首页 > 县区 > 施甸

“老”土地焕发“新”生机(庆祝改革开放40年)

——施甸县改革开放40周年农业产业结构调整纪实
时间:2018-11-20  来源:保山日报  

庆祝改革开放40年.jpg  

  1978年,施甸县总耕地面积29.05万亩,农作物播种总面积49.2万亩,稻谷种植面积12.6万亩,单产257公斤,总产3248.5万公斤。

  经过40年的发展,全县农作物总播种面积79.2万亩,有序流转土地7.6万亩。种植蔬菜9.4万亩、水果5万亩,以中业农业特色水果、蓝心科技优质蔬菜为示范的万亩产业基地初具规模。粮食生产16.6万吨,“施甸国家水稻两用核不育繁育基地”已落户水长乡。烟叶收购24.2万担,产值3.27亿元。肉类总产量7.9万吨,畜牧业综合产值16.2亿元,以德青源金鸡产业、林然生猪养殖为带动的养殖业发展势头强劲。

  40年沧桑巨变,施甸新型农民经营主体发展迅速,目前累计组建农民专业合作社326个,入社农户36133户,帮助农民实现收入5.5亿元。规模以上农特产品加工企业8家,蓝心农业冷链物流、酿美科技等一批农特产品加工项目建设顺利实施。施甸康宏成功挂牌上市,完成融资4500万元。以嵘煌药业为示范,带动种植中草药2.4万亩。启动云南程盈集团生态恢复万亩产业项目、博爱集团生物产业园万亩中草药基地建设。实现农业总产值34.3亿元,增长7%。

  从水稻的单一种植到产业的多元化发展,从家庭作坊到规模农业,从粮食满足温饱到产业融合发展,施甸农业发展的40年折射了时代之变,老百姓的生活之变,也反映了施甸与时俱进,紧抓民生事业的决心和信心。

  近年来,施甸围绕“原料基地规模化、产品加工聚集化、区域市场销售品牌化”,构建农业产业全产业链的发展规划,引进和培植一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的农业产业龙头企业,向优势产区集中,形成相互配套、功能互补、联系紧密的龙头企业集群,为农业生产规模化注入新生力量。通过企业建基地的辐射带动方式,全县流转土地7.6万亩,发展特色水果、优质蔬菜、中草药等万亩种植基地。

  走进仁和镇中和社区,田间道路两旁是整齐划一的葡萄种植大棚。“该镇通过老板投入资金,整合流转土地,以科技带动,把农民变为工人,形成了葡萄连片规模化种植,目前已有2000余亩的种植面积。”仁和镇农业技术推广站站长丁志杰介绍道:“中和社区已有6户农户流转了连片100亩土地用于种植葡萄,他们不但能拿到流转土地的钱,管护葡萄还能拿到每亩每人70元的务工费,已经告别了过去耕种土地的老传统了。由于土质环境都不错,再加上越来越科学规范化的管理模式,每年葡萄成熟时,都有很多老板来到田间地头‘抢’葡萄,早就供不应求了,深受广大消费者的青睐。现在亩产值能达到2.6万元,计划明年还要增加100亩的种植面积”。

  来到仁和镇菠萝登村,放眼望去全是鲜绿的豆尖。“两青”(青蚕豆、青豌豆)作物一直都是施甸的主打产业,全县8万亩蔬菜种植面积中就有6.5万亩“两青”种植,全县138个村民(居民)委员会均有种植“两青”。2017年,全县“两青”种植6.5万亩,产量10万余吨,产值3.2亿元,从电商销往全国各地的施甸“两青”2万多吨,产值8000多万元,全县从事“两青”销售的企业、合作社、个体经纪人共200多家,已形成以县城为中心,辐射周边地州县区的“两青”销售市场网络,成为全省“两青”种植、集散中心。“我们村1800亩的种植面积,都是收了烤烟后进行栽种的,目前正在实验单行密植新的种植技术,相比原来,豆子的产量品质都能得到很大的提升”,菠萝登村支书李华国介绍道,“‘两青’盛产于冬季,亩产值最低都能到2000元,好的能到6、7千元,而且病虫害爆发少,农药用量少,加上冬季北方蔬菜相对紧缺,‘两青’就成为市场上的紧俏产品,产值高效益好,是老百姓脱贫致富的首选产业”。

  该县按照“种养加销、一二三产业”融合发展思路,在种养规模化、加工规模化、销售规模化上下功夫。2015年,施甸县成功引进保山蓝心农业科技有限公司,公司坚持把延长蔬菜产业链作为主导方向,目前已在仁和镇建起了1600亩的现代农业科技示范园基地,并配套建起了目前滇西片区吞吐量最大的冷链物流中心和生鲜蔬菜的包装用品厂。公司根据施甸的气候环境进行针对性的配种、配肥,科学化的管理发展叶绿蔬菜种植,每年产出叶绿蔬菜五至六季,每天蔬菜上市30吨,亩产值3万元以上。

  在蓝心科技的蔬菜种植基地,一排排整齐的蔬菜大棚上架设着标准化的水肥喷灌设施。菜畦里的油麦菜、上海青、卷心白长势均匀整齐。蓝心公司总经理施启华介绍,在种植蔬菜上,采取“公司+基地+合作社+贫困户+市场”的发展模式,通过政府流转土地,让农户一份土地有“土地租金+投资性固定收益+务工收益”三份收入。同时,周边群众通过出售农家肥给公司,既增加了收入又提升了人居环境。在销售上根据市场来调整种植结构,并按照市场份额发展油麦菜、上海青、卷心白等高品质叶绿菜。所有基地的农产品通过冷链物流中心加工包装,推向公司在国内一线城市现有的销售终端,形成了自主全产业链经营。公司发展密集型产业带动力强,带动面突出,带动了200多户群众长年到公司务工,学习科学化的现代农业种植方式。

  在今年10月,蓝心公司已获批国家绿色食品认证,也是滇西第一家获得认证的蔬菜种植基地。施启华介绍,公司重视种植技术,根据施甸不同地理气候条件,种植市场需求量大的蔬菜品种,并在配种和配肥上做到更精准。下一步,公司通过在高海拔、低海拔和坝区建设特色蔬菜产业基地,带动全县蔬菜产业向规模化、标准化、工业化、生态化和品牌化发展,带动蔬菜种植面积2万亩,打造生鲜食品的中高端生产销售企业。

  随着蓝心科技、酿美科技、嵘煌药业等农特产品加工企业进驻施甸华兴工业片区并建起物流、加工车间,进行农产品深加工,全县“规模化基地+精深加工企业+科技支撑+商贸物流”的闭合型农业产业链已经逐步形成。“在农业产业结构调整上,我们围绕做大中草药、做优果蔬、做强畜牧、做精花卉,优化粮食生产,加快怒江、枯柯河流域和坝区农业产业带建设,依托龙头企业,加大土地流转和融资力度,支持新型经营主体创建产业联盟,优化农业产业结构,推进农业产业基地建设向规模化发展”,施甸县农业局局长胡义殿介绍,今年,施甸为进一步提高粮食综合生产能力,努力实现面积减少、单产提高、总产稳定的目标,以“稳产能、调结构、转方式”为方向,着力调整粮食作物种植结构和品种、品质结构,加快推进粮食种植规模化、生产机械化、服务社会化,确保全县粮食面积51.97万亩,全县粮食总产量16.6万吨。同时,重点落实好农业粮种补贴、农机具购置补贴等粮食生产的优惠扶持政策,并支持耕地地力保护和粮食适度规模经营;确保全县基本农田保护面积不少于60万亩,着力推广测土配方施肥技术面积40.15万亩,做到耕地数量不减少、耕地质量不下降;为强化科技推广服务,着力开展种植试验、示范工作,分别做好油菜、啤饲大麦、保山小麦、水稻等新品种的种植试验;在仁和、由旺、何元、姚关等乡镇创建玉米、小麦、油菜示范基地,以千亩连片、良种配方、综合防治等科技措施推广为核心,促进辐射带动效应,实现亩增产16.4公斤,保障全县粮食稳定。

  在提升蚕桑、畜牧、烤烟方面,围绕“提质增效转方式,财政增收可持续”的发展战略,在调整产业布局,合理配置资源上下功夫,力求蚕桑、烤烟产业面积减少,产值不减,畜牧产业由分散性向集中性拓展,并实现增值。今年,全县桑园面积22413亩,累计养蚕28401.5张,通过品种改良,产茧数量明显增加,同时放活鲜茧收购市场,价格大幅上升,预计全县鲜茧达129万公斤,产值达5900多万元;烤烟种植面积8.68万亩,通过推广示范基地、综合防治等措施,产值预计达33989万元;畜牧产业方面,引进万头猪场2个及培植农民养殖专业合作社115个,初步实现了由分散性养殖向集中性迈进,同时实施品种改良,有效打破我县生猪养殖的散、老、低的格局,预计今年生猪存栏74.6万头。

  为适应市场需求,促进群众脱贫致富,产业由传统型向市场型转形。目前,蔬菜、水果、中草药、花卉在市场的份量别具一色。为此,该县引进保山市嵘煌药业有限公司、保山蓝心科技有限公司、施甸县漫山绿中药材种植园、施甸县京甸农业科技有限责任公司、施甸县至善美有限公司5家龙头企业,采取以基地辐射周边群众的模式,带动建档立卡户上百户1000余人,在13个乡镇中按照不同海拔和气候发展种植蔬菜、水果、中草药、花卉,其中:蔬菜种植面积9.34万亩,预计产量达9190万公斤,产值达27596万元;水果种植面积2.5万亩,预计产值达9013万元;中草药种植面积达到2.74万亩,预计产量达5873.6吨(干品),产值1.24亿元;花卉种植面积达3500亩,预计产量达650吨,预计产值达5200万元。

  科技培训是农民脱贫致富的金钥匙。在面对千变万化的市场行情和经济活动的纷繁复杂局面上,农民想要通过调整产业结构、产品更新换代,提高产品附加值来适应市场发展需要和个人致富需要,唯一的选择是不断提高个人科技文化素质和适应社会发展的能力。目前,该县以“培养新农民,服务新农村”为方向,拓宽培训渠道,开展中草药种植、水果种植、蔬菜及蚕桑种植技术培训8万人次,着力提升农村实用性人才的综合素质,为农业规模化提供了智力支持。

  诚然,改革开放40年来施甸的农业已告别过去的单一老旧式发展,作物新品种、新技术、新成果不断引进推广,产业结构调整不断深化,产业布局日趋科学合理。现如今,面对国家“一带一路”和云南面向南亚东南亚辐射中心的战略发展中,施甸农业迎来了难得的发展新机遇和前所未有的挑战,而施甸农业也将进入一个新的发展阶段。

  记者 杨景皓

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻