首页 > 新闻 > 国内

进博会开幕以来,百家中国电商洽谈采购400余国际品牌

时间:2018-11-09  来源:经济日报  

  经济日报-中国经济网上海11月7日讯(记者 冯其予)商务部电子商务司司长骞芳莉在今天举行的“电子商务推动消费升级”新闻发布会上指出,首届中国国际进口博览会为中国电子商务特别是跨境电商大发展提供了广阔舞台。无论是从筹备阶段还是开幕以来的情况看,电商企业是活跃在进博会采购军团中的一支重要力量,电商进口正成为新一轮开放合作的重要举措。

  据了解,在筹备阶段,电商企业积极邀请境外优质供应商参展参会。进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业针对质量优良、各具特色的海外产品,与30余个国家和地区的400多个国际品牌洽谈采购,涉及新型3C、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大类产品。

  骞芳莉指出,电子商务突破了时空限制,减少了贸易环节,降低了贸易门槛,提高了贸易效率,催生了新型贸易方式,为国内外中小企业创造了参与国际贸易的机会,电商进口成为新一轮开放合作的重要举措。统计显示,2017年海关跨境电子商务管理平台验放商品总额达到902.4亿元人民币,其中进口为565.9亿元人民币,同比增长120%。今年1月份至8月份,中国海关验放的跨境电子商务进口商品总额为489.7亿元人民币,接近去年全年水平。

  骞芳莉在发布会上还表示,从网络零售数据来看,个性化、体验化、多元化、品质化、健康化、智能化消费将成为中国消费者网上消费的大趋势,并有如下四方面的新特点:首先,网络零售日渐成为人们日常生活的重要保障渠道。2018年前三季度,中国网络零售额达到6.2万亿元人民币,同比增长27.0%。其次,以多元化、品质化为优势的进口商品类消费持续扩大。今年9月份进口商品种类共计3237种,与2017年底商品种类相比翻了近一倍。再次,以个性化、体验化为特征的生活服务类电商消费发展迅速。餐饮、旅游、文化娱乐、教育、养老等服务性体验类消费成为新的消费热点。1月份至9月份,服务类网络零售额占中国网络零售总额的23.6%;在线餐饮、在线旅游和在线票务网络零售额同比增长分别为49.8%、26.7%和20.5%。最后,以健康化、智能化为价值导向的消费理念逐渐深入人心。随着居民健康消费理念不断提升,医药保健、个人健康家电、新型数码产品等生活改善类商品持续热销。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平上海考察的这些细节,温暖、感人
习近平上海考察的这些
习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
习近平主席出席首届中
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席首届中国国
习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
习近平:高举新时代改革
推荐新闻
·瞭望|今天开幕,进博会背后六层深意
·引领网信事业发展的思想指南
·谱写新时代中国全面对外开放新篇章
·首次!最高国家权力机关专题询问“两高”
·潮起东方万象新
·中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
·人民日报连推13篇重磅文章,给我们哪些启示?
·宣传思想工作者应具备哪“四力”
·你的目光我的暖——记习近平主席访问“海洋”全俄
·校外培训教什么?怎么教?咋监管?
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·走深走实 造福人民
相关新闻