首页 > 县区 > 施甸
木老元布朗族彝族群众脱贫路上争“星”忙

不怕眼前山高 只怕心中没路(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2018-11-14  来源:保山日报  

  本报讯 施甸县木老元布朗族彝族乡立界自然村从前村容村貌很差:基础设施匮乏,道路坑洼不平,村内污水横流,晴天一身灰,雨天一身泥。如今,家家户户墙白院平,人畜分离,宽阔的水泥路四通八达,道路两旁绿草茵茵,村党组织活动场所、文化广场等一应俱全。

  说起立界村的变化,家住村文化广场旁的布朗族村民朱有福黝黑的脸上漾起了淳朴的笑容,“是‘八星评定’活动改变了群众的观念,改善了我们的生活环境。”

  激发贫困群众的内生动力,实现扶志扶智、正向激励,“八星评定”发挥的作用不仅在立界自然村得以体现,整个木老元乡都通过开展评星定级活动,提振了少数民族群众的精气神。

  只有6000多口人的木老元乡,是国家级贫困县施甸县的“贫中之贫”。但在这个地无三尺平、出门就爬坡的少数民族贫困乡,“不怕眼前山高,只怕心中没路” 这两句话却在当地干部群众当中广泛流传,还被木老元乡九年一贯制民族学校作为校训,在操场上竖起了高高的宣传牌,时刻提醒全校师生自力更生,追逐梦想。

  “贫困群众是脱贫攻坚主体,只有让他们乐意参与、主动融入,才能最大限度地激发脱贫致富的内生动力。”县委常委、宣传部部长、木老元乡党委书记王冰凌说。

  为此,木老元乡以用好用活村规民约为突破口,坚持把群众的问题交给群众自己来解决,并运用“八星评定”的方式,全面激发群众的脱贫热情。

  木老元乡的“八星评定”活动每年进行一次,年底由村“两委”班子、党小组长、村民小组长、党员和村民代表按照评定步骤来实施,次年1月初公示评定结果,然后进行“摘星授星”,并悬挂于每家的门口。“八星”分为“基础星”“一票否决星”“创优星”三类,评定结果与产业扶持、教育扶持等直接挂钩,因此村民们都争先恐后,自愿“保星”“争星”。

  立界自然村通过开展“八星评定”活动,让群众对村内道路建设从最初的“事不关己”变为积极融入。在2016年实施美丽乡村项目建设中,一个只有27户的自然村,群众主动拆除临时违章建筑3000多平方米,家家户户改厕改圈,共同建设风格统一、干净整洁的美丽家园。

  “八星评定” 让群众通过动手劳动、辛勤努力,不但改变了陈规陋习,而且更加热心公益。2018年,全乡新修一条10.8公里的道路,沿线600多户群众主动让出了300多亩土地,支持项目建设。2017年,该乡哈寨村成功摘掉了贫困村的“帽子”。

  如今在木老元乡,群众家门口都张贴着“星级农户”评定牌,这不只是指示牌,还成为他们心中的“光荣牌”“定盘星”。 [李建国]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻