首页 > 新闻 > 国内

关于互联网发展趋势和数字经济,习近平给出最新判断

时间:2018-11-09  来源:人民日报  

  水乡乌镇再次吸引世界目光。11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。贺信虽然不长,信息量却很大。世界互联网发展趋势是什么?数字经济有多重要?各国如何构建网络空间命运共同体?习近平的贺信都给出了最新答案。  

  一个大势:世界正经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革

  习近平指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。在他看来,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。

  一个判断:为世界经济发展增添新动能,迫切需要加快数字经济发展

  在对互联网发展趋势的分析中,习近平点明了一个关键词:数字经济。

  对数字经济,习近平一直非常重视。在上一届互联网大会的贺信中,习近平就曾指出“中国数字经济发展将进入快车道”,“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”。

  在今年的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平强调:“要发展数字经济,加快推动数字产业化。”

  数字经济为什么如此重要?习近平给出了最新判断。他指出,为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。  

  11月6日,参观者在博览会现场体验虚拟现实技术。

  一个倡议:共进、共赢,走出一条互信共治之路

  作为互联网大国,中国不仅重视自身发展,也致力于构建网络空间命运共同体。

  具体怎么做?习近平在贺信中首先分析了世界各国间存在的“三个不同”与“三个相同”:世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。

  基于此,习近平提出了各国深化务实合作的倡议:以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

  一个希望:让互联网发展成果更好造福世界各国人民

  本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。习近平在贺信的结尾提出了一个希望:希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  人民日报客户端 李建广 王威

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平上海考察的这些细节,温暖、感人
习近平上海考察的这些
习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
习近平主席出席首届中
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席首届中国国
习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
习近平:高举新时代改革
推荐新闻
·瞭望|今天开幕,进博会背后六层深意
·引领网信事业发展的思想指南
·谱写新时代中国全面对外开放新篇章
·首次!最高国家权力机关专题询问“两高”
·潮起东方万象新
·中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
·人民日报连推13篇重磅文章,给我们哪些启示?
·宣传思想工作者应具备哪“四力”
·你的目光我的暖——记习近平主席访问“海洋”全俄
·校外培训教什么?怎么教?咋监管?
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·走深走实 造福人民
相关新闻