首页 > 新闻 > 国际

中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰:两国友好合作将迎来突破性进展

时间:2018-11-14  来源:央视网  

  央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和巴新两国关系的层次、水平,两国友好合作将迎来突破性进展。  

  中国驻巴布亚新几内亚大使 薛冰:“这次访问是中国国家元首首次对巴布亚新几内亚进行国事访问,两国1976年建交以来这是第一次,所以双方都非常重视,是非常有历史意义的一次访问。现在记者朋友在街上可以看到一些中国元素非常浓,中国的国旗、中国结都已经挂起来了,充分显示出巴新政府和人民对习主席这次访问的极大期待。”

  巴新积极参与“一带一路”建设

   

  薛冰大使表示,中国和巴新建交42年来,两国关系稳步发展。巴新历届政府对华友好,特别是近年来,两国高层交往密切,政治互信不断加深。巴新政府对中国提出的“一带一路”倡议非常赞同,认为这为巴新带来了美好发展愿景,希望搭乘中国“一带一路”发展快车,实现自身可持续发展。巴新矿产、林业和农业资源非常丰富,这些都是开展“一带一路”产业合作的优先领域。  

   
   

  中国驻巴布亚新几内亚大使 薛冰:“巴布亚新几内亚是太平洋岛国,地区面积最大的,发展潜力非常大。她资源能源比较丰富,有丰富的矿产资源,有丰富的液化天然气资源,同时还有很多林业资源、渔业资源。它的海域面积200多万平方公里,中国有技术、有资金,双方的经济互补性非常强。这次习主席来可望在经济、政治、人文各个领域达成多项合作协议。”

  中国巴新经贸往来不断增加  

   

  薛冰大使介绍,巴新是中国在太平洋岛国地区最大的投资对象国,截至2018年10月,中国对巴新直接投资存量约30.4亿美元(约合211亿元人民币)。巴新也是中国在太平洋岛国地区第二大贸易伙伴。2018年1至8月,中国和巴新双边贸易额为22.5亿美元(约合156亿元人民币),同比增长34.6%。

  中国驻巴布亚新几内亚大使 薛冰:“人文的交流也很多,我们有2万多华人华侨在这里工作生活,我们有将近40家的中资企业在这里投资生产,为当地创造了很多的就业机会。另外我们每年向巴新提供几十名学生的政府奖学金,我们的海军和平方舟号两次访问巴新,为数以万计的患者看病。”

  两国友好合作将迎来突破性进展  

   

  薛冰大使表示,习近平主席的此次访问,必将对中国和巴新的关系发展产生深远和积极影响。中国将与巴新在“一带一路”倡议下,扩大贸易、投资、产能、教育等领域交流合作,助力巴新实现可持续发展。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·深化友谊,谱写合作新篇章
·中国绿色节能方案闪耀亚运会
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效
·从“大写意”到“工笔画” “一带一路”今后这么
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
相关新闻