首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区联治共治保护水环境

时间:2018-10-11  来源:保山日报  

  本报讯 近年来,隆阳区以全面推行河长制为契机,聚焦关键环节,瞄准重点部位,开展部门联治,水陆共治,着力加大对工业集聚区及重点污染企业环境监管力度,加强对饮用水水源地及重点流域水环境整治和保护,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境。

  隆阳区成立了由国土、林业、安监、环保、住建、水务等相关职能部门为成员的管理委员会,建立了联合联动常态化执法机制,开展联合执法行动。 在执法过程中,隆阳区敢于动真碰硬,敢于啃“硬骨”。今年3月,在综合执法过程中,隆阳区水务局、环保局发现联友生猪屠宰厂污水直排海尾河,立即对屠宰厂发出停产通知书及整改通知书。4月11日,区河长制办公室再次组织环保局、河道管理所对该厂开展现场督查。目前,该企业已停止生产,对排水沟渠进行了清理,封堵了化粪池直排口,并配合河图街道对向海尾河排放的畜禽粪便及淤泥进行清运,同时,企业签署了搬迁协议。因中铁五局大瑞铁路隧道施工产生的污水直排城北防洪河,4月9日,隆阳区河道管理所向其发放了《河道管理范围内停止排污及汛前施工清淤的通知》,要求停止对城北防洪河排放隧道施工产生的污水,并在汛期前对城北防洪河进行清淤除障。随后经现场督查,发现廖官社区段仍有大量淤泥堆积、隧道排污口沉淀池设计不合理,导致部分污水仍直排城北防洪河,4月13日由隆阳区河长办再次向施工单位提出了整改意见并发出限期整改通知,经过施工方3天的机械清淤处理,基本达到了整改要求。

  按照“扫干净、拆清楚、理清秀、绿起来”的要求,隆阳区借力路域环境整治提升工作,推动河(湖)长制工作的落实。结合沿线道路、河湖库渠实际,隆阳区对河岸沿线公厕、圈舍进行了拆除,并对沿河污水直排、垃圾倾倒现象开展整治。尤其是在瓦窑镇公路沿线一带,隆阳区采取统一建筑风貌、统一规划设计、修建卫生厕所等措施,对公路两旁的加水站及餐饮经营商铺进行了提升改造。在对河岸风景进行美化的同时,由所属村委会按每平方米每年收取10元管理费的方式,对沿线商铺实行管理和服务,在公路两侧安放了垃圾箱,定时清扫公路以及开展垃圾清运,改变了商户随意倾倒垃圾、乱排乱放现象,达到了减少环境污染、河流畅通、水体清澈的目的。

  隆阳区还大力开展保山中心城市黑臭水体治理工作,根据职能职责,涉及乡镇(街道)充分整合辖区企事业单位、居民、网格单位,积极支持配合黑臭水体整治及保障服务工作。共投入机械320余台次,清除淤泥、垃圾约400余吨,完成红花河应急治理工程,安装了1000立方米的集中处理设备,新建了200立方米的调节池1座和集水井2座,安装水泵4台、变压器1台。实施西大沟示范段治理120米,并配套建设绿化、市政等公共设施。[王曼华]

2018双创活动周

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻