首页 > 县区 > 隆阳

隆阳开展初中语文课堂教学大赛

时间:2018-11-23  来源:保山日报  

本报讯   11月15日至16日,隆阳区2018年“永昌红烛杯”统编版初中八年级语文课堂教学总决赛在保山市田家炳中学如期举办,全区五个片区竞赛脱颖而出的7位选手参加了角逐,市教研所语文教研员朱茁萱、区教育局副局长甫云花到场为获奖选手颁奖,全区168名八年级语文教师观摩了赛况,全程参加了本次统编版八年级语文的课例研修和研讨活动。

竞赛中,参赛教师们精心准备,用饱满的热情投入到比赛当中,彭海中学万自菊老师和保三中肖娟老师同课异构了《背影》;保八中高烨老师、区一中李华老师和瓦渡中学王艳芳老师同课异构了《苏州园林》;瓦马中学王冬梅老师和河图中学徐彩燕老师同课异构了《生于忧患死于安乐》,既检验了各学校统编版八年级语文新教材的使用情况,又展示了教师基于统编版八年级语文新教材深入推进校本研训的新变化,体现了核心素养下的“生态课堂”新风貌。
隆阳区初中语文学术委员会委员长、保六中初中语文骨干教师高江丽老师在点评时讲到,参赛老师们风格各异、各有侧重地呈现了一节节有哭、有笑、有预设、有生成、有意外、有惊喜、真实的生态课堂,他们沉稳大气的教风、抑扬顿挫的朗诵、自然而然的精巧过渡、机智的引导点拨,从学生的有疑处提问,层层深入,贯穿得当的学法指导,关注各种文体在课标中的要求,根据文体特征展开教学。重视知识与能力技能目标的达成,大部分老师学情诊断准确,教学设计及实施紧承学生的学习而定,做到了“以学定教”、以“情”动人,并透过7堂课堂教学引领全体教师就存在的困惑和不足进行探讨。
市教研所语文教研员朱茁萱老师紧扣“课程标准”“语文教材”和“教学内容选定”三个关键词,从统编版语文新教材的新特点、当前语文教改的新走势等方面,倡导与会教师要有语文学科的教学自觉,要根据课程标准、学情、教材的助学系统并遵循文本特点选择教学内容,重视人文情怀和学科素养,重视阅读兴趣的激发和阅读方法的运用,不断提高师生的语文素养。
最后,区教育局副局长甫云花作活动总结,她透过本次八年级的语文课赛,首先分享了“教师要有大格局,做到聚是一团火,散是满天星。学生们可能会忘记你说过的话,但永远不会忘记你带给他们的感受!教育的目的是塑造德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”并从教育者本身的角度,紧扣“温度”“温暖”“美好”三个关键词作要求:一是教育者面对的是人,是有思想、想法的人,所以教育者的温度即代表教育的温度,大家要全力要做有生命温度的教研,有生命温度的课赛,有生命温度的教学;二是温暖是前提,自己暖和,别人感到温暖,这才是有意义的教育;三是有温度的教育应该是充满生命的张力和温度,而充满生命张力和温度的教育才是美好的教育。
经过激烈的角逐,保八中高烨老师荣获特等奖,彭海中学万自菊老师和河图中学徐彩燕老师荣获一等奖,保三中肖娟老师、瓦渡中学王艳芳老师和区一中李华老师获得二等奖,保八中黄国芳老师、彭海中学马丽老师和河图中学杨绍华老师荣获指导教师奖。
通过这次课堂教学竞赛,参赛教师们相互学习,取长补短,观摩教师们认真学习,积极反思,在课例研修中强化了全区初中八年级语文教师对统编版新教材教法的学习、探讨和研究,较为充分地诠释了“向上向善、创先争优、务实奉献”的永昌红烛精神,结合教育教学行动点亮了永昌红烛精神。今后,全区将以公开课、竞赛课的态度对待每一节日常课,以课堂教学为主阵地,树立正确的教育教学观,掌握合理的教学策略,落实教学的全过程管理,保证教学秩序,提高课堂效率,共同助力全区基于“田园教育”创建“生态课堂”向纵深推进。(谢丽芹  张靖)
 
 
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
隆阳区潞江镇芒旦村盛
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻
    无相关信息