首页 > 新闻 > 国内

捷克馆闪亮亮的波希米亚水晶,进博会后上海可以买到

时间:2018-11-09  来源:文汇报  

  进博会捷克国家馆展台上的各色水晶制品,在璀璨灯光下炫彩晶莹。在悠扬的捷克钢琴曲中,捷克金发小伙米洛斯拉夫·施奈尔戴着白手套擦拭展台上一套波希米亚皇家水晶器皿。

  “我最喜欢的一只水晶鞋刚拿出来,就被热情的观众‘劫走’了”,施奈尔告诉记者,昨天下午展台前围满了观众,他一边为大家讲解,一边拿出一只漂亮的波希米亚水晶鞋与大家展示互动。一位观众突然问道价格,施奈尔下意识的讲出,“才几百块人民币啊,我要了。”话音未落,施奈尔手里多了几张人民币,水晶鞋被一下拿走了。“我都没来得及说这是展品,不卖的,人就不见了。”施奈尔说到这里有些幽怨,“我们国家的水晶制品深受中国消费者的喜欢,我很开心,可是这次只带了一个水晶鞋展品,后面几天展会怎么办啊。”

2.jpg

  所幸,捷克企业中国代表处的负责人张鹏为施奈尔解决了难题,当晚从宁波保税区的捷克馆紧急调运一批展品来充实展台。

  据张鹏介绍,捷克此次有近70家企业参加进博会,集中展示捷克工业代表和知名品牌,包括波希米亚水晶、斯柯达汽车、太脱拉卡车,以及佩卓夫钢琴等。此外玩具、飞机及食品等制造企业也积极参展。捷克国家展台被塑造成一个开放空间,从工业和贸易、投资、旅游、农业、美食、文化和教育等领域全面进行展示。

  对于那些没有到过捷克的国人来说,这里浓缩的元素可以唤醒你的记忆,如德沃夏克、斯美塔那、卡夫卡、米兰·昆德拉、《好兵帅克》、《鼹鼠的故事》……  

微信图片_20181108102804.png

  最受观众喜欢的波希米亚水晶又名波西米亚玻璃,是一种波希米亚和西里西亚地区生产的玻璃,凭借着高品质、精湛的工艺、美感和时尚创新的设计,获得了很高的国际知名度。 传统手艺师傅们运用现代高标准要求的特质机器酸洗抛光,再运用独特的手工雕刻设计,吹制和喷漆的装饰玻璃器皿,或加上一些特殊的手雕花,或进行表面喷砂让产品得到更好的修饰,再通过锯、钻、切等方式,普通的水晶玻璃就成为一件件不朽的工艺品。从香槟酒杯到巨大的吊灯,饰品、小雕像和其他制品成为深受欢迎的旅游纪念品,也是捷克最著名的出口产品。  

  施奈尔告诉记者,在玻璃熔体中加入钛是捷克波希米亚水晶生产技术上的重大突破,可以显著提高产品质量,增加耐磨性,水晶玻璃会更加透亮。在此次进博会后,捷克国家馆将入驻国家会展中心旁的绿地“6+365”平台,为中国消费者提供最好的吹制及机器压制的手工水晶制品,种类多达几千种。

  作者:何易

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平上海考察的这些细节,温暖、感人
习近平上海考察的这些
习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
习近平主席出席首届中
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席首届中国国
习近平:高举新时代改革开放旗帜 把改革开放不断推向深入
习近平:高举新时代改革
推荐新闻
·瞭望|今天开幕,进博会背后六层深意
·引领网信事业发展的思想指南
·谱写新时代中国全面对外开放新篇章
·首次!最高国家权力机关专题询问“两高”
·潮起东方万象新
·中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
·人民日报连推13篇重磅文章,给我们哪些启示?
·宣传思想工作者应具备哪“四力”
·你的目光我的暖——记习近平主席访问“海洋”全俄
·校外培训教什么?怎么教?咋监管?
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
·人民日报评论员:以思想自觉引领行动自觉
·走深走实 造福人民
相关新闻