首页 > 新闻 > 国际

为中美关系指明方向 向全球传递积极信号——国际社会欢迎中美元首会晤达成共识

时间:2018-12-03  来源:新华社  

  新华社北京12月2日电 综合新华社驻外记者报道:当地时间12月1日晚,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯举行会晤,并达成重要共识。国际社会积极评价此次中美元首会晤,认为会晤将为中美关系发展指明方向,并向世界传递积极信号。

  美国库恩基金会主席、中国问题专家罗伯特·库恩表示,此次会晤是美中两国在关键时刻举行的一次元首会晤,令人有足够理由对两国关系发展保持乐观。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯说,双方同意就经贸问题恢复磋商是积极的一步。尽管一次会晤不能解决美中之间所有问题,但这次元首会晤无疑令美中关系重拾积极势头。

  美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,中美同意通过继续协商的方式解决贸易问题,将推动两国关系朝积极方向发展。美中经贸关系联系紧密,未来应保持这一态势。

  俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说,中美元首会晤达成共识表明中美双方愿意通过协商找到解决问题的方案。

  英国多家主流媒体2日在报道中指出,中美元首会晤成果将给全球经济带来积极影响。BBC中文网报道说,中美两国元首达成共识将给市场注入正能量。

  德国柏林自由大学客座教授史世伟说,中美元首达成的重要共识,给两国接下来要进行的双边贸易等多项谈判定下基调,提出了目标要求,有利于两国贸易关系良性互动。

  美国加州中心副总裁戈登·欣克尔说:“这是一条非常令人鼓舞的消息。加州中心和其他很多美国商家一样,热烈期待美中两国达成共识。”

  日本富士通总研首席研究员金坚敏说,在国际社会对贸易争端担忧加剧的背景下,中美两个大国同意通过谈判解决存在的问题,一定会得到国际社会赞许和市场肯定。期待两国将共识落到实处,为化解矛盾、打开互利共赢的国际经贸合作新局面提供榜样和解决方案。

  日本经济学家田代秀敏表示,当今全球经济联系紧密,通过加征关税的手段提升本国利益,其结果很可能是得不偿失。中美元首会晤并取得积极成果,对世界经济具有重要意义。

  韩国成均馆大学成均中国研究所研究室长杨甲镛认为,中美元首会晤为解决两国经贸摩擦创造了良好开端和契机,期待两国增加沟通、增强互信。(参与记者:刘晨、刘品然、杨士龙、刘亚南、黄恒、高山、熊茂伶、高攀、栾海、梁希之、任珂、乔继红、严蕾、邓敏、田明、李晓渝)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
今年起俄罗斯网民有权要求网站删帖
今年起俄罗斯网民有权
习近平出席中美企业家座谈会
习近平出席中美企业家
日本播放《南京!南京!》等“禁片”有何意义?
日本播放《南京!南京!》
捍卫《波茨坦公告》的现实意义
捍卫《波茨坦公告》的
推荐新闻
·深化友谊,谱写合作新篇章
·中国绿色节能方案闪耀亚运会
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效
·从“大写意”到“工笔画” “一带一路”今后这么
·英国人上网设备首选智能手机
·“一带一路”搭建“南南合作”新平台
·第二次中澳战略经济对话在澳举行
·日本派遣海外自卫队员累计54人自杀
·海外各界评中国国防白皮书
·安理会就保护武装冲突中的记者通过决议
相关新闻