首页 > 县区 > 龙陵

边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

——龙陵县木城彝族傈僳族乡绘制边疆党建新画卷
时间:2018-10-10  来源:保山日报  

  9月27日,记者一行来到龙陵县木城乡乌木寨村马鹿塘村民小组党支部书记胡志贵家,庭院干净整洁,农具摆放有序,屋内沙发、电视、冰箱等新式家具、家电一应俱全,大门两边的立柱上,红旗飘扬,党旗鲜艳。

  木城彝族傈僳族乡位于龙陵县城南部怒江下游北岸,乡政府驻地距县城153公里,与缅甸果敢隔江相望,有国境线19.71公里。全乡现有基层党组织43个,有党员415名。近年来,木城乡坚持以党建为引领,以驻军为依托,以党组织活动为纽带,通过实施“四红“”五边”“六联”工程,有效发挥党组织和党员队伍在服务群众、稳边控边、促进发展中的主力军作用,筑牢边境红色堡垒。

  “四红”工程 共建边境红色阵地

  木城乡结合地理位置特殊、人员构成复杂的特点,全乡各党支部实施红旗、红领巾、红袖章、讲红色故事的“四红”工程,夯实党在边疆少数民族地区的执政基础,共建边境红色阵地。组织开展“国旗飘扬、国歌嘹亮、国民自豪”活动,在边境一线、居民家中悬挂国旗,在党员家中加挂党旗,让国旗党旗飘扬在边境一线。通过少先队员系红领巾、行少先队队礼及开展少先队志愿服务等主题活动,让少先队员们珍惜来之不易的生活和学习条件,强化爱国主义教育。以10至15户为一组,选取党员作为户长,并佩戴红袖章,发挥党员“领头员、组织员、宣传员、监督员、连心员”的五大员作用。利用“三会一课”“党员日”“户主会”广泛宣传红色经典故事,用身边的事教育身边的人,同时利用重大节庆日,在学校开展唱红歌比赛,歌颂党,歌颂祖国,歌颂人民,重温党的革命史,强化党员干部建设和谐家园、守护边疆安宁的行动自觉。

  “五边”行动 共创边境和谐家园

  在“党员日+”活动中,木城乡党总支积极开展组织强边、产业富边、项目固边、团结稳边、文化扬边的“五边”行动,强化农村基层党建在边疆民族地区的服务和政治“双重”功能,努力共创边境社区和谐家园。以“建机制”为保障,完善制度,规范管理,成立党员志愿服务队,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。以“建阵地”为载体,积极向上争取资金,三年来按照标准全乡共建成活动场所40个。因地制宜发展烤烟、甘蔗、咖啡、核桃、茶叶等产业,推行“党总支引领+党员干部帮扶+农户”发展模式,为农民增产增收拓宽渠道。党总支和各党支部吃透“兴边富民工程”、新农村建设以及警(军)民共建等各项政策,健全完善民主议事机制,结合实情,合理规划布局,积极争取项目资金,开辟边境少数民族创业致富新路子。着力构建警(军)民一体化联防联控体系,结合党员设岗定责,重点设置社会治安、双带致富等岗位,充分发挥驻地党员警(军)、义务巡逻队、民兵预备役的作用,定期对边境地段、出入境通道进行巡逻防控,构建边疆维稳新格局。坚持把民族文化与党建文化相结合,用民族文化的内驱力、凝聚力开展建设1个阵地、建立1支文艺表演队、保护1批民族文化传承人、建设1个彝族新村、编排1套文艺节目的“五个一”活动,筑牢边疆各民族同胞团结奋斗的思想基础。

  “六联”机制 共筑边境红色堡垒

  木城乡探索建立军地学习教育联抓、组织建设联建、边境安全联防、群众困难联帮、文化活动联谊、公益事业联动“六联”机制,共同筑牢边境红色堡垒。

  学习教育联抓。紧密结合“两学一做”学习教育,积极开展党员进连队听党课、官兵下基层讲党课“双向专题党课”活动;结合改革强军战略目标,开展国防教育和爱国主义教育,切实增强广大边民的国家、国土、国门、国民、国防意识。组织广大党员进村入户,广泛宣传党的路线方针政策和支农惠农利农措施,发放政策法规宣传卡、边境管控心连心联系卡、便民诊疗卡和文明执勤公开信。

  组织建设联建。定期共同落实“三会一课”等七项制度,开展经常性学习交流,相互学习党支部建设、党员管理、党员作用发挥、党员经常性思想工作等方面的经验做法,取长补短、共同提高。

  边境安全联防。组织民兵进驻连队,聘请驻地部队骨干协助开展技能联防联训,提高应对和处置突发情况的能力,共同筑就一支思想稳定、意志坚定、战斗力强的边防连队。组织边境全线巡逻,邀请党、政、警、民共同踏查边防,进村入户宣传边防政策法规、宣传毒品危害,普及管边常识,军民团结、整体联动,共同构筑维护边境稳定的铜墙铁壁。

  群众困难联帮。军地党组织定期召开联席会议,积极开展扶贫帮困活动,利用中秋、国庆等重大节日,与村党总支共同走村串寨慰问孤寡老人、小孩,走访建档立卡户,并组织连队军医带卫生员,义务帮助村民看病,有效解决边民“看病难”的问题,军民鱼水之情进一步牢固。驻地部队经常关心、关注当地教育事业,积极开展捐资助学、慰问师生活动。与鱼塘垭口小学挂钩帮扶,每年由官兵自发捐款筹集助学金,按照每人每月100元、每学年资助10个月的标准帮助5名品学兼优的贫困学生。

  文化活动联谊。充分利用元旦、“七一”等节日以及老兵退伍的时机,军地党组织共同组织军民联欢活动,不断提高军民国防意识,加深军民情谊。驻地官兵利用训练间隙,组织连队官兵学民族语言、知民族风俗、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、奏民族乐器,感知民族文化、激发戍边热情。军地党组织组建了篮球队,积极参加乡内组织的各种体育活动,经常与木城乡篮球队、鱼塘垭口青年队进行比赛,通过在比赛中竞技、在闲暇时交流、在联谊中互通,不断增强军民的凝聚力、向心力和战斗力。

  公益事业联动。坚持保护生态、美化环境理念,军地党组织积极开展环保公益活动,组织广大党员带头开展植树造林,绿化荒山、绿化公路沿线的活动,积极参与“清垃圾、清沟渠、清集市”等环境治理活动,不断提升城乡人居环境。充分发挥广大党员的先锋模范作用,建立官兵、党员志愿服务队,积极在抗洪、抢险、救灾等危急一线中走前头、当先锋,牢固树立了“一名党员就是一面旗帜”的良好形象。

  本报记者 刘自明 王克强 李洪才

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
且看绿色满龙陵
且看绿色满龙陵
推荐新闻
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
·龙陵勐糯学雷锋志愿者让集镇“洁面净身”
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻