首页 > 县区 > 隆阳

强班子 聚人心 助脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

——隆阳区瓦窑镇毛竹棚社区焕发新活力
时间:2018-10-10  来源:保山日报  

  今年三月,软弱涣散的隆阳区瓦窑镇毛竹棚社区党总支部迎来了“春天”,随着驻村扶贫工作队的入驻,社区里每天都在变化,村干部面貌变好了,村里环境变美了,群众脱贫信心更强了,昔日“无人问津”的村委会成了全村的“大家庭”。

  重树形象聚人心

  毛竹棚社区党总支部因历史矛盾较多、班子成员各谋生活、作风涣散、村党务工作停滞不前等原因,基层党支部一段时期以来处于软弱涣散状态,导致基层党员和群众意见较大,2017年被列为了软弱涣散基层党组织,再加上又是深度贫困村,毛竹棚社区成为了重点整顿对象。

  “党组织的班子强不强,党员作用发挥好不好,群众满意度高不高是衡量一个村能否发展的首要因素,因此,我们必须从抓好党建引领作用入手。”瓦窑镇驻村扶贫工作队总队长、毛竹棚社区党总支部第一书记明军说道,要让群众看到我们是办实事的,只要群众有反映,就要做到有落实有回应,转变以前的口头答应为事事有回应。

  一次在树皮村的户长会上,村民反应杨发光常年瘫痪,家里条件很困难,没有劳动力,光靠退伍军人的补助根本维持不了生活,得知这一情况后,村“两委”和驻村扶贫工作队到杨发光家中实地走访了解具体情况,主动向民政部门申请到了每月500元的特困人员补助。在低保调查中,发现大洼子组的杨加华户一家3口人,均为老人,年纪最长的90多岁,最小的也70多岁,没有劳动力,按照规定将杨加华户调整为低保户;核桃坪组的蒋学芳患有精神病,一家人全靠唯一的劳动力打工生活,了解到这一情况后,也将蒋学芳户纳入为低保户。正是通过这样一件件的实事,让全村群众看到了如今的毛竹棚社区班子是为群众办事,为群众谋利益的。

  毛竹棚社区党总支部的蜕变,正是因为抓实了党建,以党建为引领激发村组干部干事创业的积极性主动性。强化理论学习,严格落实“三会一课”,增强党性意识。推行党支部规范化建设,树立“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”意识,定期开展村组干部工作会议、党员大会、支部“主题+专题”活动、民主评议会议等,使党支部整体功能明显增强,战斗堡垒作用更加突出。健全村务公开管理、党风廉政建设、村级财务管理,促使党群干群关系得到有效改善。加强基础设施建设,规范硬件配置,建成规范化党员活动室、为民服务站等,使村委会面貌焕然一新。

  “作风转变要从方方面面抓起,我们建立值班制度、填写值班日记、划分责任片区,抓实各项工作责任人,仅一个月时间,村干部的工作作风就得到了惊人的转变。”明军说道。

  “以前大家基本不来村委会,群众办事都要提前打电话‘预约’,不然根本找不到人,因此群众对村干部不信任,对工作更不满意,” 毛竹棚社区党总支部书记何忠满说起村里的变化,很是感慨,“现在,驻村扶贫工作队来我们村后,带着大家抓党建、抓发展,团结在一起,大半年时间里,整个村的变化实在是太大了。”

  “现在村委会每天都有人值班,找村干部咨询问题、办事马上有答复,村上有什么大事我们都知道,公开、透明,现在的他们是可以信任的。”这是毛竹棚社区村民说得最多的话。

  助力脱贫促发展

  因地制宜,成立养殖合作社,带动贫困户养牛、种楤木。充分利用村内企业就近劳务输出,不仅让村民腰包鼓起来,村集体经济也壮大了。

  在扶贫工作中,毛竹棚社区村组干部与驻村扶贫工作队齐心合力,迎头并进,想方设法规划全村的脱贫路。村组干部和驻村扶贫工作队按区域划分对贫困户入户调查走访,掌握贫困户的真实情况,为按户施策脱贫打好基础。根据村民种养习惯以及气候、海拔等因素,成立了旭耀养殖专业合作社,全村87户贫困户全部入社。由于气候和海拔的限制,87户中分为30户养殖肉牛,合作社将产业扶贫资金31.2万元入股伟农牧业有限公司,每年保底分红入股资金的10%,同时,由伟农牧业有限公司无偿按户均2头小牛分给贫困户养殖,养至壮牛出售后的钱,按照贫困户7成,公司2成,合作社1成的比例来分。其余57户贫困户发展种植楤木,计划种植1140亩,由合作社统一育苗后发放给贫困户,为解除贫困户种植的后顾之忧,也由合作社统一收购,目前已进入整地阶段,按照节令11月将开始育苗。针对劳动力就业问题,毛竹棚社区内有多家企业,抓住这一优势,与保山市飞龙有色金属有限责任公司签订劳务输出协议,目前已输出178人,其中贫困户78人,并且公司每年给社区5万元劳务输出介绍费。

  有了收入,基础设施建设也不落下,为切实解决毛竹棚社区基础设施建设方面的问题,人畜饮水工程10个自然村达到全覆盖,解决了村民的用水困难。对涉及的37户四类人员危房改造进行逐一走访,保证村民有安全稳固的住房。

  “别人拉一把,自己往前使劲才能走出贫困。”明军介绍,在开展“自强、诚信、感恩”教育中,积极宣传国家脱贫攻坚相关政策,给贫困户讲一些脱贫的故事,增强贫困户脱贫信心,同时到各村组开党员大会、党小组会、户长会、村民代表会,和群众一起商量解决问题,做到群众的事情让群众说了算,提高群众的参与性和获得感。与此同时,通过开展“三讲三评”活动,促进驻村扶贫工作队员充分发挥作用,督促村干部主动履职担当,激发贫困户勤劳脱贫内生动力,将党心与民心系在一起,凝聚群众的向心力。

  如今的毛竹棚社区党总支部已不再是昔日大门紧闭、干部作风懒散的模样,村干部与群众关系升温,村干部工作热情高涨,群众脱贫有信心。“下一步我们不仅要摘掉软弱涣散基层党组织的帽子,还要朝着先进示范前进。”何忠满信心满满的说道。

  本报记者 张玉祥

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻