首页 > 县区 > 龙陵
内生动力足 产业发展兴

邦别社区群众日子过得红红火火

时间:2018-11-21  来源:保山日报  

  本报讯 俗话说“小康不小康,关键看老乡”,群众的内生动力是一个家庭脱贫致富奔小康的关键。近几年来,龙陵县镇安镇邦别社区的老百姓就用自己的双手辛勤劳动,诠释了这句话的涵义,谱写了一曲曲产业兴、家庭旺的幸福之歌。

  邦别社区坐落在镇安北部,紧邻潞江坝,气候炎热,属于热带山区。全村国土面积18.36平方千米,耕地总面积5010亩。良好的气候条件和耕地资源,为发展热带农业提供了得天独厚的条件。

  村民董保增今年种了4亩无筋豆,记者见到他时,他正忙着给豆子浇水、打叶。豆子长势不错,不久就可以上市。打理好豆子后,董保增又开始采摘成熟的咖啡,就像一台不知疲倦的机器,马力全开。对于董保增来说,这样的劳作方式已经成为常态。因为除了无筋豆和咖啡,董保增还种着黄瓜、小筋豆和水柿子,目前黄瓜已经卖了20多吨,100多棵水柿子已经陆续成熟并卖了一部分。

  “我家有6口人,劳动力只有2个,田地只有10亩,我们觉得不够种,又在外面租了20多亩,一年到头的收入能有七八万元,好日子要靠勤奋才能创造出来,越勤奋生活才会越来越好。”董保增说。

  村里像董保增一样辛勤劳作的村民还有很多,大家利用有利的自然条件,积极向土地要效益。村民冯宗武家也有6口人,两个孩子读书,他们夫妇俩和父母在家耕田种地,每年的收入都不错。冯宗武高兴地说:“现在,我家主要种着芒果、咖啡、甘蔗、橄榄,总面积种了30多亩,收入基本在12万元至13万元左右。下一步我要引进新品种,学习新技术,力争把以后的日子过得更红火。”

  “日子过得更红火”是村党总支和全村老百姓的共同心愿和发展目标。在大家齐心协力奔小康的征程中,邦别村党总支也想法设法提供各种服务,积极向上争取水利设施建设项目,确保了农作灌溉;冬季利用村集体经济维修耕区道路,确保农户栽种出来的农产品能够顺利拉运出去;选择适宜的时间,采取“请进来”“走出去”的方式,邀请专家前来给村民培训,同时也组织村民外出参观学习,有效提升了农户的种植技术,全村呈现出群众内生动力足、产业发展助农富的良好局面。

  邦别村党总支书记王押顺打心眼儿里为村民点赞:“如今,‘天时地利’利用起来了,人也‘和’了,大家都明白‘幸福靠奋斗’,全村群众的干劲十足,勤耕苦作、起早贪黑,用自己勤劳的双手创造更加幸福的生活。在发展产业的过程中,村里将继续做好引导和服务工作。”

  目前,整个邦别社区512户人家1818人,家家发展芒果、甘蔗、咖啡、蔬菜产业,发展规模已经达到:甘蔗1000多亩、咖啡2000多亩、芒果3000多亩、无筋豆300多亩。2018年,全村经济总收入预计将达到2700多万元,人均可支配收入预计达到9800元。

  [徐 静 储永娟]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻