茶就制成了;感冒上火,胃口不开时,取几片干木瓜,用热火灰炮制一下,放上烧红的食盐,兑水饮用,缓解病情。

木瓜熟了3.jpg

去皮削片

  2002年,我到保山师范上学,母亲念及我离家在外没有零食吃,研究制作了木瓜干,让父亲邮寄给我,那渗透着母爱的家乡味道,陪我熬过了那些孤独想家的的日子,我终究是让母亲失望了,没有走上她期望的路。

  从那个时候开始,制作木瓜干成了母亲每年的习惯。母亲制作木瓜干的技术很讲究:在木瓜成熟的季节,选择天气好的日子,把木瓜摘来,洗干净,去皮,把木瓜肉销成厚薄均匀、大小适中的片,用澄清的石灰水浸泡4-6小时,以降低酸味;然后用清水将木瓜肉漂洗,沥水,放入生姜片、紫苏叶、食盐、白砂糖腌制12小时,放到铺着纱布的簸箕上晒干,放入密封袋保存。母亲制作的木瓜干味道独特,尝过的乡亲都说好吃,有些还专门来向母亲请教技术,然后回去制作。

木瓜熟了晾晒.jpg

晾晒木瓜片

  突然有一日,母亲病倒了,转了好多医院,都没有明显效果。她再次站起来,已经是3年后的事情。因为患过脑梗塞,她的手脚变得笨拙,走路趔趔趄趄。母亲再也不能为我们制作出可口好吃的木瓜干了,只是时常来电话念叨:“木瓜花开了,到时候记得抽时间回来晒木瓜干”;“木瓜要黄(成熟)了,今年结得广(多),过几天就可以回来晒木瓜干了”;“今年的木瓜好卖,昨天还有人来家里问了呢,你们什么时候回来”……而我总是敷衍着:工作忙,没有时间,草草挂掉电话,想到母亲的落寞和孤寂,心底又充满了愧疚。

木瓜熟了2.jpg

  终于盼来了中秋放假,迫不及待的带着孩子回家,背着篮子,杠着竹竿跑到木瓜树下,用竹竿把树上的木瓜一个一个戳下来,孩子们则欢快的捡起木瓜,比赛“投篮”,不一会儿,就收获了一大篮,高高兴兴地背回家制作木瓜干了。制作木瓜干最费功夫的程序是的去皮削肉,好在现在有削皮刀,比过去快了很多,而且削出来的木瓜又薄又均匀,我们开玩笑说:“透过木瓜片,依稀可以看到世界的模样”。薄薄的木瓜片腌制后,一个爆太阳就可晒干了。要制作出上好的木瓜片,还要把晒干了的木瓜片放回腌制木瓜的颜料水中去浸泡……直到木瓜片把颜料水吸干,这样晒出来的木瓜干味道最佳。

  故乡的木瓜,舌尖上的美味,母亲的味道。

  乐有会 文/图 

2018双创活动周

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
木瓜干的味道
木瓜干的味道
美食有搭档!盘点保山18味地道小吃
美食有搭档!盘点保山18
“甜大蒜”传奇
“甜大蒜”传奇
腾冲芒棒腊鹅 清香酥脆
腾冲芒棒腊鹅 清香酥
推荐新闻
·腾冲芒棒腊鹅 清香酥脆
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·口袋豆腐
·保山豆粉惹人爱(图)
评论热点
·蒲缥名菜:金山酒炒小公鸡
·保山稀豆粉米线
·让人馋涎欲滴的腾冲风味小吃
·“茶乡”年猪饭
·姚关鲊肉萝卜丝
·泡着温泉,煮着草把鸡蛋
·美食有搭档!盘点保山18味地道小吃
·令人垂涎的美食龙陵“酸肉”
·隆阳地道美味小吃(烧烤篇)
·保山豆粉惹人爱(图)
相关新闻