首页 > 县区 > 隆阳

绽放文明之花,润色七彩童年

时间:2018-12-03  来源:保山日报  

  隆阳区瓦渡乡中心小学自2015年着手“保山市文明学校”的创建工作,2018年被云南省精神文明建设指导委员会办公室列为第一届“文明校园”候选名单。从申报到创建,学校大力培育和弘扬社会主义核心价值观,推进精神文明建设,全体师生共同携手,塑造文明之果,颂扬文明之歌。  

  一、践行新思想,沐田园春风

  党的十九大从坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的高度,对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设作出了新部署。学校积极响应,用一系列“促文明”行动来凝聚人、引领人和培育人,用社会主义核心价值观引领师生的价值追求,往小处凝聚为师生的情感认同和行为习惯,往大处升华为家国情怀和精神追求,围绕以培养“全面发展的人”为核心的学生发展核心素养。

  隆阳区教育局提出主题为“田园教育——创造新时代最佳发展”的区域性教育品牌以来,学校一直致力于 “让每一个山区孩子享受更优质的教育”。“田园教育”理念的提出为学校的发展找准了新方向,在整合教育资源的同时,规范了办学行为。坚持办学方向,全面树立和落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,不断深化教育教学改革,深入贯彻“党建+”的工作思路,把党建作为学校可持续发展的根本保证,夯实各项工作的基层阵地和工作力量,以党建护航引导学校教育健康、长远发展,努力增强并发挥党组织和广大党员干部在学校稳定、教育和谐发展上的助力作用,为推动学校教育教学提供政治保障和组织保障。  

  二、引领新风尚,育善美品德

  学校是精神文明建设的重要阵地,加强精神文明建设有利于改善学风、校风,全面提高教育质量和办学效益,可谓影响深远。道德则成为构建文明的基石,也是做人的准则,主要表现在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设方面。学校采用多种举措,融“爱国主义教育、理想教育、道德教育、法制教育、心理健康教育”于教育教学实践中,落实“立德树人”根本任务,为理想信念铸魂。

  (一)创和谐风采

  和衷共济,内和外顺。和谐是促成文明的前提,没有和谐稳定的校园内外环境,文明无从谈起,美好的规划和措施都将难以实现。“科学、民主、人文、开放”成为和谐的四大特征,是校园和谐的主要表现,和谐的校园为儿童的生命成长提供温润适宜的土壤。通过一系列举措强化核心价值观教育引导:自2012年来,学校为弘扬爱国主义教育,引导舆论风尚,开展“佳片有约”观影活动370余场;为强化法制教育,诚邀社区民警、司法部门进行讲座宣传22次;聚焦对留守儿童、单亲及孤儿的关爱行动,共开展心理疏导260余次,使校园充满爱意和暖意;集聚“家校互动”合力,教师不间断进行家访3750余户;进行“学雷锋,红领巾随风扬”——义务清扫街道、植树、慰问孤寡老人行动36次……

  “德建名立,行端表正;空谷传声,虚堂习听”。促和谐的过程即是讲文明的过程,同时也是师生道德素质及文明成果的展现。师生携手朝着积极健康的方向发展,深受社会、家长及各部门的认可,家长对学校的管理、教育质量、教师工作满意率达96%以上。各项常态化的工作开展,借“善行义举榜”平台推广,形成诚信友爱、和睦相处、尊师爱幼、向上向善的氛围。落实立德树人根本任务,携手培育社会文明的新生力量,学校教师舆论导向正确,学生文明习惯良好,师生关系融洽,人际关系和谐。  

  (二)建人文制度

  尊重生命,以人为本。坚持以人为本的原则,因人、因时、因事而宜,做到制度无情人有情,体现人文关怀,激发师生积极向上的工作热情,创建和谐、愉悦的人文环境。多年来经过广泛征求意见,经初步拟定、实施、再修订完善的过程,制定出各项合理健康的管理制度,如:《瓦渡乡中心学校教职工代表大会制度》《瓦渡乡中心学校常规管理制度》《瓦渡乡中心学校控辍保学工作制度》《瓦渡乡中心学校教学常规管理制度》等十二项制度,它们已有效融入到师生的校园生活中,促使学校工作开展得井井有条。依法办学,科学管理,从严治校,以制度为准绳,确立了“立德树人,笃学力行”的校训,形成了“教师引领示范好,学生养成习惯好”的办学宗旨,从而达到“德智两全,身心两健”的育人目标,共创“平安、卫生、文明、和谐”校风,把学校办成育人环境优美、教师队伍优秀、学生素质优良的示范学校。  

  (三)强优良校风

  一是夯实教师队伍建设,全体教师自觉执行《公民道德建设实施纲要》和《中小学教师职业道德规范》,认真学习并严格遵守《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》等法律法规,爱岗敬业,廉洁自律,自觉抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想;关心爱护全体学生,真正做到爱护学生而不放纵学生,无体罚学生的现象和违纪违法行为。二是以“法”为准则,让法治教育走进学校,学校曾被中共隆阳区委依法治区领导小组办公室授予“法治示范学校”称号。强化师德主题建设,使学校于2014年和2017年两次荣获区级“师德示范学校”称号,2017年11月,被评为区级“平安校园”。

  (四)重养成教育

  以《中小学生守则》《小学生日常行为规范》规范学生言行,认真实施“文明学生,文明班级、绿色小卫士”的量化考核办法,达到“讲文明话、行文明事、做文明人”的效果。通过落实《云南省中小学德育分年级实施意见》,不断增强德育工作的针对性和实效性;以 “中国梦”“社会主义核心价值观”为重点对学生进行引导,抓好学生文明行为习惯的养成教育,借助每周日晚第一节晚间活动开展文明礼仪、学校常规、安全教育和德育主题班会。  

  各班教室、清洁区、宿舍的管理实行到人到岗的管理办法,严格执行“成线管理”的要求,主要包括教室桌椅摆放一条线、宿舍床铺摆放一条线、鞋子摆放一条线、洗漱工具摆放一条线、教师车辆停放一条线等方面,以此规范师生日常行为,实现校园环境卫生的干净、整洁。学生用“晨必盥、兼漱口、便溺回、辄净手”“步从容、立端正、揖深圆、拜恭敬”来要求自己养成良好习惯;能结合“用人物、须明求、倘不问、即为偷”“借人物、及时还、后有急、借不难”学会什么是诚信,形成“不需要提醒的自觉”。“育心”的德育教育为学校生态课堂的实施奠定了扎实的基础。2016年3月,学校申报市级课题《农村寄宿制小学学生行为习惯养成教育实践研究》,课题于2018年5月顺利结题,总结物化了相关成果。

  (五)造优美校园

  依山傍水、美丽宜居的瓦渡乡村,滋养着无数朴实善良的人民,处处充满了人文情怀。校园建设延续生态之路,构建凸显教育感染魅力的环境文化,注重校园文化的建设与打造,充分挖掘校园文化的内涵,达到“一草一木皆文化、一砖一瓦皆育人”的育人氛围。孔子广场,书声琅琅;感恩泉旁,故事悠长;君子山上,梅兰芬芳;气节大道,义正名扬。“社会主义核心价值观”及“中国梦”主题雕塑、“红船”等景点对学生起到很好的熏陶作用,践行“生态发展,绿色校园”的理念,荣获保山市“市级绿色学校”称号。  

  (六)展童年风采

  为童年润色,引导真善美,“让梦想插上翅膀”成为各类活动开展的初衷,学校采取“日常+特色”的策略,开展 “会唱一首歌、能写一首好字、培养一项兴趣特长”的“三个一”活动。

  1.春季万物复苏,学生迎着春风走进“田园教育实践基地”,插苗种菜,体验劳作情趣,感悟生活乐趣;秋季硕果满枝,全体师生齐过“柿子节”,共同分享劳动成果,体会丰收带来的快乐;开展加强爱国主义教育的“红领巾相约中国梦”“国歌、队歌合唱比赛”活动;立足传承好中国传统文化的“中华古诗文、国学经典主题朗诵比赛”“诗词品鉴会”“经典传承征文”活动;为学生个性发展,展示自我开展“课间操比赛”“童音、童画系列活动”“金色阳光童年‘六·一’嘉年华”“系列演讲比赛”“校园歌手大赛”等活动,系列活动的开展,为学生搭建舞台,促使学校精神文明建设养成推广;

  2.特色活动——乡村学校少年宫活动。学校从2013年8月起申报“乡村学校少年宫”项目,并于2013年10月正式开展。学校成立了乡村少年宫建设工作领导小组,建立完善《瓦渡乡中心小学少年宫活动管理制度》,活动班级制定学期活动计划、活动安排、教学特色和班级管理制度,确保少年宫规范运行。贴近生活的“竹艺班”传承地方特色文化,“棋类班”启人心智,“书法班”育人心田,“武术班”健人体魄,鼓舞志气。22个“乡村学校少年宫”活动项目各具内涵,特色明显;  

  3.特色活动——“中国教育梦•书香校园”阅读系列活动。学校参考部分学校经验和做法,结合自身实际情况,开展了“中国教育梦•书香校园”阅读系列活动,由教师为学生推荐适合年龄层次阅读的书目,撰写读书笔记,同时教师也参与到整个读书活动之中,做到“师生同阅读,师生共交流”。具体开展“优秀读书笔记评比展示”“我读书我快乐”征文活动、小学生“课外阅读知识竞赛”“教师课外阅读指导课优秀教学设计评比和读书活动优秀案例评比”“读书之星”和“书香班级”评比及表彰等一系列活动。2016年3月,在精心组织与筹备后,成立“守望麦田”书香文学社,由各班推选合适人选入社,并建立文学社阵地,进行自由阅读或知识讲座,对优秀作文进行征集,形成了浓郁的书香氛围。学生经过长时间的阅读,形成了属于自己的“精神粮食”——读书笔记,让学生感慨、铭记学习生涯带来的快乐,铸就一片难以忘怀的“精神家园”。阅读是逐梦、筑梦的过程,学生以书中人物为标榜,以书中启示为信条,树立梦想,成为追求“真善美”的逐梦旅程。

  学生在丰富的活动中激发兴趣,培养特长。促使学生在品德、体质、智力、心理等方面得到了全面、和谐的发展。  

  三、文明成果,沁人心脾

  学校各方面工作互通互融、相存相依,在以“安全第一,质量优先,德育为首”的学校发展新理念下,学校获得诸多殊荣,教学质量稳步上升,综合办学水平明显提高,各类“争创先进”的荣誉更是师生文明成果的有力展现。“歌声、笑声、读书声”溢满校园每个角落,于2014年5月获市级 “文明单位”称号,2015年8月获省级“文明单位”称号,2017年12月获区级“青年文明号”称号;通过深化改革促使办学行为示范, 2017年12月被认定为“云南省现代教育示范学校”;通过党建引领打造先进少年先锋队,于2018年11月获 “隆阳区优秀少先队大队”称号。

  时至今日,师生文明用语,互尊互敬俨然成为常态,办学效益明显。办有生命温度的教育,让文明之花浸润七彩童年,为儿童成长奠基,创文明成果,促时代新风。 (姜建洪 李发钦)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
流动图书馆走进打郎村 播种未来希望的种子
流动图书馆走进打郎村
敢叫“老难”换新颜(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
敢叫“老难”换新颜(
丰收节来了!明天,我们这样庆祝自己的节日!
丰收节来了!明天,我们这
隆阳区表彰先进欢度第34个教师节
隆阳区表彰先进欢度第
推荐新闻
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
·家庭医生签而有约(党报记者在一线)
·杨柳一家人(走过40年)
·隆阳举办2018年教育质量提升大研讨
·千里送鸽助脱贫 新年致富有盼头(新春走基层)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·道街中学开展 “争当法治好少年”演讲比赛
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
相关新闻