首页 > 县区 > 龙陵

传承非遗文化 拓宽增收路子

——记龙陵县黄连河民族服饰专业合作社
时间:2018-11-23  来源:  

龙陵县黄连河民族服饰专业合作社,位于龙陵县平达乡黄连河村,主要以开展民族服饰加工、设计、刺绣、销售为主。该合作社于2018年9月19日由余珍彩等45名傈僳族妇女发起,得到各级政府和相关文化部门的大力支持,通过龙陵县市场监督管理局的注册认证,最终于2018年9月21日正式挂牌成立。

黄连河村是龙陵县傈僳族主要居住地之一,村境内的傈僳族又被称为“花傈僳”,其服饰特征体现了本民族原汁原味的少数民族习俗和文化。心灵手巧的傈僳族妇女不仅有缝制麻布的传统工艺技术,而且还具备很高的民族服饰刺绣和民族手工艺品制作技艺,在长期的生产实践中,她们用自己的聪明才智绣出了本民族的民俗民情,形成了独具特色的傈僳族服饰刺绣文化。
黄连河傈僳族女子服饰,款式和刺绣花纹图案以及色彩搭配,传递着特独的风土人情,是集民族宗教、民间文学、民间美术于一体的“活”的历史。现已被批准列为保山市第一批非物质文化遗产名录,并于2005年指导当地傈僳族开发手工刺绣文化旅游产品,参加保山市首届民族民间工艺产品展赛。2009年10月,被云南省人民政府列为云南省第二批省级非物质文化遗产名录。
为了让傈僳族传统服饰技艺得到传承和发扬,增加当地傈僳群众的其他收入,在各级党委政府和社会爱心企业的支持帮助下,黄连河村于2018年9月正式成立了龙陵县黄连河民族服饰专业合作社。
合作社法定代表人余珍彩表示:“感谢党和政府的支持,帮助咱们黄连河村成立了专业的民族服饰合作社,通过这个平台,希望我们傈僳族服饰的传统文化和制作技艺得到很好的传承和保护,同时我也很愿意把我的手工技术传授给更多热爱民族文化的人。我相信我们的合作社一定会发展强大起来,能够吸引更多的贫困妇女加入,带动我们当地发展民族手工产业,通过自己的双手,创造美好幸福生活,实现全村的脱贫致富、共奔小康。”
黄连河傈僳族服饰绣工精美,内涵丰富,刺绣的花纹图案包括蝴蝶花、狗脚花、螃蟹花、金鱼花、蕨叶花、樱桃花、蚂蚱花等十余种,大多为与生产生活密切相关的动植物形象,颜色以大红、水红、黑、白、黄、绿、蓝七色为主,材料一般是彩色丝线,有“挑绣”、“刺绣”等多种刺绣手法。刺绣作品将古老的傈僳族传统文化与富有民族内涵的生产生活元素及其现代服饰风格相结合,从面料材质和工艺技法上加大创新力度,融入丰富的时尚元素,具有色彩鲜艳,绣工精湛,与生活紧密相连等特点,深受广大群众的赞扬和喜爱。
黄连河村是深度贫困村,全村共596户,2241人,其中,傈僳族人口265户1010人,贫困人口228户982人。龙陵县黄连河民族服饰专业合作社的成立有利于更好地决战决胜脱贫攻坚,调动少数民族地区贫困户的积极性,激发贫困户发展生产、创业脱贫的内生动力,促进黄连河村经济发展。
县委副书记、龙陵县驻村扶贫工作队总队长吴雄荣指出,把黄连河村傈僳服饰打造成助推脱贫攻坚的产业是有必要性和可持续性的,要通过合作社增加销售渠道,把黄连河傈僳族工艺品推向市场,带动傈僳群众增收致富。县委常委、副县长徐颖峰表示,成立龙陵县黄连河民族服饰专业合作社,能把傈僳族服饰等工艺品推广销售出去,增加贫困群众就业途径,把黄连河优秀的傈僳族艺术发扬光大。
余照娣,傈僳族,是黄连河当地享有盛名的刺绣巧手。“以前我们傈僳自己缝制的衣服,只是自己穿戴,现在成立了合作社,帮我们找到了销售路子,让我们傈僳妇女同胞实现了在家门口就业。与此同时,合作社能为喜欢民族刺绣的贫困户提供学习实践及训练的机会,帮助她们提升刺绣技艺,带领大家共同致富。”余照娣高兴的说。
为了提高生产效率和质量,使传统民族服饰刺绣成为黄连河村少数民族妇女增收的一条重要途径。黄连河村采取一系列举措加强提高社员的制作技艺:一是加大培训力度,提高产品质量。邀请盈江边陲民族文化发展有限责任公司技术人员前来进行技术指导培训,培训为期四天,参训45人,通过技术培训和指导很大程度上提高了制作水平和产品质量;二是购置缝纫设备。现已购买专业缝纫机器两台,缝纫设备的购置,提高了生产制作效率,让制作的工艺品更好的满足市场需求;三是广泛开展各种评比活动。通过竞争实现产品的“优胜劣汰”,同时也增强了社员制作积极性,提高了产品质量;四是依托优势,发展民族服饰刺绣、手工制作。积极研发一些具有民族特色和纪念意义的民族手工产品。截止目前,合作社已经接到了第一笔订单,订单为800对手工盘扣。相信在不久的将来合作社会做大做强,越办越好。
龙陵县黄连河民族服饰专业合作社的成立,不仅让这些傈僳族独具的手工技艺得到更好的传承和弘扬,而且为民族服饰的推广和销售拓宽了渠道、提高了知名度,增加了当地傈僳群众的收入,实现了很好的社会效益和经济效益。(陈够兰  段瑞晓  王佳凤)
 
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻
    无相关信息