首页 > 旅游 > 旅游要闻

突破1.3亿人次!国庆假期全国铁路旅客发送量创新高!44条高铁刷新客流量纪录!

时间:2018-10-09  来源:中国铁路  

  为期10天的2018年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客突破1.3亿人次,同比增长10.8%,铁路运输安全平稳有序。  

 

  多项运输指标创历史新高

  今年国庆假期铁路旅客运输自9月28日至10月7日,共10天。假日期间,铁路客流以旅游和探亲流为主,旅客出行需求旺盛,铁路旅客发送量持续高位运行。全国铁路累计发送旅客1.31亿人次,同比增加1277万人次,日均旅客发送量1306万人次,增长10.8%;10月1日,全国铁路旅客发送量达1625万人次,创铁路单日旅客发送量新高;乌鲁木齐、成都、昆明、西安等8家铁路局集团公司旅客发送量同比增幅超过10%;京沪、沪昆、成渝、广深城际等44条高铁线路刷新了开通运营以来的单日客流最高纪录。

  铁路运能供给大幅增加

  为满足国庆假期旅客出行需求,铁路部门努力挖掘车辆潜力,千方百计提高动车组和客车车辆上线率,进一步用好高铁网络优势,铁路总体运能大大提升,人们出行更加便利。国庆假期,全国铁路日均开行旅客列车8434列,同比增加1130列,其中动车组列车5923列,同比增加676列,增开跨铁路局中长途旅客列车556对,运输能力安排为历年之最。

  高铁主力军作用凸显

  国庆假期,全国铁路动车组共发送旅客7606万人次,占旅客发送总量的58.3%,同比增加4.8个百分点,高铁成为国庆假期运输的主力军。  

 

  新线“首秀”成绩不俗

  国庆假期,广深港高铁、哈佳铁路、昆楚大铁路、江湛铁路等新线客流需求旺盛,“首秀”成绩不俗。广深港高铁日均开行跨境旅客列车181列,运送进出港旅客6.8万人次。哈佳铁路累计发送旅客22.6万人次,日均开行旅客列车24列。昆楚大铁路累计发送旅客45.2万人次,日均开行动车组列车73列。江湛铁路累计发送旅客59万人次,日均开行动车组列车59列。

  努力打造温馨旅程

  铁路部门增设售票、改签及退票窗口,引导旅客合理安排购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,方便旅客购票乘车,便利旅客出行。北京、上海、广州等铁路局集团公司在车站、列车等场所组织“祖国我为你点赞”、“我与国旗合影”、快闪联欢等形式多样的活动,营造了共庆国庆佳节的良好旅行氛围。国庆期间,铁路广大干部职工放弃休假、坚守岗位、值班值守,确保了安全生产稳定和节日运输的正常进行。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
突破1.3亿人次!国庆假期全国铁路旅客发送量创新高!44条高铁刷新客流量纪录!
突破1.3亿人次!国庆假
去纳雍
去纳雍
时光里的泸沽湖
时光里的泸沽湖
空中WiFi何时“高飞”?
空中WiFi何时“高飞”
推荐新闻
·端午假期国内游客超8900万人次
·中国旅游推介会在老挝首都举行
·中国为全球旅游注入强劲动力
·云南虎跳峡进入最佳观景期
·云南主要旅游线路和产品成本价出炉
·国家旅游局提醒赴台湾旅游大陆居民注意登革热疫情
·景区"3年内禁涨"为何成"到3年必涨"
·“一个人游故宫”网络走红
·自驾游必须做好功课再出发
·冰窖酒店:你敢去住么?
评论热点
·跟着梦想去西藏
·云南省5州市4月11日-17日将办泼水狂欢周
·第2批赴台游线路发布 台湾游进入“提速期”
·小布达拉宫松赞林寺景区将于12日正式开业
·云南元谋建设“东方人类祭祖台”
·“5·1”出行调查结果 仅1成人使用年假
·新旅行社条例下月实施 "垃圾团"将淡出市场
·过完木鼓节再过泼水节 孟连酒店宾馆被挤爆
·我省将打造滇西精品旅游线 环线连接保山德宏与缅
·埃及年底前将向中国游客开放自助游
相关新闻