首页 > 保山 > 保山新闻

(队员笔记) 云上的村庄

时间:2018-10-31  来源:保山日报  

由于自己不懂农村工作,最近恶补了一些农村工作的相关知识,同时也看了不少关于现阶段农村现状的评论文章,有些文章很有份量,给我太多警示的同时也越发增强了对工作的责任感和使命感。

当然,在这里我并不是在整合五合乡官田村存在的问题,工作队员作为我职业生涯的组成部分,我只是想借这样的机会把这里作为一个缩影用自己的所见所闻来浅简的阐述时代变迁下的广大农村吧!即便很不全面,但还是用自己的方式表达自己的些许感慨。最近,我似乎又回到了儿时,不断的和农民朋友们学习摘烟、摘豆、撇包谷、打核桃,这些最简单的农作物收割活,或许是十多年没有到地里劳动的缘故,生疏了不少,但欣慰的是还能从看似简单其实却不简单的活计中悟出了一些值得自己深思的问题,就像《平凡的世界》里孙少平说的“只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。如何对待劳动,这是人生最基本的课题。”在我看来一草一木都是有灵性的,也正是因为这样的灵性所以我们与之就有了感情,当然,农作物最熟知的还是农民朋友们,土地是他们最亲密的朋友,他们在土地上用汗水浇灌了农作物的成长,在双手抚摸中小心呵护,春种秋收,随着季节的变更,手中的每一粒种子,破土而出的每一棵小苗,犹如撒豆成兵,长势喜人。这种日出而作,日入而息的生产方式在很长一段时间以来得以延续,因为也只有这样才能填饱肚子,但是随着社会的不断发展,这种最传统和最原始的生产生活方式被逐渐打破,随着科学技术和经济的不断发展,科学种养殖逐渐被接受,很多人尝到了甜头,新的生产方式和耕作方式开始转变,去学习的、采买的人回来后不断的传播着外面世界的新鲜,原来是劳动力的年轻人开始蠢蠢欲动,到外面看看、外面的世界很精彩等想法不断萌生,当然他们和外出读书的人有所不同,因为他们的目标是奔着挣钱儿去的,就这样他们义无反顾的丢下锄头、镐头,放弃了祖辈耕种多年的土地,闯社会去了,留下来坚守的只有老人和小孩;其实这不失为一种最直接的提高生活水平的方式,祖祖辈辈是由于温饱问题未能解决,不敢离开自己的土地,更不敢耽搁了庄稼的耕种,而年轻的这一代人由于感受到了时代的变迁,温饱问题得到彻底的解决,思维也受到了冲击,“走出去看看”这是每一个年轻人应该有的好奇心。

父辈们依然坚守着这个家,耕种着自己的土地,仿佛什么也没有发生一样,因为他们知道,外出的孩子们无论如何都还是要回来的,他们能做的就是打理好家里的一切,无论孩子们外出成功与否,回到这里,家依然会温暖他们。外出打工的年轻人,有的在外面学会了一点技术,勤勤恳恳的努力挣钱,寄回家里,有的也挣到了钱,但是外面的世界在他们看来非常新鲜,也渐渐习惯了外面的生活,慢慢的染上了恶习,好吃懒做、好逸恶劳,然而城市这个庞大机器容不下这样的人,他们只有得过且过或者继续回到农村,当然这样的人毕竟是少数。随着外出务工带来最直接的经济利益,村民的生活也不断得到了改善,有些条件适合的农户干脆关门闭户全家外出打工,把土地租给其他土地相连的农户耕种,收取少量的租金或者不收,或许这就是土地流转的雏形,只是这种耕作方式依然是以个体农户为单元,全家外出打工省吃俭用的每年经济收入超过在土地上耕种几年的收入,当然能够举家外出的毕竟很少,家里有老人和孩子毕竟不现实,只能是主要劳动力外出,这就是空壳村的形成,空壳村带来的损失是无法估量的,例如需要安享晚年的老人和小孩子的教育,老人如何带孩子的问题在这里我们暂不做谈论吧,因为这个问题比较复杂,用我的浅见还不能完全表达清楚。随着外出务工大潮的不断扩大,受到经济利益的冲击和外面世界的影响,不少农户手头开始宽裕起来,生活水平有所提高,开始回来修整房屋,有的也为村里的基础设施建设添砖加瓦的帮助,近年来,由于农村道路都基本完全硬化,有部分农户甚至盖起了平顶房,有的还买了汽车;或许是人们生活水平提高了,依赖土地的意识在逐渐减少,以前耕种的土地也就缺少了活力,田间地头再也听不到爽朗的笑声,但是在经济利益和人情世故上有些矛盾也就凸显出来,左邻右舍的相互攀比、相互模仿的农民天性也就暴露出来了,甚至出现了恶心循环,农村人的淳朴、忠厚老实被不断丢弃和践踏,拜金主义盛行,村里德高望重的老人说话没人听了,特别是有些外出不久、不经世事的年轻人甚至会和老人唱反调,更别提尊重老人了,在他们心里,有钱才是王道,只要是能挣到钱的人说什么都是正确的,而不去看那些挣到钱的人是怎么样去努力拼搏,甚至不管挣到钱的人用什么方式去挣钱,在这样的盲目中迷失在自我认知中,他们已然忘记了这片养育他们的土地,在他们面前土地不再重要;朴实的农民朋友们面对这样的时候有的只是憨厚一笑,有的低头不语走开,我想这是一个多么悲哀的现实故事啊!无论什么时候,迷失自我总是一件让人心痛的事情,外出务工最本质的原因是由于土地较少,耕作仅能解决温饱,寻找出路改变生活方式的同时提高生活质量,但是沉浸在外面精彩的世界里逐渐对自己故乡的影子变得迷离起来,受其本身伤害最大的无疑是老人,因为丢不下、舍不得生活多年的这片村庄,子女成才也孤独,子女无能更悲凉,在农村具体情况面前,许多问题也就成了问题。

让他们始料不及的是,他们即将回归土地,回到这一片养育他们的热土。近年来,由于生活水平的参差不齐,国家划定的全国人民同步奔小康的时间节点为期不远,国家政策的不断调整,脱贫攻坚作为主要任务,农村作为脱贫攻坚的主战场,乡村振兴战略也被提上日程,人民生活品质的不断提高,很多人为了追求健康生活和享受物流的便捷,“原生态”受到热捧,回归田园、释放乡愁、徒步旅游逐渐作为上班族节假日休闲娱乐的生活方式,他们不再耕作的土地和缺少管理的山林变得重要起来,绿水青山就是金山银山的理念不断深入人心,因为原生态的粮食和其他各种经济作物价格不断飙升,大自然总是奇妙的,也是最能包容的农民的,他总是不卑不亢的静静完成自我净化,等待再一次觉醒的农民。很多农民朋友们的嗅觉异常灵敏,或许他们心里始终认为他们终究融入不了外面的世界,就如网上的段子所说的一样“有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身,从此便有了漂泊,有了乡愁,有了牵挂,有了诗和远方。”于是开始有了少量的外出务工返潮现象,就我所驻的官田村来说,在解决了温饱问题后,很多人从未觉得土地里还能种出金子,但是事实就在眼前,原生态的东西价格水涨船高,在政府的主导下,为了农民增收,产业发展随之而来,在自然条件适合的地方发展适合生长经济作物,有些农民迅速出动,抓住了发展的黄金期,上山管护核桃、草果、茶树等经济作物,有的还配套发展起来了林下养殖;田地里种植烤烟、稻谷或是豆子等作物,有的还养起了稻田鱼,鱼和稻谷双丰收;就连半山上也被充分利用起来种植包谷、中药材;村里的土地、山林又开始恢复了一片欣欣向荣的景象,农民的本质是善良的,但是为了能够得到更多的收益,偶尔有人也会耍小聪明,以次充好、使用化学肥料助长、或在成熟的果子中喷洒药物提高卖相的问题也会发生,这些做法往往自讨苦吃,这些方式被前来采购的人一针见血的指出来,最终没有收入不说还得自食其果,这就是缺乏科学指导的结果。

我始终认为,农村的问题不在于我们的农民不努力,而是缺少科学的引导和市场的带动,当然市场的带动不是一朝一夕能够完成的,那是大环境下市场经济的产物,而科学的引导就是我们现在努力的方向,一方面引导形成正确的价值观,另一方面帮助协调引导科学生产生活经营方式的培训,使之良性循环,这也就是乡村振兴战略的二十字方针:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。如今,回到家乡,发展产业变成了最重要的话题,到外面闯荡一番后,他们才深刻的认识到只有土地才能让他们找到足够的安全感,也就越能激发他们对土地的虔诚和敬畏,由此,科学的种养殖接踵而来,大部分农民朋友们的致富之道依然还是在土地这个他们最亲密的朋友身上,农村发展的规划和历史使命也就清晰起来了,我们的使命也越发任重道远。( 杨春鹏)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“滇西粮仓”粮满仓
“滇西粮仓”粮满仓
拱北路明年春节前形成路基
拱北路明年春节前形成
保山:牢记使命全力打好脱贫攻坚战
保山:牢记使命全力打好
纪念孔子诞辰2569周年
纪念孔子诞辰2569周年
推荐新闻
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
·来四季如春的云南隆阳,感受绿水青山中的美食美景!
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻