首页 > 县区 > 龙陵
户户增收有项目 人人脱贫有门路

龙陵实体经济推动产业扶贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2018-11-29  来源:保山日报  

  本报讯 这几天,龙陵县碧寨乡麦子坪村建档立卡贫困户陈兴会心里特别高兴,两天前通过村重楼专业合作社牵线接到250千克的重楼订单,每千克产地交货价390元,还收了3000元的预付定金,再过几天就可以挖重楼了。

  面对即将到手的钞票,陈兴会高兴地告诉记者:“今年我家就摘去‘穷帽’了。为了不再过穷日子,我和妻子商定,拿出5万元再扩种1亩重楼,用2万元买3头能繁母牛,扩大增收门路。”这是龙陵县实体经济带动农民致富的一个场景。

  龙陵是国家级贫困县,为实现2018年脱贫目标,该县立足当地实际,牢固树立“产业第一”的扶贫理念,以实体经济为载体,实施了“高原特色产业带动、新型经营主体带动、二三产业带动”模式,以“公司+基地+园区+专业合作社+农户(贫困户)”“党员致富能手+农户”等运作举措,帮助贫困户从规模化经营和集约化生产中实现长久增收。

  该县根据贫困村的实际情况,因地制宜地发展甘蔗、“两烟”、核桃、茶叶、石斛、中药材、黄山羊、肉牛、中华蜜蜂等特色产业,形成“一村一品”“一村多品”的产业格局,基本实现每个贫困村都有2个以上特色产业,每个产业都有1至3户实体经济担纲开发,提供产前、产中和产品销售一条龙配套服务,让广大农民看得到希望,赚得到钞票。目前,在全县61个贫困村全部都有自己的特色产业。

  2015年以来,全县整合投入各类产业扶持资金6.75亿元,依托支柱产业重点扶持带动能力强、产业辐射面广的龙头企业,全县农业产业化龙头企业已达31户,家庭农场44户、农业专业大户590户、农业专业合作社385个、规模以上企业38户、个体工商企业7756户。

  该县引进云南恒冠泰达农业发展公司投资建设了3万亩柑橘基地,已流转土地1.1万亩,种植褚橙8100亩,挂果面积3600亩,产量达3600吨,实现产值3000万元。通过土地流转,平均每亩可获得资产性、工资性、利润返还提成收入5108元。基地招收固定管理农户216户432人,其中建档立卡贫困户44户82人,户均收入3.05万元。

  实施龙陵县现代生态循环农业稳定脱贫项目,依托北汽皓月集团(公司)建立“龙头企业+示范基地+专业合作社+农户”的利益联结机制,吸收建档立卡贫困户加入合作社并养殖肉牛,每头给予补助3000元。在2018年6月至2019年12月内,每产1头犊牛给予1000元奖励,通过专业合作社向公司交售育肥牛每头给予100元奖励。

  目前,全县已成立了10个肉牛养殖专业合作社,建成了存栏2000头肉牛的勐冒养殖场,正在建设96个规模化育肥场,引进良种母牛5000头,开展养殖技术培训32期3100余人,4138户建档立卡贫困户参加培训,新增存栏1.8万头。

  同时,龙陵县加快二三产业融合,使更多的贫困户实现稳定脱贫。通过与阿里巴巴集团签订电商扶贫、农村淘宝项目合作协议,全县建成了1个电子商务服务中心、10个乡镇服务站、75个村级电子商务服务点。其中,电子商务服务站点覆盖贫困村40个。

  该县建成1个县级物流配送中心、10个乡镇物流配送站,开展电子商务培训19期2828人,其中建档立卡贫困人口699人。开设淘宝店64家、一亩田大宗农产品销售平台58家,微信分销50人。今年1至10月,全县完成电子商务交易额8.6亿元。

  [字相禹 雷 华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
业兴沃土 筑梦小康(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)
业兴沃土 筑梦小康(在
崛起与奋进之歌(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
崛起与奋进之歌(壮阔东
龙陵举行纪念滇缅公路通车80周年系列活动
龙陵举行纪念滇缅公路
大山深处草果“香”
大山深处草果“香”
推荐新闻
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
·资源变资产 资金变股金 农民变股民
·龙陵启动2018年全民阅读活动
·龙陵“三长制”给力河山路长治
·龙陵退耕还林“还”出金山银山
·身残志坚勤努力 自力更生奔脱贫
评论热点
·松山脚下好夫妻
·科技大篷车开进小田坝小学
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
相关新闻