首页 > 县区 > 龙陵

新寨:又是一季草果香

时间:2018-10-19  来源:保山日报  

  “通知、通知,明天经销商要来我村收购鲜草果,价格三块八一斤。”龙陵县龙江乡新寨村委会主任濮茂龙在“新寨之声”播报。

新寨:又是一季草果香3.jpg

  金秋十月,草果飘香。走进新寨,群山披绿、碧水滔滔,摇曳生姿、绿意盎然,缕缕清香,沁人心脾。茂密丛林里、山涧箐沟旁,漫山遍野飘散着草果的芬芳,山间小路传来果农愉悦的欢声和歌谣。新寨人民满载丰收的的喜悦,忙碌着把山里采收的草果运回家中,一片片红彤彤的草果幸福了这个秋收的季节。

新寨:又是一季草果香.jpg

  在新寨村龙井组张恒宽的家中,一家人忙得不亦乐乎。有的在砍摘草果,有的在漂洗草果,有的在晾晒草果,有的在装袋草果。“我家种了四五亩草果,每年都有上万元的收入,草果是我们家的‘致富果’‘生态果’。”老张满脸喜悦。

新寨:又是一季草果香1.jpg

  在收购站点,人头攒动、笑声朗朗,热闹非凡、幸福满满。只见新寨果农,有的人背马托,有的摩托拉运,有的过磅点钞,一派丰收的景象。“我家的草果,每年都有四五千元的收入,草果是我们的‘宝贝’‘摇钱树’,草果让我们家缩短了脱贫的距离。”建档立卡户李发朝边数钱边说道。

新寨:又是一季草果香2.jpg

  据新寨村委会副主任濮永坤介绍,“草果喜阴,种在大树底下,不仅能保护生态,还给我们带来可观的收入,草果是生态与经济效益双赢的产业。今年全村100多户果农种植草果200多亩,预计产量30多吨,预计实现收入25万余元。”

  小小草果,发挥了大作用,成为贫困山区的“金果银果”,成为新寨人民眼中的“绿色银行”,成为产业扶贫和农民增收的新引擎。(许庆陵 杨大万)

2018年双创活动周2.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻