首页 > 县区 > 施甸

一泓清泉绕姚关

时间:2018-12-03  来源:保山日报  

  在施甸县姚关镇野鸭湖蒜园村私由庄路边,有一个占地三亩多的小公园,它四周铺着整齐的石板路,池水清澈,一丛丛翠绿的水葱、美人蕉、再力花随风舞动,岸边杨柳依依,清澈干净的水流汇入路边的小溪,流向农田、荷塘。

  姚关镇镇长李春成介绍:“从外面看,这里就是村民活动的一个小公园,其实它是通过生物净化处理的方式,将生活污水进行净化形成水体公园,这种污水净化方式不仅简单,还节约成本,看不出污水的痕迹,也没有难闻的气味。”

  2017年,姚关镇投资54.86万元,率先在姚关镇蒜园村私由庄自然村建起施甸首家自然村塘系污水处理系统,有效收集上寨、中寨、私由庄3个自然村1837人的大部分生活污水。它通过建设人工塘,在塘中种植水生植物,形成人工生态系统,将村落污水从截污沟渠引入沉淀塘。

  该镇在池塘中种植漂浮植物,除去颗粒态污染物,通过沉砂、植物化感沉淀、根系吸附、植物吸收等作用,实现植物强化沉淀处理。污水经沉淀塘处理后,进入种植了水葱、美人蕉、再力花等具有生态、经济、观赏价值较强的植物塘,通过多种植物、动物、底栖生物的合理搭配,实现水体的持续净化与改善,并逐步引导和形成稳定、健康的水生生态系统。

  据悉,私由庄塘污水处理系统工艺结构简单,建设费用低,还可实现污水资源化和污水回收及再用,实现水循环,既节约了水资源,又获得了经济收益。在污水处理池外的出水口,经过天然植物处理的生活污水,清澈见底,看不出一点点“污”的迹象。

  郭金灿 杨 维

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸街的蝶变(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
施甸街的蝶变(壮阔东方
施甸至七0七公交车正式通车
施甸至七0七公交车正
保山施甸的端午节
保山施甸的端午节
施甸群众祭拜杨善洲
施甸群众祭拜杨善洲
推荐新闻
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
·农历二月,到施甸畅享文化大餐
·“非警老七”的警察人生
·不待扬鞭自奋蹄
·水管穿透挡风玻璃交警全力救援
评论热点
·倚工兴农活水长
·施甸县与省农科院签署战略合作协议
·福元食用菌合作社带群众土里刨金
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
相关新闻