首页 > 保山 > 保山新闻

关于非洲猪瘟防控期间生鲜猪肉的市场消费提示

时间:2018-11-07  来源:保山日报  

保山市食品安全委员会办公室

关于非洲猪瘟防控期间生鲜猪肉的市场消费提示

(2018年第1号)

  为贯彻落实各级党委、政府进一步做好非洲猪瘟防控工作的各项决策部署,防止疫情扩散蔓延,确保我市养殖业安全、市场供应和社会稳定,保山市食品安全委员会办公室特发布如下提示:

  一、正确选购生鲜猪肉

  (一)不购买来历不明猪肉。在购买猪肉时,一定要注意查验猪肉有无动物检疫合格证明(印章)和肉品品质检验合格证明(印章),经过检疫检验的猪肉,可以放心购买。

  (二)注意查看标识证明。在购买冻肉制品时,应查看产品有无中文标签,标签是否载明产品原产地、代理商、产品批号等内容;预包装进口冷冻肉品必须有《入境货物检验检疫证明》,产品标签上的批号要与检验检疫合格证明上的批号一致。在购买时,消费者可请商家出示检验检疫证明。

  二、学会识别病害猪肉

  (一)正常新鲜猪肉。脂肪洁白,肌肉有光泽,肉色淡红均匀,外表微干或微湿润,用手指压在瘦肉上凹陷能立即恢复,弹性好,且有鲜猪肉特有的正常气味。

  (二)变质猪肉。脂肪失去光泽,偏灰黄甚至变绿,肌肉暗红,切面湿润,弹性基本消失,有腐败气味散出。

  (三)死猪肉。周身瘀血呈紫红色,脂肪灰红,肌血暗红,在血管中充满着黑红色的凝固血液。

  三、科学认识非洲猪瘟

  (一)非洲猪瘟是什么样的疫病?

  答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,通过与病猪、带病毒的猪和软蜱(一种寄生虫)接触传播,被病毒污染的车辆、粪便、垫草、泔水、环境、未加工熟制的猪肉产品、人员衣物等都能传播疫情,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。

  (二)非洲猪瘟会感染人吗?

  答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况来看,也不太可能出现变异传染人的情况。

  (三)非洲猪瘟能否采取免疫措施?

  答:非洲猪瘟目前尚无有效治疗办法,无疫苗预防,只能采取扑杀净化、禁止流出封锁区、暂停屠宰活动、关闭交易市场等措施处置。

  (四)出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

  答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果打过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

  (五)发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

  答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

  (六)养殖户该如何防控非洲猪瘟?

  答:防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

  四、严格落实主体责任

  生猪养殖经营者、食品生产经营者、集中市场开办者、网络平台提供者、肉品冷冻储存运输者等应严格落实食品安全主体责任,诚实守信、依法规范生产经营行为,对社会和公众负责。要严格落实资质审查、信息登记、进货查验、索证索票、过程记录、加工工艺、操作规程、质量控制、出厂检验等食品安全管理制度,严禁采购、加工、经营病死猪肉以及来历不明、未经检疫、检疫不合格的生猪产品。尤其是餐饮服务单位要进一步提高食品安全主体责任意识,分类放置处置餐厨废弃物,做到日产日清,自觉建立餐厨废弃物使用台账,规范记录餐厨废弃物处置情况,坚决杜绝餐厨废弃物流向饲喂生猪环节。

  五、依法履行监管职责

  各级各部门要切实加强组织领导、严格履职尽责,密切协调配合、加强沟通交流,形成联防联控的强大合力,强化疫情防控科普宣传,坚决消除病源,阻断传播途径,严防疫情扩散,保障生猪产业健康发展、稳定肉品市场供给,严厉打击各类违法违规行为,严防病死畜禽流入餐桌。市场监管部门要严格餐饮经营监管,做好餐厨剩余物流向备案管理。住房和城乡建设部门要严格餐厨剩余物收集、运输、处理环节经营者的监管,严防餐厨剩余物流向生猪养殖场。农业(畜牧)部门要督促生猪养殖场(户)一律不准用餐厨剩余物饲喂生猪。

  特别提醒:广大群众通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检验检疫的,不必担心或恐慌,请勿信谣、造谣、传谣!在发生食物中毒,或者发现销售疑似病害猪肉及冻肉制品等食品安全问题,请及时拨打12331进行投诉举报。

保山市食品安全委员会办公室

2018年11月5日

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
融媒体直播:保山市“推进‘三城’建设 决战脱贫攻
融媒体直播:保山市“推
全国医院擂台赛:保山市二院获西南赛区五项大奖
全国医院擂台赛:保山市
赵德光率党政代表团赴上海市闵行区交流考察(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
赵德光率党政代表团赴
“滇西粮仓”粮满仓
“滇西粮仓”粮满仓
推荐新闻
·“坚决打赢这场阻击战”
·把“开放创新之城”的定位目标落到实处
·第五届保山市文学艺术政府奖评奖活动公告
·“野性中国野生动物摄影训练营”在高黎贡山
·形成奋勇争先好氛围 争创跨越发展好业绩
·保山市十八名市管领导干部不如实报告个人有关事项
·杨军假日期间调研易地扶贫搬迁建设等工作
·五一相约滇西西邑万亩桑葚园
·中国咖啡第一村 别样的五一劳动节​​
·关于保山市纪检监察机关受理信访举报有关事项的通
评论热点
·吴松到工业工贸园区检查工作
·保山中心城市建设全面提速
·市政协委员视察中心城市建设情况
·中共保山市纪委三届二次全会召开
·保山义乌国际商贸城建设项目大步推进
·实施桥头堡建设 复兴古商埠辉煌
·市三届人大二次会议举行各代表团全体会议
·汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山
·保山中心城市知名度再镶“金边”
·保山蔬菜装进更多外地“菜篮子”
相关新闻