首页 > 县区 > 腾冲

李大爹的“脱贫”记

时间:2018-11-05  来源:保山日报  

  李生祥大爹现年60岁,系腾冲市五合乡腊勐社区人。他家住在滑坡地带存在严重的地质灾害隐患,家里田地不多,妻子常年多病,多年来因为给妻子看病欠下了不少债务,日子过得十分清苦。不过也好在家庭和睦,李大爹也能吃苦耐劳,一家人也算是过得幸福平稳。而八年前,他的妻子离世,给李大爹思想上带来沉重打击,生活上失去了信心的李大爹整天无精打采,逐渐的变成了寨子里懒惰的闲人,加上妻子生病时欠下的债务,日子过得艰难起来。

  2014年,李大爹眼看着日子快要过不下去了,经个人申请后被评为了五合乡腊勐社区的建档立卡贫困户。但是自打成为建档立卡户后,李大爹总觉得寨子里的人都在嘲笑他是贫困户,本就沉浸在丧偶的悲痛之中的李大爹变得更加消沉。五合乡在脱贫工作中不断强调精神脱贫,社区村委会和他的挂钩人在了解李大爹的请款后多次对心理疏导,希望他能重拾生活的信心。终于在大家的共同努力下,李大爹再次重振精神,凭着骨子里的那一份老实憨厚却敢于吃苦耐劳、不服输的精神,在党和政府的政策扶持下,以及挂钩领导的指引和亲朋好友的鼎力帮助协助下,他开始尝试发展红心猕猴桃种植产业。并在2016年通过易地扶贫搬迁政策搬至新村,彻底解决了住房安全问题。

  如今的李大爹和三年前相比,完全变了个人。他虚心向帮扶责任人学习脱贫致富门路,帮扶责任人认真为其分析致贫原因,制定了切合实际的脱贫致富计划。李生祥凭着吃苦耐劳的精神,通过合理利用家里的土地发展红心猕猴桃种植产业,在五合乡还是第一个带头种植红心猕猴桃的农户,没有种植水果经验的他经常到新华乡去参观学习,并认真记下了每一个过程。2017年,社区村委会组织了多次水果种植专项技能培训、计算机技能培训等,每一次的培训课上最常看到的就是他的身影。猕猴桃种植出来后最大的问题便是销售,为此,李生祥还专门买了智能手机,一步一步从学习打字到用微信到会网购,他学习的进步和决心大家有目共睹。2017年底,李生祥的猕猴桃开始挂果,果肉质量还不错,他说:“第一年虽然赚不到多少钱,但是种出来的果子还不错,我还要扩大种植规模。”就这样,李生祥的红心猕猴桃种植产业慢慢发展起来了。一晃三年过去了,李大爹通过自己的努力不仅让自家脱贫致富,还成为了五合乡种植红心猕猴桃的红人。

  经过自己的努力和奋斗,李生祥家虽然实现了最基础的“两不愁,三保障”,但是他的心里任然牵挂着,妻子当年看病欠下的债务,虽然猕猴桃种植有了收益,但是还需要加大管理和投入,需要用钱的地方也在增多,现在的成绩不能满足他们的生活,李大爹想着不仅要脱贫,还要想着致富。在村委会帮助下,李生祥通过贷款租到田地扩大了种植规模。今年,猕猴桃产量大增,在政府帮助下,短短一个月的时间,他的红心猕猴桃便全部销售完了,取得可观的收入。2017年12月,李大爹家庭年人均纯收入超过了贫困线标准,他便忙着主动申请脱贫,摘掉了“穷帽”。脱贫后的李生祥并不安于现状,看着红心猕猴桃园慢慢步入正轨,他便让儿子外出打工,自己一人在家看管红心猕猴桃果园,还在果园下发展了土鸡养殖产业,儿媳在家照看小孩,一家人的生活其乐融融,正朝着小康生活努力奋斗着,今年8月,社区又一次组织了水果种植实用技术培训,李大爹积极参加了培训,培训结束,他主动邀请授课教师到他的红心猕猴桃园进行技术指导。今年10月还被被评为了腾冲市的“光荣脱贫户”。李大爹虽然只有小学文化水平,但是他从自身经历明白:建档立卡贫困户不是一份荣耀,而是一种激励,靠等、靠要只会让自己更穷,甚至危害自己的下一代,贫困户在政策上确实得到了政府的大力帮助和好处,但如果自己不劳动、不付出汗水、就永远脱不了贫。

  思想是行动的先导。60岁的李大爹把劳动光荣、脱贫光荣的理念付诸于自己的实际行动和汗水中,取得了实实在在的成绩。他身上有着中国传统农民的朴素和勤劳的美德,也有着新时代农民的精明能干和开拓进取的精神,不少种植红心猕猴桃的农户经常到他的果园里“取经”,李大爹有了奋斗的目标,性格也愈加开朗起来。(林怡岷 段丽娟)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南腾冲科学建设特色小镇
云南腾冲科学建设特色
火山台地上的新家园(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
火山台地上的新家园(
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
烟雨蒙蒙北海湿地欢迎
打造宣传教育主题广场
打造宣传教育主题广场
推荐新闻
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
·何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”
·数万游客缘聚腾冲界头
评论热点
·腾冲跨越发展步履铿锵(实现新跨越 争当排头兵)
·林业专家助力新华猕猴桃产业发展
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
相关新闻